Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Достопримечательности Рима

Достопримечательности Рима

Столица одной из самых великих империй древности, город, куда ведут все дороги и где буквально под каждым камнем – История. Город блеска и славы, упадка, разрушения и возрождения. Город, где смешались религии и эпохи. Это все – Рим. Вечный город на семи холмах.

История Рима насчитывает не одну тысячу лет и вместила как немало славного и великого, так и трагического и печального. Как немые свидетели прошлого Рима – его выдающиеся архитектурные достопримечательности, посмотреть на которые ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира. Памятники Рима и его история – неразрывны. И убедиться в этом не составит никакого труда.

Самая известная и, бесспорно, самая популярная достопримечательность Рима – Колизей, Амфитеатр Флавиев. Его стены хранят память о жестоких гладиаторских боях, ревущих трибунах и даже морских сражениях. Грандиозная арена для зрелищ и увеселений публики была построена в эпоху династии Флавиев, в период с 72 по 80 годы, отчего и была изначально названа именем этих правителей. Амфитеатр знавал времена расцвета и упадка, здесь в 248 году праздновали тысячелетие Рима, позднее устраивали бои быков, а после стали растаскивать сооружение на строительные материалы. Папы римские без должного почтения относились к памятнику древнеримского зодчества, всячески способствуя его разрушению наряду с нашествиями варваров и землетрясением 1349 года. И лишь с середины 18 столетия отношение к Колизею стало меняться. Сегодня Амфитеатр Флавиев – магнит для всех туристов, посещающих Рим, и одно из Новых 7 чудес света.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Пантеон – еще один свидетель римской истории. Пантеон, храм всех богов, был построен в 126 году и по своим параметрам является уникальным достижением античной архитектуры. Еще более уникальна судьба этого храма, построенного во славу языческих богов. В отличие от всех своих современников, Пантеон не был разрушен или перестроен во времена воцарившегося христианства. Этот памятник древнеримской архитектуры дошел до нас в практически неизменном виде благодаря хитрости византийского императора Фоки, подарившего храм римско-католической церкви. Папа Бонифаций IV принял подарок таким, каким он был построен и освятил его как христианскую церковь Святой Марии и Мучеников. Интересно, что в храме похоронены некоторые наиболее известные люди Италии, в числе которых выдающийся живописец и архитектор Рафаэль Санти, а также первый король объединенной Италии нового времени Виктор Эммануил II.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Еще один свидетель прошлого и также одна из самых известных достопримечательностей Рима – Замок Святого Ангела. Изначально в период 125-139 годов здание возводилось как мавзолей Андриана – император пожелал, чтобы его и членов его семьи похоронили именно в таком грандиозном сооружении. Под именем Мавзолея здание было известно вплоть до конца 6 века, когда, как гласит легенда, папа Григорий Великий узрел на крыше крепости архангела Михаила, вложившего меч в ножны. Рим в тот год переживал страшную чуму, и явление архангела означало конец бедствию. Так за мавзолеем, который со временем облюбовали папы римские, закрепилось новое наименование – Замок Святого Ангела.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Наиболее яркий свидетель расцвета Древнего Рима – Римский форум. Нет, пожалуй, такого туриста, который, побывав в столице Италии, не заглянул бы на эту древнюю площадь, расположенную между холмами Палатин и Капитолий. Именно здесь был центр общественной, политической, экономической жизни Рима, здесь возводились храмы и базилики, проходили суды и вершились приговоры, обсуждались последние новости, выступали политики, заключались коммерческие сделки. Римский Форум возводился на протяжении столетий, но время и люди после упадка Римской империи были нещадны к нему. Современный Римский форум – это живописные руины, остатки храмов, колон, арок и прочих сооружений. В их числе – сохранившаяся до наших дней древнеримская Мамертинская тюрьма, руины небольшого храма Umbilicus urbis (или «Пуп города»), где располагался центр Рима и всей империи, а также величественная триумфальная арка Септимия Севера.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Необычное для древнеримской архитектуры сооружение в виде египетской пирамиды – пирамида Цестия – также относится к популярным римским достопримечательностям. Пирамида была воздвигнута на холме Авентин в период с 22 по 18 века до н.э. по распоряжению римского чиновника Гая Цестия Эпулона, вероятно, воевавшего в Нубии, и видевшего пирамиды древнего города Мероэ.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Рим – это не только античность, цезари и гладиаторы. Рим – это еще и центр католического мира. Сюда едут не только на осмотр памятников старины. Город традиционно является одним из самых крупных центров паломничества в мире, поскольку именно здесь расположено карликовое по размерам, но не по значению государство – Ватикан.

Ватикан – резиденция Папы Римского. Он появился на карте мира в 1929 году как отголосок некогда могущественной и существовавшей века Папской области. Нынешний Ватикан располагается в некогда безлюдной, незаселенной местности, считавшейся священной. Сердце Ватикана, Собор Святого Петра, был выстроен над местом, где по легенде располагалась гробница апостола Петра.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

К священным христианским реликвиям относится и Святая Лестница, 28 ступеней которой некогда вели к старому Латеранскому дворцу. Предание гласит, что лестница была привезена из Иерусалима, из дворца Понтия Пилата в 326 году, и по ней шел на суд Иисус Христос.

Описание фотографии
Описание фотографии

Монумент Витториано был построен уже в период новой истории Италии. Он посвящен объединению страны и воздвигнут во славу короля Виктора Эммануила II. Строительство монументального, пышного сооружения продолжалось с 1885 по 1911 годы и ознаменовалось торжественным открытием к 50-летию объединенной Италии.

Описание фотографии
Описание фотографии

Одно из самых любимых у туристов и необыкновенно романтичных мест Рима – монументальная Испанская лестница. 138 ступеней связывают площадь Испании и расположенный здесь фонтан Баркачча и вершину холма Пинчо, где возвышается церковь Тринита-деи-Монти. Лестница была построена в 1723-1725 годах и считается самой широкой в Европе.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Говоря о Риме, нельзя не упомянуть и Фонтан Треви. Роскошный барочный фонтан примыкает к фасаду Палаццо Поли и вместе с ним словно образует единое целое. Многочисленные туристы обязательно включают фонтан в программу своего посещения столицы Италии – легенда гласит, что каждый, кто бросит в фонтан монетку, обязательно вернется в Рим вновь.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Источник: MyWorld.ru

Колизей

Пантеон в Риме

Замок Святого Ангела в Риме

Ватикан