Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Люди, которые чувствуют себя моложе реального возраста, живут дольше

Люди, которые чувствуют себя моложе реального возраста, живут дольше

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMAInternalMedicine, подтвердило более низкий уровень смертности у пожилых людей, которые чувствовали себя на 3 или более лет моложе, чем их фактический возраст, по сравнению с участниками, которые ощущали свой настоящий возраст или чувствовали себя более чем на 1 год старше.

«Самоощущение возраста отражает оценку здоровья, физические ограничения и благополучие в дальнейшей жизни», — пишут авторы исследования из Университетского колледжа Лондона в Великобритании. «Пожилые люди, как правило, чувствуют себя моложе своего хронологического возраста, и считается, что те, кто чувствует себя моложе, чем их фактический возраст, имеют более долгую жизнь».

Авторы IslaRippon и д-р Эндрю Степто проанализировали данные исследования по проблемам старения в 2004–2005 для 6489 участников. Они измерили самовосприятие возраста участников, задавая вопрос: «На сколько лет вы себя чувствуете?»

Средний хронологический возраст участников был 65,8 лет, а средний возраст по собственному ощущению участников оказался равен 56,8 годам.

Участники были разделены на три группы: те, чьё самоощущение возраста было близко к их фактическому возрасту (25,6% участников), те, кто чувствовал себя более, чем 1 год старше фактического возраста (4,8% участников), а также те, кто чувствовал себя на 3 или более лет моложе (69,6% участников).

Затем исследователи зарегистрировали все случаи смертности, включая смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. До марта 2013 года в среднем период наблюдения для участников составил 8,25 года.

Исследователи обнаружили, что смертность составила 14,3% среди взрослых, которые чувствовали себя моложе своего реального возраста. Для сравнения, в группе участников, которые чувствовали свой фактический возраст, уровень смертности составил 18%, а у участников, которые чувствовали себя старше, уровень смертности достигал 24,6%.

Авторы утверждают, что механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, заслуживают дальнейшего изучения. Они предполагают, что внутренние ощущения расширяют возможности человека и усиливают волю к жизни, а также определяют конкретные формы поведения по отношению к своему здоровью, такие как соблюдение медицинских рекомендаций, что могло бы объяснить более низкие показатели смертности у людей, чувствующих себя моложе своего реального возраста.

Источник новости: medportal.ru