Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как избавиться от утренней раздражительности. Совет полярного путешественника

Как избавиться от утренней раздражительности. Совет полярного путешественника

Утреннее настроение создает атмосферу всего дня, и если вам трудно встать с постели в темное время суток, а ваше настроение при этом оставляет желать много лучшего, то вам следует познакомиться с методом Рауля Амундсена, известного полярного путешественника.

 Руаль Амундсен не только исследователь, но отличный предводитель, успех которого обеспечивался не только собственным мужеством и силой воли, но и множеством методов, благодаря которым он мог решать серьезные вопросы и морально поддерживать своих людей. Амундсен — первый, кто достиг Южного полюса (1911), первый, кто прошел новыми морскими путями, побывал он и на Северном полюсе; многие страны отметили его наградами.

В суровых условиях Севера и полярных ночей имеет значение любая мелочь, в том числе и утренняя раздражительность по поводу необходимости встать, когда за окном темно, и приступить к делам. Амундсен нашел способ обойти всеобщее раздражение; этот способ вполне подойдет и для обычной жизни.

Хитрости на благо

В зимний период, перед началом экспедиции, исследователи, готовясь к путешествию весной, жили около Великого ледяного барьера, в лагере. Для небольшой группы людей, полностью оторванных от цивилизации, очень важен моральный дух и положительный настрой. Это прекрасно понимал Амундсен, понимал он также и то, что положительный настрой во многом зависит от эмоционального состояния при пробуждении.

Кстати, если вы очень тяжело встаете по утрам, вспомните, что всё на свете относительно. Вообразите, что в данный момент вам нужно вылезти не из под одеяла, а из мехового спальника и пойти (после душа и кофе) не в благоустроенный офис, а в мастерскую, где потолок и стены выдолблены из льда, работать там при температуре “за бортом” около -70 градусов. Вам, возможно, встать будет намного легче, однако именно такие ситуации ожидали группу Амундсена по утрам. При подобных утренних ситуациях сопутствующее раздражение могло обернуться серьезной угрозой для всей группы.

Чтобы уменьшить негативные утренние эмоции Амундсен придумал соревнование по угадыванию погоды на улице, объяснив людям, что развитие интуитивного чувствования погодных условий окажется очень полезным, если выйдет из строя термостат. Угадавший получал приз.

Но в дневнике Амундсена есть запись о том, соревнование было стимулом для выхода на улицу непосредственно после пробуждения, а вовсе не следствием страха поломки термостата.

Амундсен также отметил в дневнике, что после выхода на улицу, чтобы почувствовать погоду и температуру, люди возвращались без чувства сонливости и с уравновешенными эмоциями. Это происходило ещё до традиционного утреннего кофе. Даже убежденные оптимисты, отмечает Амундсен, могут испытывать раздражение по утрам, но ликвидировать его нужно настолько незаметно, насколько только возможно.

Применение способа в обычной жизни

Метод Амундсен по устранению утреннего раздражения крайне прост. Нужно выйти на мороз буквально на пару минут, и это на самом деле позволяет избавиться от сонливости и обрести бодрость.

Конечно, заставить себя, ещё полусонного, выйти на холод — испытание не из легких, особенно когда и одеяло-то с себя сбросить никак не получается. Метод Амундсена мало применим хотя бы просто потому, что вам уже известен секрет, но, может быть, вам покажется это забавным хобби — угадать температуру с утра. Может случится и так, что подобная развитая интуиция пригодится при некоторых жизненных обстоятельствах.

Но, если вас это не заинтересовало, а с дисциплиной по утрам вы не очень дружите, вы можете найти способы заставить себя это сделать. Например, заведите себе собаку. Вы же будете мучить скулящее животное, продолжая лежать под одеялом? А вообще, смысл в том, чтобы просто выйти на холод, вам совсем не обязательно одеваться и спускаться с восемнадцатого этажа, можно просто выйти на балкон.

Всего две минуты на холоде, и вы полны сил! А результат — хороший продуктивный день.

Нет балкона? Откройте окно. В помещении маленькие дети? Примите холодный душ; наконец, просто умойтесь холодной водой! Используйте моющие средства с ментолом или эвкалиптом — они усиливают ощущение свежести и прохлады.

Амундсен отметил ещё один фактор: если раздраженный с утра человек заметит ваши попытки уменьшить его негативные эмоции, то его раздражение только усилится. Так что, если у вас появится желание понизить чью-то раздражительность, то без хитрости вам не обойтись!

Источник: СоветДня