Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дневник молодой мамы. Часть 6

Дневник молодой мамы. Часть 6

В 2 года — как в школе: 6 уроков каждый день

Закупив «развивашки» и игрушки, не стоит думать, что ребенок вмиг станет умным и всесторонне развитым. Можно отдать кучу денег за дорогие пособия, но они так и будут пылиться на полке. Самое важное — не лениться МАМЕ.

Мы с Ксюшей составили расписание занятий по типу школьного. Это была, скорее, шпаргалка для меня, чтобы как-то структурировать все, что у нас есть, и мотивировать себя на занятия.

10 минут на урок

Дневник молодой мамы. Часть 6 Описание фотографии

Обязательными в расписании были творческое занятие, упражнения по развитию речи, чтение художественной литературы, настольные игры и карточки на разные темы. Кроме этого, я расписала и другие занятия. Получилось по 5–7 уроков в день. Как в настоящей школе! 

Звучит катастрофично, если учитывать, что ребенку 2 года. Разница лишь в том, что один урок с Ксюшей длится в среднем не больше 10 минут. Если растянуть все занятия на целый день — получается один «урок» в час.

Пример расписания

Дневник молодой мамы. Часть 6 Описание фотографии

В 1,5 года у нас было примерно такое расписание.

Понедельник

Аппликации, мозаика, развитие речи, стихи/сказки, карточки про животных.

Дневник молодой мамы. Часть 6 Описание фотографии

Вторник

Краски, лото, развитие речи, стихи/сказки, наклейки, магнитная рыбалка — учим рыбок.

Среда

Поделки из круп, настольная игра про фигуры, развитие речи, стихи/сказки.

Дневник молодой мамы. Часть 6 Описание фотографии

Четверг

Пластилин/масса для лепки, кубики с цифрами, карточки про насекомых, развитие речи, стихи/сказки.

Пятница

Поделки из кусочков бумаги, настольная игра про цветы, развитие речи, стихи. 

Дневник молодой мамы. Часть 6 Описание фотографии

Суббота

Пальчиковые краски, настольная игра «Собери семью», пазлы, карточки про птиц, развитие речи, стихи/сказки.

Воскресенье

Многоразовые карточки для рисования, наклейки, мозаика, карточки про жителей океана, развитие речи, стихи/сказки.

Занятия по интересам

Составлять расписание нужно, конечно, исходя из предпочтений ребенка и имеющихся у вас занятий. Например, Ксюша очень любила рассматривать тематические карточки. Благодаря этому в 2–2,5 года она легко могла отличить цесарку от индюка, а мурену — от угря.

Я уверена, что любого, даже самого непоседливого малыша можно увлечь полезными делами. И никогда не поверю разговорам о том, что «он на месте не сидит, ничего ему неинтересно, только бы бегать и все раскидывать».

Дневник молодой мамы. Часть 6 Описание фотографии

Например, у нас есть братишка, ровесник Ксюши. Илья, как и большинство мальчишек, менее усидчив, но даже он с любопытством участвует в наших играх. Сначала кажется, что с ним невозможно ничем заниматься, он совершенно не умеет сосредотачиваться. Но если предложить какое-то интересное дело — очень легко подключается. Главное — это самое интересное дело найти!

Пусть это будет не занятие по дидактическим карточкам (если ребенок любит их раскидывать), а многоразовые наклейки. Не лепка из пластилина, который малыш закатывает себе в волосы, а веселая гимнастика. Постепенно ребенок привыкнет к «урокам». И со временем можно будет предлагать ему более серьезные занятия вроде аппликаций, поделок или росписи по стеклу.

Главное — не навязывать занятия. Если ребенок не хочет заниматься с книжкой по развитию речи, отложите ее и поиграйте в кубики. Возможно, настроение у малыша появится чуть позже.

Если не заставлять, а прислушиваться к ребенку, пытаться понять его и сделать его любимое развлечение основой для занятий — «уроки» будут приносить не только пользу, но и огромное удовольствие и маме, и малышу!

текст и фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Дневник молодой мамы Часть 1

Дневник молодой мамы Часть 2

Дневник молодой мамы Часть 3

Дневник молодой мамы Часть 4

Дневник молодой мамы Часть 5