Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Пол — не важен, спецподготовка — не обязательна

 

Куратор проекта «Городская дружина» Дмитрий Ковылин рассказал, как вступить в организацию, что дает эта деятельность и почему проявлять инициативу строго запрещено.

Экшена не ждите

— Дмитрий, как появилась идея организовать «Городскую дружину»?

— В Новосибирске уже не первый год работает некоммерческое партнерство «ЧЕЛОВЕК», под началом которого реализуются несколько социальных проектов. И один из них — «Городская дружина».

Возник он в 2012 году как пилотный — в первую очередь было важно понять, заинтересует ли он горожан. Первым нас поддержал Валерий Зарубин, который тогда являлся главой Центрального района. Он предложил подключиться начальнику полиции Центрального района Алексею Гридину. Вместе мы составили соглашение, в котором прописали все права и обязанности каждой из трех сторон. После этого собрали анкеты желающих вступить в «Городскую дружину», проверили их на наличие судимостей и прочих темных пятен в репутации и 1 октября вместе с сотрудниками ППС вышли на патрулирование.

За первое полугодие 2014 года:

- с участием дружинников составлено 329 протоколов по административным правонарушениям;
- 6 раз дружинники выступали свидетелями в суде по лишению прав за вождение в нетрезвом виде;
- 72 раза были понятыми на местах преступлений;
- поучаствовали в 36 рейдах по алкоголю (торговля без лицензии и ночные продажи) и 41 рейде по курению в общественных местах.

— И как к появлению таких помощников отнеслись полицейские?

— Сначала негативно. Многие думали, что дружинники приставлены следить за тем, как работают стражи порядка. Но, по стечению обстоятельств, уже в первые месяцы наши ребята несколько раз очень помогли сотрудникам при задержании. В общем, к концу года первые результаты уже появились. К нам стали относиться серьезно — звали на усиление во время масштабных праздников, заговорили о нас в ГУВД…

Тогда мы поняли, что у проекта есть будущее, и стали искать более серьезные финансовые средства на его развитие. В первую очередь нам было нужно свое помещение — штаб, где мы могли бы общаться, проводить инструктаж дружинников. Обратились в мэрию, и нам за символическую арендную плату выделили просторное помещение по адресу: пр-т Димитрова, 6. Кроме этого, мэрия включила НП «ЧЕЛОВЕК» в список социально значимых организаций. А мы подали заявку на участие в конкурсе грантов, выиграли деньги на развитие проекта и заработали в полную силу!

Дмитрий Ковылин

— Стали мотивировать вступать в ряды дружинников?

— Не без этого. Например, в качестве поощрения за стремление поддержать проект дружинники получают золотую карту от нашего партнера — сети Extreme Fitness, которая позволяет посещать любые залы в любое время.

Кроме этого, ребята могут ходить на тренировки по прикладному рукопашному бою, отрабатывать навыки обороны от нападения с ножом и многое другое. Ведет занятия Арунас Рацкевичус — директор федерации Кекусин Будокай по Сибири и Дальнему Востоку. Причем не только обучает тому, как защититься, но и рассказывает, чем тот или иной удар может обернуться с точки зрения закона. Нюансов в этом деле очень много.

— И часто во время патрулирования дружинникам пригождаются навыки защиты?

— Дружинники — это гражданские люди. Поэтому пытаться задержать правонарушителя или проявлять какую-либо подобную инициативу им запрещено. Мы — глаза и уши полиции, помощники. Но решение всегда принимается представителями правоохранительных органов.

— То есть, чтобы быть дружинником, никакая особая подготовка не обязательна?

— Нет, достаточно лишь быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации и не иметь судимостей. Пол не важен — в наших рядах, кстати, уже есть три девушки. Атлетическое телосложение тоже не обязательно. Кстати, не стоит думать, что вступление в ряды дружинников превратит вашу жизнь в сплошной экшен. Не будет никаких погонь и выданного табельного оружия.

 

— Получается, обязанность дружинника — только патрулировать участки вместе с сотрудниками ППС?

— Когда «Городская дружина» начинала работать, мы сотрудничали только со службой ППС. Сейчас взаимодействуем и с другими структурами. Например, с инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми, уголовным розыском. Последняя структура, например, привлекает наших ребят в качестве статистов при опознании. Просто звонят и говорят, что нужны люди с какой-то определенной внешностью, мы находим таких ребят среди дружинников и отправляем в уголовный розыск.

