Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

На чем жарить?

На чем жарить?

Почему на оливковом масле нельзя жарить, а от подсолнечного и других растительных лучше вообще отказаться? Как выбрать полезное масло для приготовления еды.

Оливковое масло

Любые оливковые масла (включая масло холодного отжима extra virgin) на 70-80% состоят из мононасыщенных жирных кислот — точнее, из олеиновой и линолевой. К сожалению, полезные свойства этих кислот утрачиваются при температурах выше 90-120˚C.

Учитывая то, что температура при обжаривании на сковороде достигает 190-250˚C, готовя на оливковом масле, вы не только убиваете полезные элементы этого масла, но и добавляете в пищу опасные канцерогены. Помните о том, что оливковое масло лучше не нагревать.

Подсолнечное масло

Несмотря на то, что подсолнечное масло менее подвержено воздействию высоких температур (его можно нагревать до 200-250˚C), сам профиль этого масла не может считаться полезным из-за значительного содержания Омега-6 жирных кислот — порядка 60-80% от веса масла.

Идеальным сочетанием Омега-6 и Омега-3 жирных кислот является пропорция 1 к 1, однако современная диета может содержать пропорции порядка 10 к 1 или даже 20 к 1. Такой перекос существенно ухудшает как метаболизм человека, так отрицательно влияет на иммунитет.

Растительные масла

К сожалению, почти все растительные масла обладают жировым профилем, крайне схожим с подсолнечным маслом. Людям, заботящимся о своем здоровье, лучше избегать не только приготовления пищи на подобных маслах, но и вообще любого их употребления.

В «плохой» список включаются соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое, кунжутовое, сафроновое масла, масло виноградных косточек, канолы, рисовых отрубей и так далее. Помимо прочего, промышленные вариации подобных масел содержат 0.5-4% транс-жиров.

Льняное масло

В отличии от растительного масла, состоящего из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, льняное масло состоит преимущественно из полезных кислот Омега-3 — на них приходится около 60% состава. Однако льняное масло способно портиться и при комнатной температуре.

При нагревании это масло не только превращается в токсичную смесь, но и может загореться. Если вы используете льняное масло как источник Омега-3, храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре, следя за тем, чтобы рекомендуемый срок хранения не истек.

Кокосовое масло

Наиболее полезным маслом для готовки, вне всякого сомнения, является кокосовое масло. Кроме того, что оно обладает крайне полезным набором жиров (растительной версии насыщенных жирных кислот), оно добавляет пище приятный кокосовый вкус.

Жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии. Отложение жиров кокосового масла в подкожном жире — практически нереальный процесс.

Пальмовое масло

Говоря о пальмовое масле, важно разделять натуральное масло, твердое при комнатной температуре, и его промышленную версию, окисленную при помощи высоких температур и пузырьков водорода до жидкого состояния. Второй продукт однозначно вреден.

Натуральное пальмовое масло подходит прежде всего для приготовления пищи, выдерживая температуры до 200˚C(4). Помимо прочего, масло содержит значительное количество антиоксидантов, витаминов Е и А. Наиболее полезной версией считается red palm oil.

Топленое масло «Ги» (“Ghee”)

«Ги» (или «гхи») является разновидностью топленого масла, широко используемого в Индии и других странах Южной Азии. Масло можно нагревать до температур порядка 250˚C, что делает его идеальным для обжарки (обычное сливочное масло прогорает при температуре 150˚C).

Приготовленная на «Ги» пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет. Масло содержит значительное количество витаминов А, D и Е, а также каротина — в индийской культуре оно используется не только для приготовления пищи, но и как лекарство.

Большинство растительных масел не рекомендуется употреблять в пищу, а оливковое масло теряет полезные свойства при нагревании. Лучшим маслом для приготовления еды является натуральное кокосовое масло или топленое сливочное масло «Ги».

Источник: Fitseven

Метки: