Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце

От Петербурга до Петропавловска-Камчатского, от Норильска до Дагестана, от Португалии до Гонконга и прямиком в Нью-Йорк. Больше 1000 крыш, часы полетов с камерой наперевес… Один из самых известных фотографов Новосибирска Gelio рассказал о своих совсем небудничных буднях.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Новосибирск: снимать неоправданно тяжело

— Единственное, что сейчас вдохновляет в городе, — новый мост через Обь. И то — как объект, который нужно еще поучиться снимать красиво.

После Гонконга, Парижа, Лондона Новосибирску сложно меня чем-то «ужалить». В общем, здесь снимать уже скучно. И неоправданно тяжело. Вот совсем новая история: недавно залез на здание напротив «стоквартирного дома». Хотел сфотографировать правительство области, оно красиво подсвечивается вечером. Прождал полтора часа, а подсветку так и не включили! И такое здесь происходит постоянно!

К тому же Новосибирск окутан проводами, рекламой и строительными лесами — все довольно скучно и грустно. Вот если в центре города построят новое 50-этажное здание — это будет интересно.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Гонконг: полет над полем небоскребов

— Снимал как-то Гонконг с вертолета. Дверей нет, свисаю буквально на лямках над этим полем из сотен небоскребов. В такие моменты сердце так бьется… Необычайное впечатление.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Москва: МКАД как на ладони

— Флагшток на Останкинской телебашне — это 525 метров вверх. Лез туда ночью, пока она была закрыта на профилактику, вместе с бригадой рабочих. Меня потряс размер триколора. Когда гулял внизу, думал: ну флаг и флаг. А когда поднялся… Ого-го! Ничего себе флаг! Огромный парус!

Смотришь оттуда — весь МКАД как на ладони. Обычно эту дорогу видишь на две машины вперед, а тут — все кольцо! Ну и быть в 10–15-миллионном городе и осознавать, что находишься выше всех… Эгоистично сказано, но в этом что-то есть. Приятно и то, что там практически не бывало фотографов до меня. Потому что очень сложно добиться разрешения на съемку.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Украина: полет на «Мечте»

— Примерно полтора года ушло на то, чтобы добиться съемки самого большого самолета на планете — «Мрия»! Во-первых, это другая страна — борт принадлежит Украине. Во-вторых, это грузовой самолет, который людей в принципе не возит. В-третьих, он единственный в своем роде во всем мире!

Я с детства хотел полетать именно на нем. Кстати, с украинского «Мрия» переводится как «мечта». И я исполнил свою мечту! Меня взяли в полет! Из Цюриха я летел на нем до Афин. Получился суперрепортаж. Все остались довольны, но тонкостей было очень много. Я там бегал как сумасшедший, каждый болтик-винтик фотографировал…

Владивосток: под тобой — ничего, кроме океана

— Снимал во Владивостоке строящийся мост на остров Русский. Пешком забрался на кран. Высота примерно 90-этажного здания. Пока ждал определенного освещения — уснул там на стреле. Очень необычные ощущения, когда просыпаешься, потягиваешься, а под тобой ничего нет. Кроме океана.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Якутия: полкилометра под землей

— Порцию незабываемых впечатлений получил во время съемок в шахтах. Алмазная добыча в Якутии — это что-то невероятное. Помимо выработки открытым способом существует еще закрытая. Это когда к отработанному карьеру роют шахту. Если в двух словах: представьте полкилометра карьера, затем 15 метров земли, а под ними — еще шахта. Вот в ней я и снимал.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Дагестан: ГЭС среди гор и гостеприимство

— Меня очень впечатлила Чиркейская ГЭС — она находится в Дагестане. Ее построили в ущелье среди гор. У нее еще такая необычная форма, что стена этой громадины буквально нависает над тобой. Смотришь и думаешь: «Люди! Как вы это построили? Это невозможно!» К этим впечатлениям добавилось еще дагестанское гостеприимство, так что уезжал я оттуда с визгами восторга!

Норильск: «капучино» из металла

— Люблю снимать металлообрабатывающие комбинаты: льется лава, брызги раскаленного металла летят, и весь этот «капучино» заваривают два-три человека с гигантскими ковшами!

Когда после таких съемок возвращаешься в повседневность, и тебе друг-менеджер говорит: «Я так устал на работе!» Говоришь: «Что??? Садись, я тебе покажу, что такое устал на работе!»

Я вижу такие нечеловеческие профессии. В Норильске, например, 23-летний крановщик работает в конверторном цехе. Парень переливает расплавленный металл. Температура там стоит адовая — 60 градусов. Дышать невозможно, кислорода практически нет. А у него в кабине нет даже вентилятора! Вот это я называю — устал на работе.

