Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Снежные маршруты

Снежные маршруты

Этой зимой планируете отправиться в путешествие? Берите на вооружение советы наших героев.

Снежные маршруты Описание фотографии

История № 1. 14 часов до рассвета

Место нахождения: Алтай, Курайская степь

Температура: -20 0С

Задача: Добраться до Тывы и не замерзнуть

Андрей Устинов, путешественник (Санкт-Петербург, Россия):

— Изучая советские километровки, я как-то наткнулся на тропу, берущую начало в Курайской степи, на Алтае, и уходящую прямо до первых Тывинских поселений.

От алтайцев узнал, что до сих пор есть пешая тропа, по которой ходят охотники, а летом и автодорога, которую способны преодолеть джипы (тувинцы ездят за продуктами в Кош-Агач). Но зимой перевал засыпает снегом, и любое движение прекращается. Поэтому пошел поздней осенью. Взял топокарту без разлиновки по квадратам, привязки по GPS и масштаба — распечатал на простом черно-белом принтере (из точных координат была лишь привязка к конечной точке маршрута, до которой было 76 километров). Основной расчет был на то, что машины еще ездят хотя бы несколько раз в день. Вариант идти пешком даже не рассматривался.

Поднявшись наверх, я увидел две дороги — прямо и направо. За все время — ни одной машины. Ушел правее (как советовали пастухи) и решил, что если и там до вечера не будет попуток, разворачиваюсь и иду назад.

Только отошел метров на 200, слышу рев мотора! О чудо! Побежал со всех ног назад, к развилке, стал махать руками. Уазик, до отказа набитый алтайцами, притормозил. Путь держали прямо — на озеро, мне же, по их словам, действительно нужно было правее. На душе стало легко: машины еще ездят, дорога верная. Еще через час вышел к притоку Бугузина. Но солнце только что скатилось за гору, и, значит, переходить брод уже не было смысла.

Идти назад ой как не хотелось. Но и замерзнуть здесь — страшное дело: ночью мороз под -20, на 12 километров вокруг ни души, надо мной — сухая трава (спичку поднеси — вспыхнет все поле), под ней — мерзлота (палатка примерзнет). Быстро начало темнеть, холод уже коснулся рук и ног.

Началась паника. Но где-то за криком разума и горечью в душе еле слышимый, тихонький голосок мечты шепнул: «А ты попробуй». Скинул рюкзак и бегом, пока еще было что-то видно, собрал сушняк в одну большую кучу, разделив на 14 частей — по количеству часов до рассвета. Поодаль тщательно обложил небольшую территорию камнями, развел внутри маленький костерок, чтобы огонь не пошел наружу. Затем выбрал место с более густой травой, застелил пенку свободными вещами, оделся во все самое теплое и прямо в куртке и ботинках лег на спальник практически вплотную к костру, время от времени переворачиваясь с боку на бок и подкидывая дровишки.

Засыпать удавалось максимум на полчаса. Вместе с утром пришла неописуемая радость — наступил новый, долгожданный день! Дороги назад и сомнений больше не было. Я понял, что сегодня точно дойду до Тывы. И уже не важно, встретятся ли мне машины…

Совет:

— Не важно, в какое путешествие отправляетесь: собираетесь на вылазку выходного дня, месячный поход по заполярью или кругосветное плавание — качество похода на 80% зависит от домашней подготовки, точности, подробности и достоверности карт, заряда батарей всех устройств, соответствия снаряжения погодным условиям, раскладки по еде. Лучше всегда иметь запас для перестраховки.

Снежные маршруты Описание фотографии

История № 2. Удачный «подъемникостоп»

Место нахождения: Андорра, Деревня Pas de la Casa

Температура: -17 0С

Задача: Бесплатно подняться в горы

Аня Думанская и Богдан Мисюренко, путешественники автостопом (Хмельницкий, Украина):

— Мы объехали автостопом больше 50 стран, одной из которых была Андорра. Там нас принял португалец, ремонтирующий кофемашины. Однажды он ехал в поселение Pas de la Casa, где к началу лыжного сезона потребовались его услуги. Мы присоединились, решив погулять в этом чудесном месте, пока наш знакомый трудится.

Чем выше поднимались в горы, тем больше становилось снега на обочине и тем ниже опускалась температура. Так, на высоте 2408 метров был мороз -11, а в самом поселении -17.

Сначала мы хотели самостоятельно подняться на гору, но после первого же шага провалились глубоко в снег. Решили попытать удачу и вместо автостопа попробовать «подъемникостоп»!

В деревне пока работал только один подъемник. С его помощью лыжники и сноубордисты переправлялись на вершину, откуда съезжали вниз. Немногочисленные люди, развлекавшиеся таким образом в этот день, были работниками резорта.

Мы спросили, можно ли воспользоваться устройством, чтобы посмотреть на окрестности и сделать фотографии. Нас с улыбкой посадили в кресла, и мы поехали на вершину горы, откуда с высоты 2640 метров открывался красивейший вид на высокие Пиренеи.

Совет:

— Если вы приехали перед началом сезона, то можете увидеть пустые дома, кафе и рестораны — велика вероятность, что рассчитывать на сервис не придется. Однако если вы путешествуете с ограниченным бюджетом, то в таких условиях можно найти себе подработку, а заодно и отдохнуть!

Отправляясь зимой в путешествие, помните: одежда и обувь должны быть легкими, свободными и удобными. К примеру, дышащее термобелье, флисовая кофта, непромокаемая и непродуваемая куртка. Если путешественник не пользуется каучсерфингом (система, позволяющая находить бесплатный кров по всему миру), не стоит экономить и спать в палатке — можно замерзнуть. Попытайтесь найти ночлег у местных жителей или в хостеле.

Снежные маршруты Описание фотографии

История № 3. Лесное угощение

Место нахождения: Алтай, Курайский хребет
Температура: -5 0С

Задача: Переправиться через реку, разнообразить рацион

Александра Шакирова, фотограф, путешественник (Новосибирск, Россия):

— Запланировали как-то с друзьями поход на Курайский хребет. На дворе был ноябрь. В это время в Сибири да и в горах, особенно наверху, уже вовсю хозяйничала зима.

К середине похода начали уставать от холода, тяжелых нагрузок и однообразного рациона. Спустились в очередную долину, где было на удивление тепло и сухо. Подошли к реке и, пока искали оптимальное место для переправы и натягивали веревку, сбросили рюкзаки в лесочке на берегу. Там было место, густо заросшее баданом и брусникой.

Я легла в эту бруснику и посмеялась, мол, зимний поход, а я тут спиной в зелени. А еще подумала: «Вот бы чего-нибудь вкусненького пособирать».

Смотрю, а мой зеленый ковер густо усеян переспелой ягодой! О, это были 15 минут счастья! Мы ползали по зарослям, набирали в ладони бруснику и с удовольствием ели. Вспоминаю, и даже не верится. Особенно если учесть, что на следующий день мы шли по снегу, а еще через сутки ударил 20-градусный мороз.

Совет:

— В зимних походах особое внимание следует уделить рациону. Еда должна быть калорийной и готовиться быстро (световой день короткий). К примеру, утром мы завтракали кашами на молоке, «подпитываясь» по пути чаем из термосов, сухофруктами-орехами. Кстати, последних советую брать в поход побольше — это вкусно, поднимает настроение и заряжает энергией. В обед ели сало, мясные палочки, сыр и сладости. А вечером, поставив лагерь, готовили плотный сытный ужин.

Мнение

Снежные маршруты Описание фотографии

Елена Майданова, фотограф, путешественник, художник:

— У путешественников есть множество хитростей на случай, если нужно согреться. Например, взять с собой в спальник бутылку с горячей водой. Кстати, воду можно разогревать прямо в бутылке, положив ее в костер! Пока жидкость внутри не закипела, пластик не расплавится. Можно использовать в качестве грелки разогретые на огне камни. Важно, чтобы они были теплыми, но не раскаленными. Иначе велик риск прожечь спальник. Проверено на собственном опыте.


текст: Марина ЧАЙКА

фото: личный архив героев публикации