Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

История России неразрывно связана с землями, находящимися в ее центральной части. Именно здесь, в современных Московской, Костромской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской и Ярославской областях, сегодня находятся одни из самых известных, любимых и популярных городов нашей страны – города Золотого кольца России.

Столетие за столетием в центральном регионе Руси вершились судьбы городов и их правителей, за мощными стенами монастырей и под высокими потолками храмов возносились к небу молитвы, здесь армии врагов земли русской рвались к власти и богатству, разоряя и сжигая древние города, здесь разворачивались грозные сражения, решавшие, порой, судьбы российской государственности. И вновь и вновь, преодолев страшные разрушения, вырастали стены городских укреплений-кремлей, возвращались к жизни разрушенные церкви и монастыри, отстраивались города. И наиболее важную роль на протяжении сотен лет играли те из них, что сегодня известны во всем мире как города Золотого кольца России – настоящие жемчужины в ожерелье старинных российских городов: Сергиев Посад и Переславль-Залесский, Ростов Великий и Кострома, Ярославль и Иваново, Суздаль и Владимир.

Список городов Золотого кольца можно и дополнить – в истории нашей страны достаточно городов и селений, имеющих не меньшую историческую ценность, и многие из них также расположились в центральной части России. Но главными в этом почетном списке все же стали эти, вместившие великую историю и красивейшие памятники истории и культуры.

Само название «Золотое кольцо», кстати, вошло в обиход не так давно – в 1967 году журналист Юрий Бычков опубликовал свой отчет о путешествии по самым, с его точки зрения, значимым городам, расположившимся к северо-востоку от Москвы. Статья за статьей, автор рассказывал о восьми интереснейших городах, полных богатейших исторических достопримечательностей, дав своим статьям общий заголовок – Золотое кольцо России. Понравившийся термин быстро прижился. Особенно после того, как по следам публикаций журналиста пустили ставший очень популярным туристический маршрут, получивший такое же название.

С тех пор города Золотого кольца России стали одним из главных символов страны, местом, где сохранилась память о великом прошлом – славе и гордости России.

Сергиев Посад

Сергиев Посад, город Троице-Сергиевой Лавры, одно из достойнейших украшений в ожерелье городов «Золотого кольца России».

Сергиев посад возник из слияния многочисленных деревень, образовавшихся, начиная с 14 века, вокруг одной из главных святынь православной Руси – Троице-Сергиева монастыря. В начале 17 века все они слились в одно селение – посад, в 1782 году получивший название Сергиев, в честь основателя монастыря Сергия Радонежского. Монастырь на протяжении всей истории города был центром его жизни.

Лучшие зодчие страны возводили Лавру. На протяжении столетий комплекс рос и хорошел, со временем превратившись в самый крупный в стране православный мужской монастырь. Один из богатейших монастырей в России в период 13-19 веков, не раз он выдерживал вражеские осады, переживал времена смут и разорений, с его именем тем или иным образом связаны важнейшие вехи в истории Руси.

Дмитрий Донской получил здесь благословение перед важнейшей битвой в своей жизни – Куликовской. Здесь крестился Иван Грозный, юный Петр вместе с братом Иваном пережидал здесь разгоревшийся в Москве Стрелецкий бунт. Чтобы поклониться мощам святых, среди которых мощи преподобного Сергия Радонежского, сюда совершали паломничества цари и простые смертные, а многочисленные родовитые бояре и князья, среди которых Борис Годунов и члены его семьи, нашли здесь свой покой.

Помимо прекрасного комплекса Троице-Сергиевой Лавры, Сергиев Посад знаменит своим игрушечным промыслом – уже в начале 16 века здесь стали делать первые резные игрушки. В конце 19 столетия город уже был «игрушечной» столицей России, около пяти с половиной тысяч дворов занимались здесь изготовлением игрушек. Богатейшая коллекция экспонатов, среди которых уникальные куклы, по которым можно изучать историю игрушечного промысла, представлена в Сергиево-Посадском Музее игрушек.

Троице-Сергиев монастырь:

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Ярославль

Ярославль – самый древний город на Волге. Вот уже более тысячи лет стоит он на берегах великой русской реки, и его златоглавые церкви и соборы, мощные монастырские стены и башни не раз становились свидетелями славных страниц истории Русского государства.

