Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Бросай хандрить! Вставай на лыжи!

Бросай хандрить! Вставай на лыжи!

«Это не техника дошла, а я сама сюда дошла! На лыжах!» Мама дяди Федора знала толк в зимних прогулках. Если вы пока новичок в лыжных делах, мы поможем выбрать необходимый инвентарь и одежду, а также подскажем, как вести себя на лыжне!

Вам интересно узнать, как укрепить мышечный корсет, развить координацию движений, выносливость? Как воспитать характер, научиться упорству в достижении поставленной цели? Как развить уверенность в себе, заставить организм совершенствовать механизм адаптации к внешним условиям? Как укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы? Да и просто — получить заряд положительной энергии и весело провести время всей семьей?

Вставайте на лыжи!

Одежда

-Термобелье и разминочный костюм лыжника с непродуваемым верхним слоем (windstopper) — самый оптимальный вариант для лыжных прогулок. Такие костюмы достаточно удобные, легкие и теплые.

-Безрукавка — флисовая или с windstopper, ее можно надеть сверху.

-Спортивная шапочка — головной убор во время лыжной прогулки должен быть обязательно.

-Спортивные перчатки или, если на улице сильный мороз, варежки.

Есть простое правило: пока работаете на лыжне, вы не заболеете. Если же стоите без дела, вероятность, что вас продует, достаточно велика. Поэтому сразу после тренировки лучше пройти в теплое помещение и по возможности переодеться в сухую одежду.

Описание фотографии

Инвентарь

Лыжи

Большой выбор одежды дополняет большой выбор лыж на любой вкус: для любителей или профессионалов, подороже или подешевле. Прежде чем выбирать, определитесь, для чего они вам. Просто гулять по лыжне и заниматься физкультурой или чтобы достигать спортивных результатов?

Для прогулки подойдут любительские лыжи, они стоят от 2 тысяч рублей. Профессиональные обойдутся дороже — их цена от 12–14 до 30 тысяч рублей за пару.

Также нужно определиться, каким ходом вы планируете кататься — классическим или коньковым (свободным). Ведь лыжи бывают классические, коньковые и комбинированные.

Для начинающих подойдут комбинированные. Для тех, кто уже умеет кататься, лучше выбрать лыжи отдельно для каждого хода, потому что на скольжение, скорость, технику влияют много факторов: жесткость лыж, структура, длина.

При выборе учитывайте свой вес и рост (здесь вам помогут продавцы-консультанты). Но помните, что классические лыжи короче коньковых в среднем на 15 см.

Планируете поставить на лыжню ребенка? Отлично! Но выбирайте инвентарь с особым пристрастием, чтобы не отбить желание и тягу к лыжному спорту. Детские лыжи должны быть мягкими, чтобы ребенок мог продавить их при толчке, а не проскальзывал назад.

Мази и парафины

Необходимы для смазывания скользящей поверхности. Все мази различаются по температуре использования (например, если на улице -10, то и мазь подбирается соответствующая). На классические лыжи мазь кладется под колодку (место по центру лыжи, которое вы задавливаете при толчке ногой, чтобы лыжа не проскальзывала назад).

Парафин наносится также на скользящую поверхность, но плавится лыжным утюгом, чтобы впитался в пластик. Остатки снимаются скребком.

Палки

Палки под классический ход должны быть по плечо. Под коньковый — по нос. Разница в длине обуславливается различной техникой и разным толчком рук.

Ботинки

Никаких шерстяных носков! Ботинки сейчас выпускают теплые, поэтому, чтобы не замерзнуть, достаточно надеть обычный носок. Во время примерки не торопитесь — ботинок должен быть впору: не слишком свободным, но и не тесным — иначе кровоток в нижние конечности будет затруднен.

Описание фотографии

Как кататься

Не стоит сразу представлять себя олимпийским чемпионом Сочи по лыжам на дистанции 50 км Александром Легковым или восьмикратным победителем Олимпийских игр по биатлону Бьерндаленом и нестись по лыжне со всех ног, сбивая народ. Начинать нужно потихоньку, чтобы ваши сердечно-сосудистая и дыхательная системы смогли адаптироваться к началу работы. Увеличивать темп и выходить на свою тренировочную или прогулочную скорость тоже нужно постепенно. Иначе вы рискуете навредить себе.

И помните, что один из главных принципов лыжного спорта — постоянство. Лучше прокатиться на меньшую дистанцию, но сделать это не один, а два, три или четыре раза в неделю. Так вы укрепите свое здоровье и минимизируете напряжение.

Осторожно: лыжники, дети, собаки

Гулять по центру лыжни не стоит — рядом могут оказаться более профессиональные спортсмены, которые, возможно, проводят серьезную тренировку на высоких скоростях. Чтобы не столкнуться с такими лыжниками и не затруднять движение себе и другим, лучше двигаться ближе к краю.

Также стоит обратить внимание на собак — зачастую владельцы выгуливают своих питомцев без намордников. Поэтому, чтобы не быть покусанным, стоит держаться от них подальше.

К сожалению, есть нерадивые родители, которые выходят на лыжню с колясками, не особо задумываясь о безопасности своего ребенка. Относитесь уважительно к людям, независимо от того, на лыжне они или нет. Внутреннюю ответственность и культуру никто не отменял!

В Скандинавии существуют наскальные рисунки с изображением древних лыж времен каменного века. Их возраст — около 4000 лет.

Самым древним найденным лыжам, которые хранятся в одном из музеев Швеции, 2300 лет.

Средневековые лыжи сильно отличались от современных. Одна лыжа была длинной — около 3 метров, а другая — короткой, обшитой шкурами животных. Короткой лыжей отталкивались, а на длинной — ехали. Для балансировки использовали одну длинную палку.

В 1924 году во Франции проводились первые зимние Олимпийские игры, на которых были представлены лыжные виды спорта. Тогда почти все медали среди лыжников завоевали норвежцы.

текст: Александр СУХАРЕВ, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, неоднократный победитель и призер областных соревнований, участник международных стартов, серебряный призер чемпионата России по юниорам на кубок ЦС «Динамо».

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