Несколько раз мы участвовали в серьезных рейдах, организованных ОБЭП. Например, разрабатывали сеть фирм, нелегально обналичивающих деньги. И нужно было вместе с оперативниками одновременно выехать по нескольким адресам — квартирам, офисам. Оперативники производили задержание, а наши ребята выступали в качестве понятых при изъятии имущества.

— И это называется «никакого экшена»?

— Рутины тоже хватает. Есть, например, регулярные профилактические рейды. Полиция выявляет так называемые очаги преступности — допустим, у ДКЖ во время концертов часто вскрывают машины. И дружинники раскладывают на лобовых стеклах листовки с предупреждением.

«Увидел работу полиции с другой стороны»

— Сколько человек сейчас состоят в «Городской дружине» и есть ли так называемая текучка среди участников проекта?

— По списку — 146. Но многие в отпусках, студенты, которых среди дружинников много, разъехались по домам. Поэтому назвать точную цифру сейчас сложно.

Конечно, есть те, кто выходит патрулировать, отзывается на любые просьбы и предложения с завидной регулярностью. Есть и те, кто делает это от случая к случаю. Например, среди дружинников есть мужчина, который вместе с ППС выходит патрулировать раз в два месяца. Чаще у него просто не получается. Мы уважаем всех, кто вступает в дружину, и стараемся делать так, чтобы деятельность была ненавязчивой. Можешь патрулировать раз в неделю — отлично, можешь раз в месяц — тоже хорошо.

Да, были и моменты, когда люди от нас уходили. В прошлом году у проекта были финансовые сложности, и какое-то время нам было просто нечем оплачивать абонементы в спортзал. Тогда ощутили отток.

Но в основном в «Городскую дружину» люди приходят не ради абонементов, а идейные. Им не интересно пить пиво, сидя на лавочке — хочется что-то делать, потому что есть потребность что-то давать обществу и получать новые навыки.

 

— Лично вам «Городская дружина» что дала?

— Я совершенно иначе взглянул на работу полиции. Раньше думал: что они там делают? Ну, бомжей из подъездов выводят да пьяных в вытрезвитель доставляют. Оказалось, что работа полицейских очень сильно отличается от моих представлений. Только вдумайтесь: на утренних разводах сотрудникам зачитывают сводки — а там и грабежи, и изнасилования, и угоны, и фотороботы подозреваемых… И всю эту информацию надо держать в голове, отрабатывать преступления, а параллельно еще и вызовы от граждан.

Вызовы, кстати, тоже разные бывают. Например, при мне был случай, когда женщина заявила в полицию, что из ее холодильника инопланетяне воруют продукты! Проигнорировать нельзя. Пришлось ехать, составлять протокол, что никаких пришельцев в квартире не обнаружено.

Вообще, люди редко задумываются о том, что у полицейских очень опасная работа. Ведь им приходится взаимодействовать с разными криминальными элементами. Помню, дежурил я как-то на Центральном рынке. Прибегает продавец и кричит, мол, человека избивают! С полицейскими мчимся на место. Действительно, мужчина палкой бьет женщину. Ни на какие предупреждения не реагирует, только кроет полицейских матом и бросается на них с палкой. Пришлось ребятам этого психически нездорового человека скручивать. А ведь неизвестно было, вооружен ли он…

Или вот еще случай. Как-то зимой в опорный пункт поступило сообщение, мол, жильцы одного из домов заметили, что человек лежит на земле без движения. Приехали на место — действительно, замерз. Вот только надо дождаться прибытия хотя бы одной из служб. А на улице -32! И ждать пришлось 40 минут! В общем, непростой труд у полицейских, которые «на земле» работают. И они достойны уважения.

По результатам работы за 2013 год полиция отметила благодарственными письмами от Главного управления МВД России по Новосибирской области 12 самых активных дружинников и вручила им командирские часы.

— Проект существует уже почти два года. Что дальше?

— За это время «Городская дружина» стала чем-то большим, чем просто помощником полиции. Сейчас нас и отдельно приглашают на разные мероприятия, где надо следить за порядком.

Кто-то из участников дружины нашел здесь друзей среди дружинников и полицейских. Кто-то, походив на тренировки по рукопашному бою, так увлекся, что решил пройти аттестацию на пояса разного уровня и заняться боевыми искусствами профессионально. Я, например, перед первой аттестацией так переживал, что даже курить бросил. Получается, что «Городская дружина» — это своего рода клуб по интересам. И состоят в нем те, кто хочет развиваться и жить в спокойном и безопасном городе.


Метки: