Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья .

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем . Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:

200 г пшеницы,

100 г мака,

50 г грецких орехов,

150 г меда,

100 г сливок,

щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.

Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.

Грецкие орехи подсуши и измельчи.

Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

200 г пшеницы,

50 г изюма,

50 г грецких орехов,

100 г меда,

соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.

В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.

В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:

150 г риса,

100 г мака,

100 г миндаля,

100 г кураги,

сахар по вкусу.

Приготовление:

Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.

Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.

Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:

150 г пшена,

100 г сухофруктов,

50 г сливочного масла,

сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление:

Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.

Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.

Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:

400 г пшеницы,

100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовление:

Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.

Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:

150 г риса,

100 г изюма,

100 г сахара,

20 г корицы.

Приготовление:

Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.

Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.

В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Ингредиенты:

100 г пшеницы,

30 г растительного масла,

50 г меда.

Приготовление:

Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.

Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Ингредиенты:

200 г пшеницы,

100 г гороха,
50 г растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.

Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:

400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),

200 г миндаля,

100 г изюма,

мед по вкусу,

сахар по вкусу,

щепотка соли.

Приготовление:

Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.

Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.

Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.

Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:

200 г перловой крупы,

100 г изюма,

100 г грецких орехов,

50 г сахара,

100 г мармелада,

100 мл узвара.

Приготовление:

Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.

Измельчи орехи.

Мед раствори в узваре.

Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд - набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, - отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящиеся на Сочельник:

Кутья

Узвар

Сиченики из гороха

Рыба жареная или заливная рыба

Постный борщ (с грибами и черносливом )

Тушеная капуста с грибами

Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном

Пшенная каша с грибной приправой на масле

Салат из свеклы и чищеного сельди

Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука

Фасолевые блины

Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла

Пончики

Калачи

Фаршированные свекла

Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)

Грибы

Лепешки с медом

Рождественские звездочки

Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой

Песни деруны

Галамбець

Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Источник: Econet