Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Аллергия на холод

Аллергия на холод

Аллергия на холод – это неадекватная реакция организма человека на воздействие низких температур. Для появления ее признаков достаточно выйти в морозный день или в сырую ветреную погоду на улицу, съесть стаканчик мороженного, или оказаться в прохладном кондиционируемом помещении. 

В норме эти ситуации не должны вызывать никаких болезненных состояний, но у человека с холодовой аллергией возможно появление патологических реакций, начиная от крапивницы и заканчивая более серьезным спазмом гладкой мускулатуры бронхов.

Причины

Аллергия на холод – довольно необычное патологическое состояние. Точные механизмы её развития пока недостаточно изучены и отношение врачей к ней неоднозначны.

По современным представлениям, для развития аллергии необходимо наличие аллергена, то есть вещества, при контакте с которым в организме начинают вырабатываться специфические антитела и происходит сенсибилизация. В качестве аллергена может выступать практически любой объект окружающей среды, например, пыльца растений при поллинозе, домашняя пыль, лекарственные препараты, продукты питания, средства бытовой химии, шерсть животных и т.п. Однако при холодовой аллергии как такового контакта с химическим аллергеном нет, есть лишь воздействие физического фактора – низкой температуры.

Именно поэтому официальная медицина долгое время не признавала термина «холодовая аллергия».

Тем не менее, приходится признать, что проблема существует и с ней надо что-то делать. В настоящее время иммунология рассматривает два сценария развития аллергической реакции на воздействие холода. В обоих случаях холод выступает в качестве пускового механизма.

Во-первых, ученые считают, что под воздействием низких температур в организме увеличивается синтез белков криоглобулинов, которые вступают во взаимодействие друг с другом и образуют комплексы. Когда их становится достаточно много, иммунная система начинает воспринимать их как чужеродный объект и запускает выработку антител, что заканчивается появлением симптомов аллергии. После прекращения действия холода, количество криоглобулинов снижается и проявления аллергии на холод исчезают.

Во-вторых, механизм развития холодовой аллергии может быть связан с повреждением клеток кожи и слизистых оболочек. Из поврежденных клеток высвобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамин, серотонин, гепарин, ацетилхолин. При попадании в кровь больших количеств этих веществ появляются симптомы аллергии. В пользу этого сценария говорит тот факт, что облегчить проявления холодовой аллергии помогают антигистаминные препараты. Специалисты считают, что подобным образом могут развиваться все аллергии на воздействие физических факторов, например, аллергия на солнце и действие тепла.

Кроме того есть основания полагать, что в формировании холодовой аллергии большое значение имеет общее состояние организма, а именно ослабление его защитных свойств. Во многих случаях, появлению симптомов аллергии предшествует инфекционное заболевание, например, краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз, микоплазменная пневмония, глистные инвазии. Аллергия на холод нередко сопутствует стрессу, интоксикациям, хроническим заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, воспалительным заболеваниям женских репродуктивных органов, аутоиммунным болезням.

Как проявляется холодовая аллергия?

Симптомы холодовой аллергии довольно разнообразные. Отличаются они друг от друга тяжестью и частотой появления. Во многом они схожи с проявлениями обычной аллергической реакции.

Холодовая крапивница

Самое частое проявление аллергии на холод – холодовая крапивница. После воздействия низкой температуры через несколько минут на коже появляются белесоватые или розовые высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Как правило, они появляются на открытых участках кожи, которые контактируют с холодом, например, на лице, ладонях, а при употреблении охлажденных напитков на губах. Иногда их можно обнаружить на предплечьях и голенях.

Высыпания сохраняются несколько часов, после чего исчезают. Тепло ускоряет их исчезновение.

Риск появления холодовой крапивницы становится выше, если низкая температура сопровождается высокой влажностью воздуха.

Холодовой дерматит

При холодовом дерматите кожа покрывается бордово-красными пятнами, появляется зуд и шелушение. Поверхность кожных покровов на ощупь сухая, меняется рисунок кожи. При тяжелом течении к эритеме и зуду присоединяется отек, что ухудшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Симптомы чаще всего появляются на лице, кистях, ушных раковинах. Реже симптомы дерматита появляются на коленях и внутренней стороне бедер – эти участки тела отличаются особой чувствительностью к действию холода.

До полного исчезновения проявлений холодового дерматита обычно проходит от двух до нескольких недель.

