Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Топ-7 зимних продуктов

Топ-7 зимних продуктов

Меньше солнца и витамина D, свежие овощи и фрукты с куста — только на курортах… Все это — настоящее испытание для организма. Без паники! На помощь спешат полезные продукты, способные вернуть силы и бодрость!

1. Квашеная капуста

Не зря еще наши прапрабабушки заготавливали в огромных кадках хрустящую капустку. Оказывается, в привычном блюде таится настоящий клад: витамины С, К и группы В, а процесс брожения обогащает его молочной и уксусной кислотами, способствующими пищеварению.

Описание фотографии

Светлана Титова, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине:

 Капуста является противовоспалительным средством, содержит большое количество витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и закваске.






2. Ягоды

Самые лучшие способы хранить любые ягоды использовались испокон веков: вяление, сушка и заморозка. Так в продуктах остается намного больше полезных веществ, чем при консервировании.

— Одна из самых доступных зимой ягод — клюква — лидирует по содержанию витаминов С и РР, не упускайте возможности полакомиться ей, — говорит Светлана. — К тому же клюква содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительным действием.

Кроме этого, не стоит забывать и о ягодах шиповника. Из них можно приготовить прекрасный зимний напиток, богатый витаминами В, С, А, Р, Е, К и микроэлементами K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu. Для этого достаточно залить плоды кипятком и дать настояться около 5 часов в термосе.

3. Сушеная зелень

Лучшая приправа и кладезь витаминов и микроэлементов. В засушенном виде листья кинзы, базилика, петрушки, укропа практически не теряют своей пользы. Так что можно смело доставать свои запасы или покупать готовые пакетики с ароматной зеленью.

4. Фрукты

Ударная доза витамина С, которая содержится в лимонах, грейпфрутах, апельсинах и мандаринах укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и поможет справиться с зимними инфекциями. Гранат повысит уровень гемоглобина. Кстати, в косточках плода «упакованы» грубая клетчатка и полезные для женщин фитогормоны. Хурма поможет быстро восстановиться после болезни.

Важно обратить внимание и на местные дары природы, к примеру, зимние сорта яблок, которые долго сохраняют полезные свойства.

5. Овощи

Возьмите за правило делать легкие салаты из сырых овощей. Различные огородные корнеплоды, сохраняющие форму до весны (морковь, свекла, лук, редька), — кладовая витаминов. К примеру, морковь не только полезна для глаз, но и помогает избежать проблем с легкими, улучшает обмен веществ и укрепляет защитные силы организма (лучше усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной). В свекле много железа и йода, редька — рекордсмен среди овощей по содержанию солей калия, богата минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозидами. Лук и чеснок уберегут от простуды или, если уже заболели, помогут быстрее справиться с недугом.

6. Продукты, богатые витамином D

Описание фотографии

Анастасия Никулина, диетолог:

— Зимой, когда нам не хватает витамина D, следует включать в свой рацион продукты, его содержащие. Это яйца, печень, рыба жирных сортов и молочные продукты.







7. Орехи и сухофрукты

Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е и группы В, калием, кальцием, фосфором, железом, ценными белками, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 и клетчаткой.

Сухофрукты содержат целый букет витаминов и микроэлементов. Например, в пяти кусочках кураги — дневная норма железа и кальция, много легко усваиваемой фруктозы, которая без вреда для организма удовлетворяет потребность в сладеньком.

Рецепты наших экспертов

Описание фотографии

Мультивитаминный салат, повышающий иммунитет

Потребуется: 750 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1–2 головки репчатого лука, оливковое масло, сахар по вкусу.

Готовим:

Моем клюкву, тонкими полукольцами нарезаем лук. К капусте добавляем немного сахара, хорошо перемешиваем. Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся вкусным и полезным салатом!

Питательный зимний супчик (можно без мяса)

Потребуется: 1 л куриного бульона, 300 г куриной грудки, 80 г длиннозерного риса, 100 г (около 25 см) лука-порея, 100 г плавленого сырка, 3 ст. ложки оливкового (можно горчичного) масла, 4 веточки петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Готовим:

Порей моем и шинкуем небольшими кусочками или полукольцами. Грудку отвариваем и нарезаем кубиками. Рис тщательно промываем несколько раз. Затем порей вместе с мясом обжариваем на масле (лучше использовать топленое).

Наливаем куриный бульон в кастрюлю и доводим его до кипения. Всыпаем туда рис и веточки петрушки, связанные нитью. Варим на медленном огне около 10 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные порей и куриную грудку. Солим, перчим. Варим еще 5 минут на слабом огне. Затем удаляем перевязанные веточки петрушки, натираем на крупной терке сыр и кладем его в блюдо. Перемешиваем, дожидаемся, пока сыр расплавится, и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Вкусный, густой, ароматный суп готов!