Легенда гласит, что на месте одного из древнейших городов Руси некогда было поселение «Медвежий угол». Захвативший его в 1010 году князь Ярослав Мудрый разрубил своим топором языческое изображение медведя, и повелел построить на этом месте крепость своего имени, ставшую Ярославским кремлем, «Рубленным городом», который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Гербом же города Ярославля стало изображение медведя с секирой в лапах – как память о том сражении великого киевского князя.

Стольный град ярославских князей, Ярославль рос и богател год от года. Времена разорения монголо-татарами в 13 веке сменялись периодами относительного процветания, как, например, во время правления Федора Черного. Зять хана из Золотой Орды, Федор пользовался завидным авторитетом среди правителей других княжеств и самих монголов, ему город и все Ярославское княжество во многом обязаны периодом спокойной, мирной жизни, способствовавшему росту торговли и ремесел. Позднее, в 15 веке, Федор Черный был причислен к лику святых, а его останки в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля, до сих пор являются местом поклонения.

В 1463 году, вконец ослабленное внутренними распрями князей, Ярославское княжество присоединилось к Москве, и уже спустя 100 лет Ярославль стал крупным торговым центром. Период Смутного времени также оставил свой след в истории города – стены Спасского монастыря и кремля выдержали тогда осаду сторонников Лжедмитрия II.

Окончание Смуты принесло расцвет в жизнь Ярославля, именно тогда, в 17-18 веках здесь были построены многие из его выдающихся архитектурных памятников: церковь Ильи Пророка, являющаяся жемчужиной древнерусской архитектуры; грандиозная Церковь Иоанна Предтечи с роскошными изразцами, узорами и росписями – одно из главных мест паломничества всех, кто приезжает сегодня в Ярославль; ансамбль Коровницкой слободы, среди сооружений которого – величавая церковь Иоанна Златоуста. А один из древнейших на Руси Толгский монастырь, основанный в 14 веке, в этот период украсился целым рядом сооружений, среди которых – гордость всего ансамбля, Введенский собор.

Спасо-преображенский монастырь:

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Толгский женский монастырь:

Описание фотографии
Описание фотографии

Церковь Богоявления Господня

Церковь Иоана Предтечи

Суздаль

Единственный в России город-музей, Суздаль, этот славный древнерусский город с многочисленными церквями и музеями, купеческими усадьбами и деревянными избами, монастырями и соборами сохранил не только свой исторический облик, но и атмосферу давно ушедших веков.

О городе на реке Каменке впервые упоминается в 11 веке. Именно в это время здесь было заложено историческое ядро города – Суздальский кремль, в 1222-1225 годах украсившийся собором Рождества Богородицы – древнейшим сооружением Суздали.

С началом 12 века Суздалью стал править Юрий Долгорукий, превративший ее в столицу Ростово-Суздальского княжества. От тех давних времен в окрестностях Суздали сохранилась уникальная церковь Бориса и Глеба, построенная Долгоруким в местечке Кидекша, где тогда располагалась резиденция князя. Церковь – самый древний памятник Владимиро-Суздальской архитектуры.

Перелистывая страницы истории города, можно увидеть, как в 1364 году на правом берегу Каменки появился Покровский женский монастырь, в 16 веке ставший местом заточения представительниц знатных, часто царских, семейств: среди имен, выбитых на погребальных плитах монастырской усыпальницы – Соломония Сабурова, жена царя Василия III; Анна Васильчикова, жена Ивана IV; Евдокия Лопухина, жена Петра I.

С течением лет Суздаль превращается в религиозный центр Руси – в 16 веке здесь только монастырей насчитывалось 11, не говоря уже о многочисленных церквях и соборах. И даже то, что со временем Суздаль стал глухим провинциальным городом, как оказалось, стало его благом – благодаря тому, что больших промышленных предприятий здесь так и не создали, древний Суздаль сумел сохраниться в своих исторических границах, став и по сути, и по духу настоящим музеем под открытым небом.

Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии
Описание фотографии

Источник: MyWorld.ru