Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Школа будущего: без парт и уроков

Школа будущего: без парт и уроков

Существующая классическая школа изживает себя, считают многие родители и педагоги. И предлагают альтернативу — учиться дома или в небольших разновозрастных группах в специальных учебных центрах.

— Естественные роды и естественное вскармливание, обучение с учетом индивидуального интереса малышей по методике Монтессори — все это освоено и активно практикуется современными родителями, желающими воспитать свободную, самостоятельную и активную личность, - говорит наш эксперт Анна Любченко, руководитель образовательного порта «Научилус», тьютор — член межрегиональной тьюторской ассоциации. — Но, когда наступает возраст «школьной поры», даже самые отважные сторонники прогрессивных методов пасуют. Отдают свое чадо в учреждение, где ребенку полностью приходится перестраиваться. Такое образование мало связано с самостоятельностью и самоопределением.

Как же так? Не водить ребенка в школу?! А как же он поступит в вуз? Как я могу взять на себя такую ответственность? А что скажут бабушки, знакомые? — вопросов в родительской голове на эту тему сразу возникает миллион.

И когда наступает время для «школьной поры», даже отважные сторонники прогрессивных методов отступают и усаживают свое чадо за парту…

А что, если я не смогу

— Родители понимают, что школа — это не то, что они хотели бы дать своему ребенку, но они не знают, чем ее можно заменить, — считает Анна. — И терзаются вопросами, «а вдруг я сделаю что-то не так» — боятся взять ответственность на себя. В итоге, отдают ребенка в школу, а потом мучаются, что ему там дают совсем не то, что необходимо и он учился тому, что ему неинтересно.

Сегодня есть возможность учить детей по-новому. И, по мнению нашего эксперта, этой возможностью нужно пользоваться. Если вы не уверены в своих силах — обратитесь за помощью к профессиональным педагогам.

Ученик-индивидуал

Формально «внешкольное» обучение в России называется семейной формой.

Но это не значит, что ребенок сидит дома один, а мама как может, так его и учит сама. Вариаций тут может быть несколько.

  •  родитель сам становится учителем и с головой окунается в обучающий процесс. При этом, всестороннее развитие не замыкается домашними стенами.
  •  родитель становится «директором школы» — подыскивает для своего ребенка репетиторов, организует необходимое учебное пространство.
  • заинтересованные родители объединяются в сообщество. Каждый из них имеет разные компетенции — один знает литературу, второй — математику, третий обладает творческими способностями, четвертый - коммуникативным стратегиями и так далее. Вместе они организуют для своих детей полноценный учебный процесс. Или же родители нанимают репетиторов для небольшой группы детей.
  • дети ходят на занятия в специализированные учебные центры, которые предлагают альтернативные школе варианты.
  • Какой бы из этих вариантов ни выбрал родитель — он уже молодец, — говоит Анна Любченко. — Значит, не боится взять на себя ответственность и дать ребенку возможность развиваться в том темпе и тех направлениях, которые ему подходят. Он знает, что хочет развить и улучшить в ребенке, понимает, понимает, какое будущее для него желает.

Ему не выдадут аттестат, и путь в вуз закрыт

Переходя на семейное образование, родитель делает это официально — записавшись в любую муниципальную школу и написав заявление о переводе на семейную форму обучения. Затем получает индивидуальный план - обязательную программу, которую ребенку нужно освоить, например, за год.

В конце года проходит аттестацию в школе и официально переводится в следующий класс.

Индивидуальный план по школьной программе существует скорее как некий минимум того, что ребенок должен усвоить за год. При этом он сам выбирает, когда за какую тему браться и сколько времени уделить для ее изучения. Ребенок движется вперед в соответствии со своим внутренним темпом — не спеша за другими, но и не сдерживая себя. Например, на альтернативном обучении ребенок может за год одолеть трехлетнюю программу по математике, но не особенно усердно оттачивать мастерство каллиграфии в прописях.

Мотивация

Ключевое отличие от школы — есть время самостоятельной, свободной работы, спланированной ребенком. А вместо двоек и пятерок содержательная оценка: «Ты сегодня научился делить 4 значное число на 2 значное за 3 минуты! Попробуешь сдать тест?», или «ты можешь решить еще воон те карточки». А карточки-помощники всегда в открытом доступе.

Бесконтрольность и анархия

Не будет ли ребенок бездельничать при такой свободной форме обучения?

Вряд ли, — отвечает Анна. — Просто дайте ребенку эту возможность, пусть побездельничает. Три, четыре дня пусть побудет предоставлен самому себе, когда все друзья заняты делом, и он сам захочет заняться чем-то интересным и получить результат.

Что получаем

— Классическая школа хороша интеллектуальным наполнением, - продолжает наш эксперт, - но помимо этого в жизни есть еще творчество, физическое совершенствование и культура, конструирование. То, что в привычной школе называется образованием дополнительным, в альтернативном - считается основным. Учебный ресурс здесь — не учебник. Это музеи, кино, планетарии, театры, зоопарки. То, что можно увидеть не в переработанном в учебную «муку» виде.

Люди будущего

Институт будущего (The Institute for the Future – IFTF) и научно-исследовательский институт Феникса (The Phoenix Research Institute)представили доклад о том, какие навыки и способности будут востребованы у работодателей в 2020 году. По мнению исследователей, это совсем даже не высшая математика или квантовая физика.

Это:

  •  нестандартное мышление
  •  навыки грамотного общения (социальный интеллект)
  • межкультурная компетентность (знание не только языков, но и особенностей культур разных стран).
  •  вычислительное мышление (умение перерабатывать большое количество информации и выделять из всего массива главное).

Не под это заточена современная школа, не это проверяет, а значит, не этому учит. Анна уверена, что будущее именно за альтернативной школой, которая ориентирована на развитие выше перечисленных качеств. В такой школе, где люди разных возрастов могут брать те знания, которые им важны и интересны. Где можно, выбирая модули, совершенствоваться, развивать творческие и физические способности. Уже сегодня можно учиться в специально подготовленном классе, где есть компетентные педагоги, особые материалы, и любознательные друзья, которые тоже учатся рядом с тобой

«Лишать ребенка школы я не буду»

Мария Егорова, мама

— А вы бы сами (родители) хотели так учиться? Вы, которые прошли школу. Вам бы хотелось учиться в одиночестве, без детской, подростковой жизни? Без секретов, беготни на переменах, без перешептывания о мальчишках, без прогулок после школы с друзьями? Мне бы нет, чего я не желаю и своим детям. Тщательно выбираю школу сейчас Егору. Если потребуется, то можно заниматься дополнительно, но лишать ребенка школы я бы не хотела, да и не буду этого делать ни за что!

«Эксперимент удачный!»

Денис Севушев, папа

— Когда мы с женой сошлись на том, что нужно попробовать научить ребенка жизни, а не только знаниям. И пошли на этот эксперимент: дали ребенку возможности, условия для освоения минимального образовательного стандарта. Но при этом оставили свободу самому выбирать, чему он хочет учиться. По итогам года могу сказать, что эксперимент удачный! По ребенку я вижу, что он становится самостоятельным и самодостаточным. И не боится сказать: «Мне это неинтересно изучать» или, если ему нужна помощь, «папа, помоги!».  

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
фото: Игорь МАЗУТСКИЙ 


Комментарии (1)

в фамилии ошибка - Денис Семушев<br />