Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Классификация вегетарианцев: субъективный взгляд

Классификация вегетарианцев: субъективный взгляд

Вегетарианство такая непростая штука – обычным ограничением меню дело здесь не обойдется. Это ведь образ жизни, образ мысли, это философия, это круг общения или необщения, это способ выражать себя, познавать себя, определить свое место. 

Каждый идет к вегетарианству своим путем: у кого-то наступает прозрение, и он вдруг в одну минуту становится СОБОЙ, другие годами собирают информацию, готовятся, размышляют и шагают очень осторожно, третьим повезло родиться в вегетарианской семье, и им уже не приходится сталкиваться с проблемами новичков…

Мой путь не особенно трудный, но уж очень медленный, и от плавных переходов, долгих раздумий как-то не сразу стало ясно, что жизнь очень поменялась. И вот в один прекрасный момент своей жизни ты вдруг понимаешь, что тебя окружают уже совсем другие люди, и они настолько другие, что мерить их привычными категориями невозможно. Это сообщество пестрое и разнородное, а тебе в нем как-то нужно ориентироваться. Я, было, поискала путеводитель, нашла много полезной информации, но вот ориентиров нигде не нашлось, и тогда я просто классифицировала обитателей сообщества сама, как сумела.

Мудрый слон

Описание фотографии

Что характерно: Первый тип, особенно выделяющийся среди остальных – Мудрый слон. С моей точки зрения, именно ОН самый правильный, самый свободный и самый развитый вегетарианец. Как правило, он прошел уже несколько стадий из нижеперечисленного, столкнулся с рядом неприятностей и благополучно справился с ними.

Питание: Чаще всего он ВЕГАН уже не первый год, неудобств от диеты не испытывает и только иногда, шутя, сетует на человеческую инертность – неготовность принимать новое.

Как ведет себя в споре: Он сокрушается по поводу массового забоя скота и вообще мясной индустрии, но не теряет оптимизма и со спокойствием и мудростью индийского слона принимает окружающих такими, какие есть, хоть мясоедов, хоть догхантеров. Не пытается никого переубеждать, но своей идеологии придерживается четко.

Ареал обитания: Таких можно встретить на йога-семинарах, в палаточных городках на Черном море, вроде «Лисьей бухты», или в джунглях прогрессивных европейских тусовок.

Благородный олень

Описание фотографии

Что характерно: Подобно прекрасному животному, чьим именем я наделила эту часть вегетарианского сообщества, «благородный олень» не может не поделиться своей красотой с другими. Он будет принимать особенные позы, замирая перед воображаемой камерой, цитировать великих, посылать задумчивые глубокие и проникновенные взгляды, пока всем вокруг не станет совершенно очевидно, что он самый благородный и прекрасный.

Однако идеологию соблюдает четко вне зависимости от того, видит ли это кто-нибудь. Его искренне заботит экология, зоозащита и другие околовеганские темы. Он непременно активист: ему недостаточно просто вегетарианского питания, ему надо делать из этого шоу, устраивать фаляфелевые вечеринки, массовые волонтерские вылазки в приюты, благотворительную сдачу крови и так далее. И надо сказать, такие вегетарианцы играют значительную роль в распространении СОЗНАТЕЛЬНОГО подхода к питанию среди инертной серой массы людей.

Питание: С особым тщанием он перебирает строки меню в любом кафе и громко сообщает о катастрофе в случае попадания в еду чего-нибудь животного, но все это из благородных побуждений, конечно же.

Как ведет себя в споре: Он часто затевает громкие споры на гастрономически-этические темы с малознакомыми людьми, но, как правило, только тогда, когда можно продемонстрировать свое превосходство, то есть с заведомо недалекими людьми.

Ареал обитания: Благородный олень обитает в ясных лесах городских кофеен и ресторанчиков, на полянках приютов для бездомных животных и, например, на курсах кулинарного мастерства.

Робкий заяц

Описание фотографии

Что характерно: Быть жертвой, прятаться и бежать. Моя близкая подруга из таких: она жертва во всем, до самых пушистых пяточек. Однако от зайцев польза немалая: они изучают иностранную литературу, часто в оригинале, добывая полезные знания и позиции из опыта других стран. В них зреет интеллектуальное гуманистическое ядро, которое когда-нибудь разродится на редкость понятным, логичным и легко исполнимым законом, а то и целой системой поведения.

Питание: Заяц изо всех сил ограничивает себя в питании, и чем больше страданий это причиняет, тем лучше. Он не ищет корешков посочнее или спелых ягод, он грызет одну и ту же сухую кору каждый день.

Как ведет себя в споре: Он не спорит ни с кем, робко отвечает на вопросы любопытствующих, но каждого мясоеда воспринимает как личное оскорбление и глубоко от этого страдает. Плачет по ночам, разглядывая видео с бойни, но не помогает в приютах, скорее всего, потому, что реальная помощь принесет облегчение.

Ареал обитания: Они обитают во всяких безопасных укрытиях вроде арткафе, закрытых вечеринок и артхаус-кинопоказов.

Хитрая мартышка 

Описание фотографии

Что характерно: «Мартышка» пробовала встать на веганский путь и, возможно, неоднократно, но либо перестаралась и форсировала диету прежде духовного развития, либо так и не уяснила для себя некоторых простых вещей.

Питание: Хитрая мартышка неаккуратно соблюдает диету или даже НЕ соблюдает, но активно троллит в сети непуганых мясоедов, вызывая у тех приступы паники и подрыв традиционного бедного меню из трех блюд.

Как ведет себя в споре: Она приводит множество весьма посредственных аргументов в споре, обязательно с безопасного расстояния и выбирает для спора людей не готовых к диалогу. Правил хорошего тона, конечно же, не соблюдает тоже, часто переходя на личности, и своим существованием и деятельностью только подрывает естественное развитие масс.

Ареал обитания: Мартышки удивительный народ – обитают они в сети, поскольку только Интернет способен обеспечить им достаточное безопасное расстояние от оппонента.

Глупенькая мышь

Описание фотографии

Что характерно: Краешком своего крохотного ума она понимает, что правда за ней, но картины в целом она не видит. В ней нет никакой самостоятельной личности, она не способна взрастить внутри себя собственную идею - ей как воздух необходима чужая.

Питание : Как часто это случается в природе, мышь питается чем попало, не смотря на то, что считается травоядной. Она с трудом соблюдают диету, потому что ей очень трудно отличить еду животного происхождения, от растительной, особенно если еда прошла несколько стадий сложной обработки, прежде, чем попала к мышке на стол.

Как ведет себя в споре: Спорить вегетарианец типа «глупенькая мышь» очень не любит, а уж если случается, то просто не раздумывая повторяет чужие слова, до тех пор, пока его не попросят эти слова пояснить – подобные просьбы ставят мышей в тупик.

Ареал обитания: Мыши шныряют повсюду – нет никакого определенного места обитания для них: квартирники, поэтические вечера, кофейни, кинотеатры и т. д.

Сейчас, анализируя свое поведение в прошлом, я ловлю себя на том, что проявляла признаки практически всех категорий в разные периоды своей жизни. Каждый из нас в ходе своего развития, перемещается из категории в категорию во всех сферах деятельности, будь то вегетарианство, профессия, отношения или хобби, везде найдутся свои «зайцы» и «слоны».

И пусть я описала всего несколько типов из великого многообразия вегетарианской фауны, думаю, хотя бы в одном из них вы себя узнаете :) 

 Автор: Тата Булат

Источник: Vegetarian