Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Арт-терапия как способ самопознания

Арт-терапия как способ самопознания

Различные жизненные ситуации, психологические особенности характера и социальное окружение могут спровоцировать разнообразные эмоциональные переживания, привести к переосмыслению чувств, способствовать раскрытию интуиции и новых талантов. Привести собственное состояние к равновесию, справиться со стрессом и просто получить удовольствие помогут сеансы арт-терапии.

Для того чтобы почувствовать себя настоящим художником – творцом не обязательно иметь способности к рисованию. Главным мотивом для начала арт-терапии должно быть ваше желание и тогда, терапевтический и эстетический эффекты будут несомненны. Заниматься можно как самостоятельно, так и в небольшой группе единомышленников, если такое времяпрепровождение будет для вас наиболее комфортным.

Существует несколько простых правил, делающих арт-терапию эффективнее:

• Выберете приятный музыкальный фон, который успокоит вас и поспособствует сосредоточенности.

• Определитесь с видом искусства – лепка, рисование, плетение, роспись.

• Не думайте о конечном результате, наслаждайтесь процессом и не бойтесь экспериментировать с цветом или формой.

• Обращайте внимание на мысли, чувства и эмоции, возникающие при сеансе арт-терапии. Можно записать свои впечатления после завершения творчества и такой анализ способен открыть для вас много нового о собственной личности.

Если вы занимаетесь в группе, со специалистом, он поможет оценить цветовую интерпретацию, смысл сочетаний оттенков и преобладания того или иного тона. Но это можно сделать и самостоятельно, опираясь на перечисленные ниже характеристики цветов:

• Черный тон говорит о преобладании страха и беспокойства, которое весьма свойственно беременным. Если этот цвет занимает больше трети всей цветовой палитры объекта вашего творчества вам, возможно, нужно провести сеанс психотерапии, помедитировать и привести в порядок собственные мысли и эмоции.

• Красный цвет означает активность, готовность к переменам и яркие эмоции. Но всему должна быть мера и большое количество оттенков красного может сигнализировать о перевозбуждении, агрессивности и эмоциональной неустойчивости.

• Оттенки синего наиболее благоприятны для творения арт-терапии, и определяют спокойствие, готовность стать матерью и принятие состояния беременности, гармонию внутренних ощущений.

• Зеленый тон имеет двоякое значение. С одной стороны это мысли о рождении новой жизни, проявление хрупкости и нежности, а, с другой стороны, преобладание оттенков зелени говорит о недостатке внимания в близком окружении, потребность в поддержке и заботе.

• Желтый – позитивный цвет, говорящий о радости от беременности, легкости и желании заботиться и согревать любовью собственное чадо.

Проанализировав собственный рисунок или другой созданный арт-объект можно провести корректировку собственного состояния, проработать страхи и переживания, отпустить негативные эмоции. Чтобы перенести негативные мысли на бумагу сосредоточьтесь на проблеме, подберите соответствующие цвета и выплесните все, что вас беспокоит в свою творческую работу, а затем выбросите ее, ощутив чувство освобождения. Проведите подобные сеансы несколько раз и с каждым новым рисунком очищайте собственный ум о сердце от негатива, тревожности и грусти.

Арт-терапия благоприятно сказывается на внутреннем ощущении будущих мам и малышей, и помогает собраться перед новым этапом жизни, смело смотреть вперед, ощущая спокойствие и радостное предвкушение.

Творите и будьте счастливы!

источник: http://vitamarg.com