Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Анатолий Зенченко: «Чтобы развиваться, нужно выйти за рамки привычного»

Анатолий Зенченко: «Чтобы развиваться, нужно выйти за рамки привычного»

Автор методики ишвара-йоги побывал в Новосибирске: провел в Центре здорового отдыха «Мира» семинар и рассказал, кому нужно заниматься йогой и как подружиться со своим телом.

О йоге с большой и маленькой буквы

— Всю известную нам йогу можно разделить на две категории: Йога с большой буквы и йога — с маленькой.

Йога с большой буквы существовала испокон веков. Согласно преданию она берет свое начало от Адинатха — Шивы. Техники Йоги в первую очередь направлены на работу с сознанием, а знания о ней передаются ученикам от гуру в устной форме. Получая посвящение в традицию, ученик дает несколько обетов. В разных традициях и в разные времена обеты могли отличаться, но неизменно присутствовал обет не разглашать секретов практики никому и никогда. Поэтому о Йоге знают мало, она никогда не была чем-то модным или популярным. Кроме того, предлагаемые традицией техники сложны до невыполнимости, поэтому мало у кого возникает мотивация их постигать.

Йога с маленькой буквы — это как раз то, что представлено в массовом варианте и можно купить за деньги: комплексы движений, асан, простейшие дыхательные упражнения и рекомендации по питанию. Полезны ли они? Да. Работают ли они? Работают. Но эти техники не воздействуют на сознание напрямую и не меняют его качества. Поэтому не нужно питать иллюзий, что если вы еще несколько секунд постоите в бакасане, то у вас откроются все чакры и вы полетите домой в позе лотоса.

К сожалению, сейчас нередко происходит подмена понятий, когда йогу с маленькой буквы пытаются выдать за Йогу с большой буквы. Но необходимо понимать, что все виды йоги, основанные на практике асан, по сути своей являются авторскими методиками, не имеющими никакого отношения к древней традиции. И к ним неприменимо расхожее словосочетание «классическая йога», которым без зазрения совести пользуются представители некоторых направлений.

Нужно ли вам заниматься йогой? Если вы хотите подружиться с собственным телом и научиться лучше понимать себя, то йога для вас.

О занятиях йогой

— Нужно ли вам заниматься йогой? Если вы хотите подружиться с собственным телом и научиться лучше понимать себя, то йога для вас. Вся наша жизнь в основном состоит из типовых ситуаций, в которых мы используем готовые поведенческие шаблоны. Но чтобы развиваться, необходимо выйти за рамки привычного. И йога дает нам такую возможность. Занимаясь практикой асан, мы принимаем различные положения тела, многие из которых, особенно на первоначальном этапе, становятся настоящим испытанием. Чтобы не сломаться и не страдать от боли, нам поневоле приходится прислушиваться к себе и искать единственно верное решение, позволяющее вернуться из дискомфортного состояния в зону комфорта. Освоив одно положение, мы переходим к другому и решаем новую задачу. Так постепенно мы учимся слушать и осознавать свое тело и настраивать гармоничное взаимодействие всех его частей друг с другом. А в результате — становимся более здоровыми и счастливыми.

Освоив одно положение, мы переходим к другому и решаем новую задачу. Так постепенно мы учимся слушать и осознавать свое тело и настраивать гармоничное взаимодействие всех его частей друг с другом. А в результате — становимся более здоровыми и счастливыми»

Досье

Анатолий ЗЕНЧЕНКО, автор методики ишвара-йоги, основатель Школы йоги в Киеве, президент Международной ассоциации йоги, Официальный представитель International Yoga Federation «World Union of Yoga» на Украине, ведущий международных семинаров, мастер-классов по теории и практике хатха-йоги, которые проходят во многих городах России и Европы.

Достижения: четвертое место на чемпионате мира по артистик-йоге (2001), серебряный призер чемпионата Европы по артистик-йоге (2001), бронзовый призер интерконтинентального чемпионата по олимпик-йоге (2001), чемпион мира по артистик-йоге (2002), бронзовый призер Кубка мира по олимпик-йоге (2002), чемпион мира по артистик-йоге (2003).

Текст: Татьяна Бушмакина. 
Фото: Игорь Мазутский.