Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Йога способна снизить сердечно-сосудистые риски

Йога способна снизить сердечно-сосудистые риски

Йога может быть столь же эффективным инструментом для снижения сердечно-сосудистых рисков, как и традиционные упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде, утверждают исследователи.

Йога имеет древние корни психофизической практики, включающей в себя физические, умственные и духовные элементы.

Исследователи из США и Нидерландов провели систематический обзор 37 рандомизированных контролируемых исследований, в которые вошли 2768 человек. Целью анализа было изучение является ли йога полезным инструментом в управлении и улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и может ли она быть эффективной терапией для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Результаты показали, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний улучшились в большей степени у тех, кто практикует йогу, чем у тех больных, которые не принимали участие в занятиях йогой. Йога оказала влияние на факторы риска, которое было сравнимо с физическими упражнениями.

У практикующих йогу индекс массы тела (ИМТ) уменьшился на 0,77 кг/м2, систолическое артериальное давление снизилось на 5,21 мм рт.ст., уровень холестерина низкой плотности («плохой») уменьшился на 12,14 мг/дл, а холестерина высокой плотности («хороший») увеличился на 3,20 мг/дл.

Значительные изменения наблюдались и при повторных измерениях: масса тела снизилась на 2,32 кг, диастолическое артериальное давление — на 4,9 мм рт.ст., общий холестерин снизился на 18,48 мг/дл, а частота сердечных сокращений — на 5,27 уд/мин.

Никаких улучшений не было найдено в параметрах диабета (глюкоза крови натощак и гликированный гемоглобин).

У больных с существующей ишемической болезнью сердца, занятия йогой также привели к статистически значимому преимуществу в снижении уровня холестерина ЛПНП на фоне приема статинов и гиполипидемических препаратов.

«Это открытие имеет большое значение, так как люди, которые не могут или предпочитают не выполнять традиционные аэробные упражнения могут достичь аналогичных преимуществ в снижении сердечно-сосудистых рисков, практикуя йогу», — отмечают авторы.

Исследователи отмечают, что это может быть связано с воздействием йоги на снижение уровня стресса, «что приводит к позитивному влиянию на состояние нейроэндокринной, метаболической и сердечно-сосудистой систем».

Источник: сайт Medaboutme.ru

Метки: Йога