Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Первым делом – вертолеты

Первым делом – вертолеты

В России около семи женских экипажей, выступающих на соревнованиях по вертолетному спорту. В Новосибирске – всего один. И единственная пилотесса - Ирина Диденко, чемпионка Европы в качестве командира. Корреспонденту журнала «Мираман» Ирина рассказала, как настраивается перед участием в соревнованиях и почему непросто делить небо с мужчинами. А еще подарила возможность взглянуть на город с высоты птичьего полета.

Справиться с нервами перед полетом – великая работа

- Ирина, как вы пришли в вертолетный спорт?

 - К открытию вертолетного клуба компании «РосИнсталАвиа» мне подарили сертификат на 10 минут полета. Приехала я туда уже с уверенностью, что когда-нибудь смогу летать сама. Пошла на курсы. Прошла 150 часов и 42 летных часа. Получила пилотское удостоверение и продолжила тренировки. Со временем стала выполнять трюки, а потом пригласила талантливую студентку факультета летательных аппаратов НГТУ Свету Гулебатову занять кресло второго пилота. И вот уже два года мы участвуем в соревнованиях.

- Чего удалось достигнуть за это время?

- В этом году на чемпионате России выполнили план-максимум и с первых же стартов взяли мастера спорта. Это было впечатляюще! В турнирной таблице тех соревнований наши имена оказались среди имен заслуженных мастеров спорта. В общекомандном зачете мы - на 9 строчке, а среди женских экипажей – на второй.

Причем, выступать на чемпионате России всегда сложнее, чем на мероприятиях мирового масштаба. А все потому, что именно наши экипажи считаются самыми сильными соперниками на планете. Особенно военные со стажем по 10-20 лет на вертолетах МИ-2. В Европе, кстати, бортов этого типа вообще нет.

В конце июля выступили на Открытом чемпионате Германии, который приравнивается к чемпионату Европы, и заняли первое место среди женских экипажей!

Есть уже планы и на следующий год: хотим достойно выступить на Чемпионате Мира. Поэтому сейчас все усилия – физические, финансовые и временные идут на тренировки: вместе со Светой мы работаем лишь второй летный сезон и нам нужно добиться идеальной слетанности.

- Какие навыки вы демонстрируете на соревнованиях?

- Существует несколько основных упражнений. Первое – «навигация». Тебе выдают карту. С ее помощью нужно проложить верный маршрут и найти полотнища со знаками, спрятанные в радиусе 90 км. На финише сброшенными с вертолета грузами экипаж должен попасть в специальные мишени, а кеглей - в отверстие в крыше.

Второе упражнение – «малая высота». К вертолету на веревках 2 и 3 метра подвешены два груза. Один во время полета должен лежать на земле, другой – висеть в воздухе. Машина показывает все, на что способна - летит вперед, назад, вбок, разворачивается на месте, находясь при этом в «коридоре» всего 1 метр.

Третье упражнение – «слалом». Нужно налету с разных высот набрать в ведро воду из бочки и пронести по определенному маршруту через несколько ворот, не задевая специальные стойки. За каждый сантиметр расплескавшейся жидкости снимают баллы. В конце ведро нужно аккуратно поставить в центр небольшого столика-«мишени».

Четвертое упражнение – «развозка грузов». Нужно аккуратно пройти несколько ворот размером всего 2х1 м с подвешенным грузом.

- Волнуетесь наверное…

- Еще бы! Великая работа над собой – справиться с нервами перед полетом и довести все упражнения до конца. Ведь находясь уже на финишной прямой, команды часто смазывают конец выступления и, соответственно, результаты. А еще важно после каждого этапа спокойно провести «работу над ошибками».

- Как настраиваетесь на выступление? Есть какие-то техники?

- Что-то вроде медитации, сама себя программирую. Но универсального рецепта, конечно, нет. В прошлом году перед первыми стартами, где был полет на точность, мне казалось, что я ни капельки не волнуюсь. А во время выполнения упражнений у меня ужасно затряслись ноги. Из-за этого при посадке, где нужно встать лыжей на узкую линию, произошло смещение. За это нам 25 очков сняли…

На настрой очень многое влияет. Например, на чемпионате участники общаются между собой, на первый взгляд, очень даже добродушно. Но психологическое давление чувствуется. И в этот момент важно не потерять уверенность в себе. Иногда мы со Светой выбираем тактику не смотреть, как готовятся другие. Или вдвоем проговариваем вслух, что летаем только в свое удовольствие, не рассчитывая на результаты. Но говорить можно все, что угодно, а полностью отключиться от своих ожиданий почти нереально.

- Соревнования не «закаляют»?

Мне сначала казалось, что с каждым полетом нервы будут становиться крепче. Но нет же! Чем больше стартуешь, тем большего от тебя ожидают. Планка все время поднимается, а нервы остаются те же. Казалось бы: какая разница, мы же только начинающие спортсмены, плохо выступим – простят. Но эта самая планка крепко держит. Нужно выступить не хуже, чем раньше. И еще постараться взять новые призовые места.

«Пример для подражания – я сама»

- Как считаете, пилотесса должна обладать какими-то особыми качествами?

- Конечно! Не у всех хватает терпения вышивать крестиком, не все решаются водить машину. А уж ответственность подняться с пассажиром в воздух и вовсе не всякому по плечу.

- И, наверное, как и на дорогах, мужчины не очень-то рады появлению женщин в небе?

- Да, хотя если женщины попадают в авиацию, то они летают лучше среднестатистических мужчин. Но наши успехи все равно всегда ставят под сомнение, только потому, что мы женщины.

Несколько раз в адрес наших выступлений звучало: «Многим судьям глазки построили?» Такие высказывания - всего лишь ревностное отношение к успехам женщин в традиционно мужском виде спорта. Да и какие «глазки» могут быть на соревнованиях? Результаты измеряются в долях секунды и в миллиметрах!

- Есть пример, на который равняетесь, и «машина», о которой мечтаете?

- Пример - я сама. У меня есть результаты, которыми, действительно, можно гордиться! Пилотское удостоверение получила всего два года назад и уже выполнила нормативы на мастера спорта. А мечтаю о вертолете «Робинсон». У меня его нет, потому что до сих пор цвет не выбрала! А если серьезно: он обязательно у меня появится, когда пройду определенный жизненный этап. И свою «птичку» я точно как-нибудь красиво назову.

Из двухмерного пространства – в трехмерное

- Страсть к вертолетам как-нибудь помогла в жизни?

- Как минимум, я стала местной знаменитостью. А если серьезно: попадая из двухмерного пространства - в трехмерное, начинаешь иначе мыслить. В сложных обстоятельствах психологи предлагают взглянуть на ситуацию со стороны. Я же, летая, смотрю на все проблемы сверху, и воспринимаю их иначе – легче, проще, вижу пути решения. Сознание меняется. Кому-то нужны для этого наркотики, кому-то - медитации, а кому-то - полеты.

- И полеты, как и наркотики, вызывают зависимость?

- Да, это точное сравнение. Без полетов «ломка» начинается уже через неделю. Сейчас мы тренируемся и летаем каждый день, поэтому все здорово.

- А в небе всегда все здорово? Или во время полетов все же случаются опасные внештатные ситуации?

- Случается, из-за плохих погодных условий. Было даже страшно. Особенно, когда рядом находится пассажир, за которого ты несешь ответственность. Во время учебы мы, конечно же, готовились к подобным случаям. Но тренировка – это одно. А реальная опасность – совсем другое. В таких ситуациях важно быстро принимать правильные решения и блокировать лишние эмоции. Пилот должен действовать по инструкции. А сказать: «Ой, страшно-страшно!» и закрыть глаза - не позволительно.

Семейная страсть к полетам

- Ваш супруг тоже летает?

- Да, но у него на это намного меньше времени, чем у меня. Пока он управляет вертолетом только в присутствии второго пилота - для самостоятельных полетов нужен определенный опыт. Хотя есть и спортивные амбиции. Когда купим вертолет, будем тренироваться, сколько захотим. Сейчас же приходится арендовать, и все доступное время клубного борта необходимо мне, чтобы готовиться к соревнованиям.

- А детей в полеты берете?

- Да. Но, как ни странно, они относятся к этому спокойно, без эмоций, будто везем их в машине. Наверное, видя, что папа и мама часто летают, воспринимают это как обыденность.

- Ничего себе обыденность…А случилось использовать вертолет вместо машины?

- Да, мы с мужем как-то летали в Барнаул, Славгород и Горный Алтай. В планах - Байкал. А еще «Аэросоюз» собирает участников для совместных путешествий на вертолетах по Европе. Когда-нибудь хотелось бы к ним присоединиться.