Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Лучшая поза для сна

Лучшая поза для сна

Почему сон на животе провоцирует развитие хронических болей в спине и шее? Какая позиция является оптимальной для сна и как научиться спать правильно?

Важность правильного сна

Поскольку треть нашей жизни мы проводим во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления организма. Постель должна быть удобной, комната для сна — темной и хорошо проветриваемой, а само положение тела — правильным.

Помимо того факта, что сон в искаженной позиции может стать причиной хронических болей в шее и нижней части спины, он также может провоцировать головные боли, временную задержку дыхания во время сна (апноэ), изжогу и боли в желудке. Не говоря уже о храпе.

Сон на животе: самая опасная позиция

Несмотря на то, что сон на животе помогает пищеварению и может избавить от храпа, привычка спать в этой позиции провоцирует боли в шее и позвоночнике. Главной причиной является то, что голову приходится поворачивать, поскольку нельзя дышать через подушку.

Сгибая одну из ног в колене и подкладывая руку под голову вы лишь усугубляете ситуацию, поскольку мышцы шеи и плечевого комплекса оказываются в напряжении, а позвоночник искривляется. Боли в спине при привычке спать на животе — лишь вопрос времени.

Почему же удобно спать на животе?

Доктора считают, что человек стремится спать в той позиции, в которой ему удобнее всего дышать — чем меньший поток воздуха проходит через глотку во время сна, тем вероятнее человек склонен спать на животе. Это объясняет и то, что такое положение снижает храп.

В противоположность сну на животе, сон на спине сокращает поступление воздуха в легкие, провоцируя более громкий звук вдыхания и выдыхания. Помимо всего прочего, такая поза не рекомендуется тем, кто склонен к временным остановкам дыхания во время сна (апноэ).

Сон на спине: лучшая поза для сна

За исключением тех людей, у кого наблюдаются проблемы с дыханием и храпом, сон на спине является лучшим выбором позы для сна. В этом положении позвоночник находится в нейтральной позиции, что помогает организму эффективно восстанавливать силы.

Однако помните о том, что подушка при таком сне должна быть максимально тонкой (высокая повышает нагрузку на шею), а матрас должен быть не слишком мягким, но и не слишком твердым. Дополнительные подушки под колени и поясницу сделают сон в такой позе удобнее.

Сон на боку

Подходя любому человеку, сон на боку также считается одной из лучших поз. При этом то, на каком боку вы спите, играет важную роль — сон на правом боку может провоцировать изжогу, а сон на левом снижает выработку кислоты в желудке и полезен при рефлюксной болезни.

Наиболее правильным положением рук при сне на боку является вытягивание их вдоль тела — подкладывая руки под подушку вы можете вызвать как боли в шее, так и неприятное чувство онемения. Если же держать руки вытянутыми не вам удобно, обнимайте вторую подушку.

Дополнительные подушки

Использование небольших подушек существенно улучшает любую позу во время сна. Если вы спите на спине, используйте среднюю подушку, размещенную под коленями (она поможет держать таз в более комфортном положении) и совсем маленькую подушку под поясницу.

Во время сна на боку зажатая между ног подушка поможет сделать положение удобнее. Тем, кто все же предпочитает спать на животе, рекомендуется подкладывать подушку среднего размера под нижнюю часть живота — это существенно снизит нагрузку на позвоночник.

Как научиться спать правильно?

Помните о том, что привычка спать в неправильной позе может оказаться чрезвычайно устойчивой — вполне вероятно, что первое время вам будет казаться крайне неудобным сон в правильной позиции. Особенное значение это имеет для тех, кто привык спать на животе.

Выбирая комфортную для сна позу, сперва убедитесь в том, что матрас и подушка подобраны верно, затем переходите к тестированию сна на спине — если такой сон даже с двумя поддерживающими подушками не покажется вам удобным, переходите ко сну на боку.

Спать на животе не рекомендуется, так как это вызывает боли в шее и спине. Наиболее правильным положением является сон на спине с дополнительными подушками под поясницей и под коленями, а также сон на боку с дополнительной подушкой, зажатой между ног.

Источник: fitseven