Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

В лукошке с горошком

В лукошке с горошком

Издревле пряники делали в подарок, для свадебного обряда и трапез. Это лакомство настолько ценили и уважали, что увековечили в поговорках, сказках, а в Туле даже музей построили. Сейчас вкусные презенты, покрытые сладкой цветной глазурью, вновь входят в моду. И сделать их по инструкции нашего эксперта можно самим.

С чего начать?

Для теста потребуется:

Сахар - 2 стакана;

Кипяток - 1 стакан;

Сливочное масло - 200 гр.;

Желтки – 6 шт;

Сода – 1 ч.л;

Соль – щепотка;

Пряности по вкусу (корица, имбирь, перец, кардамон, гвоздика)- 2 столовые ложки;

Мука первого сорта - 800-1000 гр.

Готовим:

В глубокой сковороде пережигаем до темно-коричневого цвета 1 стакан сахара. Аккуратно вливаем кипяток, высыпаем остатки сахара. Дожидаемся растворения крупинок и снимаем смесь с огня. Затем добавляем масло и соль. Дожидаемся полного остывания. Кладем пряности и желтки. Хорошо размешиваем. Всыпаем муку и соду, замешивая не тугое, но плотное тесто. Убираем его в холод примерно на 2 часа. Затем раскатываем тесто, вырезаем пряники при помощи форм или ножа на присыпанной мукой доске. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Для белковой глазури потребуется:

Белок – 1 шт;

Сахарная пудра - 200-250 гр;

Сок лимона;

Красители.

Готовим:

Белок слегка взбейте. Добавляем сахарную пудру и несколько капель лимонного сока (белую глазурь для склеивания деталей делаем более густой, добавив чуть больше пудры). Красим глазурь пищевыми красителями (их, кстати, можно заменить соком ягод, куркумой, порошком какао).

Детали для лукошка

Для композиции «Мишки в лукошке» нам понадобятся детали: квадрат для дна, четыре прямоугольника для стенок вкусной коробки, несколько аппетитных мишек (сделать их можно с помощью формочки для печенья), глазурь четырех цветов. Для самых «ювелирных» работ нужны деревянная шпажка и небольшие плотные полиэтиленовые пакетики (можно использовать кондитерский мешок). Все готово? Тогда приступаем к оформлению. 



Мария Михалева, мастер по изготовлению и росписи пряников:
- Однажды встал вопрос – что подарить на Новый год. Почти у всех друзей дети и мне хотелось преподнести на праздник что-то сказочное. Тогда я в первый раз испекла пряничные домики и елочки. Все были в восторге, а новогодний эксперимент превратился в любимое дело.
Пеку по старинному рецепту - «Архангельские козули». Хранятся такие сладости до 6 месяцев. Все благодаря тому, что в качестве консерванта используется большое количество пряностей, которые каждый кондитер выбирает по вкусу.
Раньше козули несли обрядовый смысл, а со временем превратились в красивые и вкусные сувениры. Но место для волшебства есть всегда. Пряник можно сделать любой формы, на любую тему, добавив любовь к тем, кто будет кушать угощение. Загадайте желание и съешьте красивую постряпушку. Оно обязательно исполнится. Проверено.
Прежде чем приступить к самому интересному – созданию нашей вкусной и нарядной композиции, сделаем «детали для лукошка». А для этого нужно замесить тесто, испечь составляющие композиции и приготовить цветную глазурь.

Шаг 1:

Оформляем мишек. Для этого делаем небольшое отверстие в одном из углов кулечка со съедобной краской и аккуратно выдавливаем его содержимое. Черной глазурью рисуем глазки-«бусинки».


Шаг 2:

Мишке-моднику нужна красная бабочка. «Надеваем».



Шаг 3: 

Оформляем съедобную подарочную упаковку – коробочку, где будут «жить» наши мишки. Рисуем на одной из сторон прямоугольной заготовки контур. Повторяем трижды.



Шаг 4:

Не жалея глазури, щедро делаем «заливку» четырех пряничных деталей.



Шаг 5:

Убираем пустоты, равномерно распределяя глазурь с помощью деревянной шпажки.



Шаг 6:

Пусть лукошко будет в горошек. Добавляем белые точки.



Шаг 7:

Наносим сладкий «цемент» из белой глазури на грани деталей (кроме верхних).



Шаг 8

Соединяем квадратное днище и четыре уже раскрашенных прямоугольных детали сторон.



Шаг 9

Оформляем углы конструкции снаружи «змейкой» из белой глазури.



Шаг 10

Помещаем медвежат в домик. Вкусное и красивое угощение готово!


Текст: Марина Чайка

Фото: Дмитрий МИХАЛЕВ