Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Веды — о предназначении детей

Веды — о предназначении детей

В старину родители наблюдали за своим чадом, пытаясь понять его предназначение, а затем сосредотачивали все свои усилия на развитии важных способностей. Помогали им знания о варнах. Что это такое? Читайте в нашем материале.

Согласно Ведам существуют четыре варны (природное разделение на группы, у каждой из которых своя миссия): шудры — трудятся, совершенствуя ремесло и помогая обществу; вайшии — развивают экономику, заботятся о рабочих; кшатрии — восстанавливают справедливость и защищают, брахманы — распространяют истину.

Веды — о предназначении детей

Сергей Серебряков, руководитель Центра культуры и просвещения «ПУРАНА»:

— Часто родители игнорируют предназначение ребенка. К примеру, в семье потомственных врачей родился мальчик, который с детства безумно любил машины и с упоением их разбирал, собирал, чинил. Родители же считали, что сын обязательно должен продолжить династию. Когда юноша окончил школу и пришло время выбирать профессию, начались ссоры. Молодой человек твердил: «Мне приятнее, когда руки в машинном масле, я не хочу, чтобы они были в крови». Но родители были непреклонны. Сдавшись, их сын все же отучился в медицинском, отдал корочки родителям и… вернулся к любимому делу. Вскоре открыл собственный автосервис и теперь сам обеспечивает отца и мать.

Дети из варны шудр (труженики)

Как определить: С детства ребенок любит трудиться, обожает делать что-то своими руками. Мальчики с удовольствием собирают конструктор, возятся вместе с папой в гараже, что-нибудь мастерят. Девчонки — шьют, сажают с мамой цветы, просят дать задание на кухне.

В будущем шудры чаще всего не хотят превращать любимую работу в бизнес, не стремятся руководить. Порой они наивны, зависят от вышестоящих, однако старательны и ответственны в своем деле, послушны и исполнительны. Их души совершенствуются благодаря труду, раскрытию способностей и талантов. Обычно труженики сосредоточены на себе и своей семье, не стремятся заботиться об обществе и довольны тем, что имеют.

Слабые места: Лень.

Как воспитывать детей в варне тружеников: Родителям следует прививать маленьким шудрам терпение и трудолюбие, прилагать силы к тому, чтобы чадо получило образование в той сфере, которая ему нравится. Если ваш ребенок относится к этой варне — особое внимание уделяйте рассказам об окружающем мире, о том, что делать свою работу нужно с любовью и на благо семьи и общества.

Какие профессии подходят: При правильном воспитании шудры становятся трудолюбивыми и старательными, творчески подходят к своему делу. К варне могут относиться как трудяги (разнорабочие, строители, повара, офисные работники), так и представители творческих профессий (артисты, художники, музыканты, дизайнеры).

Веды — о предназначении детей

Наталья Черепанова, психолог:

— В современной психологии тема предназначений раскрывается с помощью таких терминов и понятий, как «особенности характера», «темперамент человека», а также благодаря делению людей на кинестетиков, аудиалов и визуалов. Маме и папе важно попытаться определить и непредвзято оценить способности и склонности своего малыша. А для того, чтобы не только выявить природные задатки, но и помочь раскрыть их, родители должны сами быть духовно развитыми и тонко чувствующими, уметь анализировать свои мысли, поступки, чувства и делать правильные выводы.

Дети из варны вайший (хозяева)

Как определить: С раннего детства проявляется врожденная способность обращаться с деньгами. Малыши уже в детском саду начинают обмениваться игрушками, а в школе пытаются наладить мини-бизнес, например, делают контрольные на заказ. Любят что-либо коллекционировать, копят деньги. Таких детей больше интересует материальный мир.

Юноши и девушки из этой варны любят общаться. Они легко находят контакт с окружающими, в компании ведут себя легко и непринужденно. Питаться предпочитают деликатесами, одеваются модно и броско. Учатся в основном ради того, чтобы иметь престижный диплом, легко постигают экономические науки. Рано начинают самостоятельно зарабатывать на жизнь, создавать материальные блага. Чаще всего вайшии становятся предпринимателями, развивают свой бизнес, у них всегда есть деньги, собственность. Люди этого типа управляют экономикой предприятий или даже страны.

Слабые места: Жадность, агрессия и корысть.

Как воспитывать детей в варне хозяев: Родителям важно культивировать в чадах щедрость и сострадание. Не следует учить ребенка обращаться с деньгами — лучше объяснить, как с их помощью приносить благо людям. Нужно обращать внимание на воспитание организаторских способностей, умения управлять и заботиться, а также делать упор на честность, ответственность, бережное отношение к природе и всему живому и учить ребенка быть благодарным.

Какие профессии подходят: При правильном воспитании из вайший вырастают успешные предприниматели разного уровня, банкиры, экономисты, бухгалтера, земледельцы, ремесленники, торговцы.