Холодовой ринит

Холодовой ринит легко спутать с началом ОРВИ. Его отличает быстрое появление и быстрое исчезновение симптомов. Оказавшись в холодную погоду на улице, человек начинает испытывать заложенность носа, начинает чихать. Нередко холодовой ринит проявляется обильными, жидкими и прозрачными выделениями, которые появляются сразу после вдыхания холодного воздуха.

В отличие от ОРВИ и гриппа, при холодовом рините отсутствуют другие симптомы вирусной инфекции: не повышается температура, в горле не першит, не появляются слабость, мышечные и суставные боли.

Холодовой конъюнктивит

На морозе появляется сильное слезотечение и ощущение жжения в глазах. При холодном ветре эти симптомы могут усиливаться, а при перемещении в теплое помещение все проявления холодового ринита быстро исчезают.

Холодовой хейлит

Симптомы напоминают проявления гиповитаминозов В2 и А. На холоде губы становятся сухими, отечными, в углах рта появляются заеды. В отличие от недостатка вышеназванных витаминов, холодовой хейлит быстро проходит в тепле.

Холодовой бронхоспазм

Проявляется одышкой, кашлем и удушьем, которые появляются при вдыхании холодного воздуха. Спастическое сокращение гладкой мускулатуры бронхов может говорить об их гиперактивности и наличии бронхиальной астмы или предрасположенности к ней.

Холодовой бронхоспазм чаще беспокоит в холодную погоду с повышенной относительной влажностью воздуха.

Интересно, что для облегчения бронхоспазма или для профилактики его появления рекомендуется точечный массаж в области ямки между запястьем и суставом большого пальца руки.

Холодовая мигрень

Ничего общего с истинной мигренью она не имеет. Головные боли в области висков или лба появляются при воздействии холода, но быстро исчезают в теплом помещении.

Средства народной медицины против холодовой аллергии

Одна столовая ложка измельченных сухих листьев крапивы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа. После процеживания настоем смазываются участки кожи с проявления ходовой крапивницы или дерматита.

Пять столовых ложек сбора, состоящего из равных частей листьев мяты, травы чистотела, корней лопуха, цветков календулы, заливают 1 литром растительного масла, так чтобы масло полностью покрыло растительный сбор. Настаивают в течение суток, после чего пастеризуют при помешивании на водяной бане, цедят и охлаждают. Смазывают участки кожи с крапивницей и дерматитом.

5 ст. ложек сбора из равных частей крапивы, череды, тысячелистника, листьев черной смородины, корней лопуха заливают 1 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, цедят. При холодовой крапивнице принимают по 2 ст. ложки каждые 10 минут до полного исчезновения симптомов.

1 ст. ложка сбора из равных частей шишек хмеля, травы чабреца, листьев мелиссы, корней валерианы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, цедят. Получившийся объем настоя выпивается в течение дня при крапивнице и дерматите.

1 часть листьев крапивы заливается 10 частями кипятка, настаивается полчаса, цедится. Применяется в виде примочек при холодовом конъюнктивите.

1 часть цветков василька заливается 10 частями кипятка, настаивается полчаса, цедится. Применяется в виде примочек при холодовом конъюнктивите.

1 часть цветков календулы заливается 10 частями кипятка, настаивается полчаса, цедится. Применяется в виде примочек при холодовом конъюнктивите.

Для промывания глаз при холодовом конъюнктивите можно применять свежезаваренный черный листовой чай.

Профилактика холодовой аллергии

Одевайтесь в одежду, максимально защищающую кожу от холода: шарф и шапка, закрывающие лицо, перчатки или варежки, высоки сапоги для защиты коленей, теплые рейтузы для согревания бедер.

Риск появления симптомов аллергии на холод можно снизить, предупредив резкий перепад температуры, например, перед прогулкой на морозе можно предварительно постоять перед открытым балконным окном или форточкой, перед выходом на улицу, задержитесь на несколько минут в холодном тамбуре.

На холоде следует дышать через нос, прикрывая его носовым платком, перчаткой или шарфом.

Перед выходом на мороз не смазывайте кожу увлажняющими кремами, поскольку образовавшиеся кристаллы льда могут травмировать кожу и спровоцировать развитие холодовой аллергии.

При склонности к аллергии на холод избегайте длительного пребывания в кондиционируемых помещениях, в комнатах с открытыми окнами и форточками.

Постепенное закаливание с помощью низких температур (водные процедуры, воздушные ванны) может десенсибилизировать организм и снизить его чувствительность к холоду.

Источник: ЗаЗдоровье