Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Коучинг: искусство задавать вопросы

Коучинг: искусство задавать вопросы

Не психологи и не бизнес-тренеры. Не дают советов, не навязывают свою точку зрения да и вообще по большей части на консультациях молчат. И при этом — помогают клиентам добиться поставленных целей. Кто они и как у них это получается? Узнаете из нашего материала.

Kocsi — значит «карета»

Слово «коучинг» переводится с английского языка как «транспорт». Есть у него и венгерские корни: в XVI веке в деревушке Кочси два брата придумали первые кареты на рессорах. Их изобретение быстро покорило мир, потому что эти повозки за счет амортизации служили долго и с комфортом довозили пассажиров. В Англии же в XVIII–XIX веках коучами называли особых репетиторов, которых богатые родители нанимали для своих детей. Оплачивали работу только по факту поступления в престижные школы.

Если объединить эти определения в одно, то все предельно просто: коучинг — это процесс доставки клиента из пункта А в пункт Б с максимальным комфортом и результатом.

— Коучинг — это экология жизни. Отметается все ненужное, лишнее, навязанное, неистинное. Люди живут осознанно, достигают своих целей, развиваются, и ничто не может сбить их с пути. Это наука, которая раскрывает то, что заложено в нас изначально. А это очень много! — уверен Роман Петренко, владелец группы компаний «BOGATTO», бизнес-коуч. — Человека не нужно чему-то учить — важно правильно задать вопрос и знать, что сделать с ответом.

В чем суть?

— В нашей голове изначально есть ответы на все наши вопросы, — уверен Роман. — Коуч ничему учит и не консультирует. Он спрашивает, слушает и записывает. Затем структурирует ответы, исходя из полученной информации, формирует основную цель клиента, оформляет все услышанное в читабельный вид и отдает заказчику.

Например…

— Я хочу много денег! — говорит клиент.

— А это сколько?

— Миллион долларов.

— Хорошо. Когда? Зачем? Что изменится в твоей жизни, когда это произойдет?

Почему это важно для тебя?

— Если человек говорит, что в таком случае будет чувствовать себя более уверенным, свободным, то становится понятно, что к миллиону долларов это не имеет никакого отношения, — объясняет Роман. — И клиент решает, что можно сделать для того, чтобы стать более уверенным в себе. И уже с помощью уверенности придем к результату!

Как это работает?

Обычная реакция на заданный вопрос — поиск решения. Человек проговаривает ответ. При этом он сам слышит его и внутренним и внешним ухом. Это помогает четко осознать собственный ответ.

— Любая информация извне — это как внедрение в организм чужеродной клетки, — продолжает Роман. — Она или будет воспринята организмом, или, что чаще, отторгнута. То же самое происходит в нашей голове. Коучинг же ничего не привносит, а раскрывает то, что уже заложено в человеке.

Информация, которую коуч возвращает клиенту, воспринимается легко, потому что человек сам ее создал. «Ай да я! Вот это молодец! До такого додумался!» — доволен человек.

Когда приходит осознание, начинаются следующие этапы: продумываются шаги воплощения идеи в жизнь, находится мотивация, система контроля. И человек начинает двигаться к своей цели.

Главное — постановка цели

— Если мы стремимся к своей истинной цели, у нас есть для этого все ресурсы, силы и возможности, — говорит Роман. — Это закон Вселенной! Но 95% людей сегодня просто не могут сказать, чего они по-настоящему хотят. Поэтому идут к ложным целям, навязанным маркетологами, телевизором и мнением близких, прилагая вдвое больше усилий и не получая ничего.

Коуч помогает понять истинные желания. В результате клиенты, которые были в кредитах, закрывают их и больше не возвращаются к жизни в долг. На желаемую машину находятся деньги, на работе получаешь повышение, любимая девушка соглашается выйти за тебя замуж. Если истинно чего-то хочешь, чудеса случаются! Причем услуги коуча могут пригодиться в абсолютно любой сфере жизни.

Спорт

Елена Исинбаева на свой золотой прыжок на Олимпиаде-2012 настраивалась, спрятавшись под одеялом. Оно отгородило ее от фотокамер и взглядов тысяч зрителей.

— Я случайно наткнулся на запись, где за этой ситуацией наблюдал и переживал человек с надписью на майке «коуч», — рассказывает наш эксперт. — А Елена позже в интервью призналась, что это он научил ее по-особенному настраиваться на результат.

Если тренер занимается «прокачкой» навыков, улучшением физической подготовки, то коуч раскрывает внутренний потенциал спортсмена.

— Победа нашей олимпийской сборной на Олимпийских играх в Сочи — не только заслуга наших выдающихся спортсменов и их тренеров, но и спортивных коучей, - уверен Роман. - К сожалению, пока все они – специалисты из заграницы.

Бизнес

Это еще одна сфера, где можно найти яркие примеры достижения высот с помощью коучинга.

— Среди известных руководителей, которые используют эту методику в управлении предприятием, — экс-председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт, — констатирует наш эксперт. — Сначала он нанял коуча себе, а затем и сам стал с помощью этих нехитрых технологий раскрывать потенциал каждого сотрудника. Он, кстати, был убежден, что коуч нужен каждому!

