Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Миссия семьи: как написать?

Миссия семьи: как написать?

Подняться над сиюминутными проблемами, посмотреть на семейную жизнь с высоты глубоких смыслов и понять, насколько незначительны бытовые конфликты. Миссия семьи — это возможность не просто уйти от вечерних скандалов, но и прожить долгую, гармоничную жизнь вместе.

У каждого — своя

Прежде чем создать семью, партнеры должны узнать друг друга. Но большинство пар на первом этапе объединяет сексуальное влечение. И прояснять у новой девушки ее взгляды на жизнь кажется делом неактуальным. Когда же период влюбленности проходит, интимные отношения перестают компенсировать внутреннюю непроясненность смыслов. Поэтому уже на этом этапе многие пары распадаются с формулировкой «Мы такие разные!».

Ценностно-смысловой уровень — это отношения другого порядка. При близости, основанной на общих взглядах, одинаковом отношении к миру, друг другу, людям, естественные различия людей в эмоциональной сфере, воспитании, традициях не столь разрушительны. Скорее, они обогащают отношения, добавляя в них пикантности.

Поэтому как можно раньше, уже «на берегу», старайтесь узнать партнера получше. Ищите объединяющие вас жизненные ценности. Собственно, на первом этапе это и является основной задачей.

Вадим Борисов, практикующий йог, семейный психолог, руководитель культурно-просветительского центра «Таттва»:

 — Основная причина кризиса в семье, как и в любом обществе, — это не экономические или политические проблемы, а отсутствие смысла, который бы объединял людей. Если мы пренебрегаем философией семьи, в какой-то момент ответа на вопрос: «Зачем мы вместе?» — просто не находим. Отсутствие этого ответа и приводит к разрыву. Поэтому наши ценности и то, что мы хотим реализовать в жизни вместе, должно быть сформулировано в миссии семьи. 

Миссия: перезагрузка

Сиюминутные проблемы и в уже сложившейся семье заставляют забывать о глубоком жизненном смысле.

— Мы пытаемся компенсировать эту бессмысленность различными способами: половым влечением, образованием детей, общим бизнесом, хозяйством, развлечениями и прочим, — анализирует Вадим.

В какой-то момент может оказаться, что вас больше не вдохновляют прежние смыслы. Значит, пришло время их пересмотреть: «Прошло 5 лет, как мы женаты. Ради чего мы вместе теперь?»

Многие пары испытывают сильный кризис в момент, когда дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь. Это происходит потому, что для них именно дети являются объединяющим звеном, а когда они покидают отчий дом, у родителей возникает недоумение: «А зачем мы вместе?»

Если вы снова и снова возвращаетесь к пониманию самых глубоких вопросов, происходит очень ценное взаимодействие.

— В этом случае мы глубоко развиваем взаимоотношения, — уверен эксперт. — Люди становятся близкими не потому, что у них общее хозяйство и дети, а потому, что у них общие взгляды на жизнь. Если в этом они близки, то союз долговечен.

Подсказки

Миссия каждой семьи глубоко индивидуальна. Но есть и универсальные основы.

Религия. Традиционно объединяющим смыслом в разных мировых традициях была религия — перед лицом великих смыслов супруги готовы не придавать большого значения бытовым разногласиям. В таком случае брак всегда достаточно крепкий, идея развода даже не обсуждается.

Нравственные ценности. Верность, правдивость, преданность — все, что для нас ценно, должно быть названо и в миссии. Принимая любые решения в жизни, нужно вспоминать этот список, чтобы понять, соответствуют действия ценностям, или мы изменяем им в угоду каких-то обстоятельств.

Семейные традиции. «Я с тобой, потому что у нас есть дети, родственники, мне все это очень близко и дорого». Благодаря родственным взаимосвязям мы выходим из скорлупы эгоизма, тесного квартирного мирка и пытаемся делать что-то и для других. Сила семейных традиций позволяет оставаться людям вместе и служить примером для будущих поколений.

Миссия — это не цели

Важно понять, что миссия — это не жизненный план и не цели, которых мы должны достичь. Это ценности, которые помогают нам это сделать.

Например, наша цель — поступить в университет. Она появилась потому, что образование для нас — это жизненная ценность.

— Вот еще пример, — продолжает наш эксперт. — Мы считаем преданность ценностью семьи. Однако со временем муж обнаруживает, что жена не молодеет, а количество молодых женщин вокруг не уменьшается. Но это никак не влияет на него в плане преданности своей жене. Он культивирует преданность по-прежнему. Получается, обстоятельства меняются, но ценности остаются.

Как же ее написать?

— Кто-то может сказать: «Я человек простой, не философ. Мой партнер — тоже достаточно простой человек. Зачем нам миссия?», — рассуждает Вадим. — Но ее создание — это необходимость для любой семьи. Просто у каждой она наполнена собственными смыслами.

- Найдите время, чтобы обсудить миссию вашей семьи.

- Каждый должен сам подумать и записать свое понимание цели вашего союза.

- Пункты индивидуальных миссий, которые пересекаются друг с другом, возьмите за основу общей — и напишите ее вместе. Причем миссия может выглядеть совершенно по-разному. Как объемное эссе, список слоганов или один афоризм. Главное, чтобы она была понятна партнерам.

- Миссия должна содержать максимально широкое значение. Не ограничивайтесь личными отношениями, общением с детьми и родственниками. Пусть это будет максимально широкое видение того, как вы вдвоем позитивно влияете на этот мир.

- Миссия — это не тот документ, который вы кладете в стол. Это руководство к действию в повседневной жизни. Так же, как в развитых компаниях миссия не просто висит на стене в кабинете директора, а осознается всеми сотрудниками, до уборщиц и вахтеров. В семье миссия должна разъясняться и детям.

- Периодически возвращайтесь к миссии, меняйте, дописывайте. Миссия семьи — это не то, что можно решить раз и навсегда. Подобно проявлению фотоснимка, со временем она может дополняться и видоизменяться. На это могут уйти годы, а то и вся жизнь.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