15 историй от Славы Степанова: от чего сильнее бьется сердце Описание фотографии


Байконур: солнечное затмение наоборот

— Снимал запуск космического корабля «Союз ТМА-12М» с космодрома Байконур. Это что-то невероятное! Старт был в час ночи. Кромешная тьма. И в какую-то секунду, когда корабль поднимался, стало светло как днем. Даже ярче. Это как солнечное затмение, только наоборот.

Безумно завидую космонавтам белой завистью. Они каждый день снимают Землю из космоса. Но отдаю себе отчет, что вряд ли у меня когда-нибудь получится это сделать. Даже если рассматривать вариант космического туризма — тебя запускают на час-два, как мячик, и там не до фотографий.

Ольхон: вертолет на невероятной высоте

— Как-то раскочегарили «вертуху» и поднялись на 3,5 километра над Байкалом, над Ольхоном. Для вертолета это практически невероятная высота. Но я летал с военными, они сумасшедшие, ничего не боятся! Вертолет уже так неуверенно, натуженно крутил лопастями, как бы говоря: «Хватит, ребята! Все, садимся». Но зато мы увидели половину Байкала и весь остров Ольхон. Всего километров 300 в перспективе.

Екатеринбург: немного вандализма

— При температуре воздуха -37 снимал в Екатеринбурге с подъемного крана на уровне 62-го этажа. Залез погреться в кабину (там было -20). Тут зазвонил телефон, я механически вышел из кабины, дверь захлопнулась, и я остался на морозе без перчаток и шапки. Пришлось немного повандалить. Нашел какие-то деревяшки, инструменты, взломал замок.

Санкт-Петербург: за штурвалом — неопытный пижон

— Как-то снимал порт возле Питера с вертолета. Пилот оказался каким-то неопытным пижоном. При взлете что-то треснуло, свистнуло… Не обратили внимания. Когда поднялись, раздались стуки в двигателе, начало трясти, остановился задний винт. Мы стали терять высоту. Хорошо, выбрали тернистый куст и завалились в него. В общем, я больше боюсь людей, которые любят «выеживаться» и выпендриваются на высоте, чем высоту. Хорошо, что такие редко попадаются.

Подмосковье: слепой пилот на «Автожире»

— Однажды в Подмосковье снимал логистический терминал с «Автожира» — это совмещенный самолет и вертолет. Летим, и пилот говорит: «А я вообще водолаз. И у меня зрение -5». Слепой водолаз за штурвалом — потрясающе! Но оказалось, что все не так плохо: у него специальные линзы, и он выучился на пилота, потому что, будучи водолазом, всю жизнь мечтал о небе. И полет прошел на ура.

Я, кстати, в детстве тоже мечтал стать летчиком. Или архитектором. Меня всегда тянуло в небо и в то же время хотелось строить красивые здания. Но в летчики я не смог попасть из-за зрения, а на архитектора нужно долго учиться. Мне это было неинтересно. Сейчас я счастлив, что мне удалось объединить эти две мечты: занимаюсь и архитектурой, и авиацией!

От Испании до Италии: «Нас ограбили итальянцы, это было так здорово!»

— Этим летом мы собрались компанией и прокатились по Европе. Просто так, я даже камеру не взял. Мы проехали от Испании до Италии на машине. Отлично провели время! Нас даже ограбили итальянцы — украли паспорта! Это было так здорово, столько эмоций. Настоящий евротрип. Нужно, чтобы таких путешествий было больше. А то что-то заработался совсем… Бесконечное хобби, которое превратилось в бесконечную работу, дарит бесконечное количество эмоций, но они становятся обыденной жизнью. Постепенно пропадает вся фишка от того, что снимаешь. Для этого нужно выдерживать паузы. И сейчас я стараюсь заниматься этим, возвращаться в повседневную жизнь: приземляться на самолетах, вылезать из подземелий, спускаться с крыш. Взрослею, черт побери.

В Нью-Йорк: как на первое свидание

— Скоро лечу в Нью-Йорк! Это мечта моей жизни. Давно изучаю этот город, его архитектуру, историю. Это мой источник вдохновения. И вот пришло время его посетить. Предвкушая эту поездку, испытываю такие эмоции, о которых давно уже забыл. Как будто в 11-м классе экзамены сдаю или пытаюсь в первый раз на свидание пригласить девушку. Уже забыл, что можно переживать такой трепет и волнение!

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА 

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ, Слава СТЕПАНОВ