Дети из варны кшатрий (воины)

Как определить: С детства проявляют лидерские качества, остро чувствуют ложь и несправедливость, вступаются за слабых и обиженных. Демонстрируют стойкость, твердость и решительность, переходящие в упрямство. Просто обожают оружие, мастерят луки и мечи из всего, что попадется под руку.

Среди сверстников кшатрии пользуются авторитетом: их либо уважают, либо побаиваются. Дружить предпочитают с теми, кто к ним прислушивается. Бесстрашны, не боятся боли, не обращают внимания на синяки и ссадины. Имеют прирожденное чувство собственного достоинства, не прощают оскорблений в свой адрес и не могут не ответить на вызов. Девочки-кшатрии также лидируют в компании, учат всех остальных правилам игр, распределяют роли.

Вырастая, кшатрии часто встают у руля в команде, коллективе, обществе. Им трудно быть подчиненными. Нередко делают хорошую военную, политическую или бизнес-карьеру. Часто стремятся к государственной работе не из желания обладать деньгами, а из чувства ответственности и долга.

Слабые места: Гнев и нетерпение.

Как воспитывать детей в варне воинов: Ребенок отличается независимым характером, стойкой волей и сильным стремлением, поэтому воспитывать его нужно, приучая к дисциплине и порядку. Мальчикам необходимо обеспечить возможность заниматься боевыми искусствами — это закалит дух и тело. Следует развивать в них честность, справедливость, патриотичность. Для девочек также важна дисциплина, но обязательно наравне с лаской. Нужно рассказывать им про терпение и целомудрие и обязательно приучать к занятиям спортом.

Детей-воинов нужно учить быть лидерами, руководить. Но главное — следует объяснять им, кто такой защитник, как правильно использовать свою силу, что такое хорошо и что такое плохо. Наказывать кшатрий физически крайне нежелательно. Лучше приводить положительные примеры с образами воинов, героев из сказок, фильмов, реальной жизни.

Какие профессии подходят: При правильном воспитании из воинов вырастают руководители государств и предприятий, военнослужащие, работники силовых структур, блюстители закона и порядка, менеджеры, администраторы, организаторы, управленцы, охранники, политики, чиновники, пожарные.

Дети из варны брахманов (ведающие)

Как определить: Дети имеют склонность к познанию, любят читать книги, размышлять. От природы внимательны и чувствительны. В большом объеме информации всегда найдут ценное и важное. Умеют слушать других, ценят советы взрослых. Любят уединяться.

Им свойственны такие качества, как любовь к истине, врожденная тяга к благотворительности, ответственность, совестливость, умение сострадать, быть милосердными. Со сверстниками ладят, но друзей не так много. Могут постоять за себя, но драться не любят, так как не хотят причинять страдания другим. Склонны заниматься спортом, но больших результатов не достигают. При необходимости могут терпеть и голод, и холод, и разные неудобства. Отношение к деньгам спокойное. В высших учебных заведениях быстро становятся уважаемыми людьми.

Слабые места: Не всегда умеют постоять за себя, экономически беззащитны.

Как воспитывать детей в варне ведающих: Родители должны иметь высокий уровень духовности, иначе им будет трудно понять ребенка. Можно найти хорошего учителя/наставника. Важно, чтобы в семье царила атмосфера любви, доброты, правдивости.

Хорошо, если родители вместе с ребенком будут читать духовные книги, побуждать чадо к размышлениям, объяснять законы мироздания, учить добрым взаимоотношениям с людьми. Главное — воспитать любовь к Богу и окружающему миру. К такому ребенку нужно относиться с уважением, считаться с его мыслями. Следует не принуждать, а убеждать.

Какие профессии подходят: При верном воспитании из таких детей вырастают священники, проповедники, наставники, ученые, психологи, духовные учителя, врачи, о которых говорят, что они от Бога.

К какой варне принадлежит ваш малыш?

Тест от Сергея Серебрякова, руководителя Центра культуры и просвещения «ПУРАНА»

Обозначьте в комнате квадрат. На один угол положите инструменты (молоток, шпатель, пассатижи, - все, что найдется в папиной "сокровищнице"), на второй — монеты и зерно, на третий — оружие, а на четвертый — книгу. Покажите все это ребенку и посадите его в центр. Ответом на ваш вопрос послужит направление, куда поползет/пойдет чадо (ему подскажет интуиция), и предмет, который он выберет.

Малыш может выбрать и две вещи. Часто встречаются смешанные варны, совмещающие, как правило, два типа. К примеру, брахман + кшатрия = воин, контролирующий свои чувства, очень мудрый и могущественный человек; вайшия + кшатрия = отличный управленец. И так далее. Случается и так, что направленность и принадлежность к тому или иному типу меняются с возрастом или из-за каких-то событий в жизни.

текст: Марина ЧАЙКА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