Еще один яркий пример — Стив Джобс. Согласитесь, это не он придумал все эти гениальные штучки, которыми прославилась фирма Apple! Но он знал, куда нужно вести своих подчиненных, как помочь реализоваться каждому из них.

— Представьте ситуацию: руководитель сидит на совещании. Забегает взволнованный сотрудник: «Александр Васильевич, немцы отказались пойти на эти условия, сказали, что не будут с нами работать», — описывает ситуацию наш эксперт. — Руководитель советской закалки отвечает: «Хорошо, Вася. Подожди, я сейчас подумаю и скажу тебе, что будем делать». Современный руководитель задает встречный вопрос: «А как бы ты поступил на моем месте?» или «А ты сам-то что думаешь?» И человек начинает включать голову.

Семья

Любая девушка хочет выйти замуж за богатого и успешного. Но что делать, если все богатые уже заняты? Просто помочь раскрыться любимому мужчине.

— За любым успешным руководителем всегда стоит мудрый коуч. А за любым успешным мужчиной — мудрая женщина, — убежден Роман. — К тому же, общаясь, задавая вопросы, интересуясь, как прошел день, какие планы на завтра и чем ты можешь помочь, супруги заметно улучшают отношения в семье.

Для родителей мастерство задавать вопросы тоже бесценно.

Ребенок говорит:

— Купи мне эту приставку!

— Зачем? Что ты хочешь с этим делать? А если это будет отнимать у тебя слишком много времени и ты не будешь успевать убрать комнату?

— Буду успевать!

— А если не будешь, что мы тогда сделаем?

Задавая вопросы, непрерывно находясь в диалоге, умные родители не просто проясняют истинные цели ребенка, но и помогают ему раскрыть таланты, стать успешным и перспективным.

Образование

— На Западе уже есть школы, где дается минимум информации информации, а дальше идет проектная работа, — поясняет Роман. — У нас тоже начинают обучать педагогов подобной методике. Поверьте, благодаря плотной работе по раскрытию гениальности наших ребятишек уже через 5–10 лет можно будет увидеть результат, глобальные изменения не только в нашей стране, но и во всем мире!

Только вперед!

На обычных тренингах личностного роста человек прорабатывает определенные навыки, но через какое-то время неизменно случается откат назад. Здесь же происходит потрясающая ситуация: если вы достигли какой-то ступеньки, вы с нее больше не упадете.

— В Англии проводился эксперимент, благодаря которому было подтверждено, что человек, находящийся в коучинге, достигает своей цели в 15 раз быстрее, чем если бы он шел к ней сам. Это действительно так, — резюмирует Роман.

И никаких стрессовых методов. Коуч, как та самая повозка на рессорах, с комфортом доставляет клиента в пункт назначения. И, кстати, коуч не может приписывать себе успехи своих клиентов. То, что получил в итоге человек – он достиг сам! Коуч лишь создал условия, при которых невозможно не сделать. Но главное в достижении результата – это ДЕЙСТВИЯ КЛИЕНТА!

Как выбрать коуча?

— Любой уважающий себя коуч первую встречу проводит бесплатно или условно бесплатно, чтобы человек мог оценить его возможности.

— Много говорит и пытается вам что-то объяснить? Это не коуч. Любая его речь должна быть лишь предисловием к вопросу.

— Смотрите, что специалист делает с полученным от вас контентом. Коуч должен записывать ваши ответы, а после сессии — отдавать обратно ПИСЬМЕННУЮ и структурированную связь.

— Обязательно изучите историю практики — какие были клиенты, каких результатов им удалось достичь.

— Если для вас важно документальное подтверждение квалификации — не стесняйтесь спрашивать. Сегодня есть официальные академии, которые обучают этому искусству.

— Не идите сразу к дорогому специалисту. Начните с коуча попроще. Он поможет определиться с основными жизненными целями и задачами. Затем можно выбирать более опытного, но и более дорогого.

— Коуч должен сам находиться в коучинге.

Типичные коучинговые вопросы

— Чего вы хотите на самом деле?

— Почему для вас это важно?

— Как вы можете этого достичь?

— Как вы узнаете, что достигли цели?

— Если бы вы знали ответ, то что бы сказали?

— Какие могут быть последствия для вас и других?

— Что для вас в этом самое трудное?

— В чем вы выиграете/проиграете, если так сделаете/скажете?

— Какие возможны препятствия на пути?

— Какая поддержка вам нужна?

— Зачем вам это нужно?

Оксана Коржавина, бизнесмен:

«Благодаря коучингу появляются новые планы и силы для их воплощения»

- Много лет я занимаюсь бизнесом, помимо этого имею психологическое образование. И при этом считаю, что выйти на новый уровень в моем деле помог именно коуч.
Для меня коучинг - это высокодуховный, прикладной способ найти выход из любых проблемных ситуаций! На сессиях не дается ответ на твои вопросы. Ты заряжаешься азартом для их решения, расширяешь видение людей, рынка. Жизнь меняется – начиная от решения этих самых конкретных ситуаций в бизнесе и заканчивая духовным ростом. Появляются новые планы и силы для их воплощения в жизнь! 

Текст: Наталья Гутова. 
Иллюстрация: Наталья Мясникова.