Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Цвета в одежде: характер и секреты сочетания

Цвета в одежде: характер и секреты сочетания

Они влияют на наше настроение, создают определенный образ в глазах окружающих. Какие цвета выбрать, чтобы добиться желаемого эффекта, и как правильно сочетать их между собой? Узнаем!

От эксперта
Марина Язикова, консультант по имиджу, имидж-стилист, член Лиги профессиональных имиджмейкеров, преподаватель по имиджу в Школе стиля Марии Липатниковой:
— Как найти свой стиль и свои цвета? Как решить извечную проблему — что надеть? Все намного проще, чем кажется. Достаточно оценить то, что уже есть в гардеробе, добавить модных красок, недостающих базовых вещей и быть чуточку смелее! А еще вспомнить, что истинная красота человека — это гармоничное сочетание внешнего облика и личных качеств.

Сначала — базовый гардероб

Именно с ним мы можем смело носить самые безумные цвета и вещи разного кроя. Но прежде чем разбираться в тонкостях сочетания цветов, давайте определим, где вы проводите большую часть своего времени, ведь для каждого вида деятельности уместна определенная одежда и цветовые сочетания. На работе? Тогда начнем с так называемого базового гардероба — одежды, которая подходит для офиса, деловых встреч.

Что входит в базовый гардероб Характеристики вещей

Юбка–карандаш

Жакет

Брюки

Платье-футляр

Блуза

Белая футболка

Джинсы — по желанию

Свитер (тонкий, теплый)

Тренч Нейтральный цвет

Простой крой

— Конечно, предложенный список — это не догма, а вариант, проверенный годами работы, — говорит Марина Язикова. — Но каким бы ни был ваш базовый гардероб, важно помнить: одежды для верхней части тела должно быть в 3–4 раза больше, чем для нижней. А вот использовать ахроматическую гамму — черный и белый цвета — совсем не обязательно. По экспертному мнению Международной организации Pantone, модная палитра цветов сезона осень-зима — 2014/2015 позволяет быть в тренде и обеспечивает простор для фантазии.

Среди модных цветов этой осенью, например, благородный коньячный цвет Cognac (сложный, выдержанный оттенок коричневого), Mauve Mist (сиреневый туман), Alumnium (серый металл с приглушенным блеском).

— Причем эти цвета могут быть как основными, если речь идет о строгих костюмах и повседневных платьях, так и базовыми нейтральными оттенками в комплектах с цветовыми сочетаниями, — поясняет наш эксперт.

О чем говорят цвета

Какую должность вы занимаете на работе и какую информацию хотите донести с помощью своей одежды? Цвета здесь играют очень большую роль.

Спокойная и уверенная

Если хотите произвести именно такое впечатление — выбирайте для своего гардероба яркий кобальт и Cypress.

— Первое — идеальный выбор для делового костюма, — уверена Марина. — Это классический синий оттенок, который стойко ассоциируется с уверенностью в себе и целеустремленностью. Впрочем, подойдут и другие оттенки синего. Выбирайте тот, который нравится и подходит именно вам.

Роскошная

Роскоши, элегантности и благородности в ваш образ добавят Royal Blue (королевский синий) и Cognac (коньячный).

Жизнерадостная

Misted Yellow (приглушенный желтый) — достаточно спокойный, но при этом жизнерадостный оттенок. Он напомнит о солнечных летних днях и скрасит будни в осенний период.

Пламенная и энергичная

Выглядеть так помогают все оттенки красного, будь то Sangria или Aurora Red. Однако, выбирая эти цвета, учитывайте место работы и свою должность. Возможно, лучше будет использовать их лишь в аксессуарах.

Романтичная

Mauve Mist (разбеленный сиреневый цвет — сиреневый туман) и Radiant Orchid (сияющая орхидея — смесь фиолетового с фуксией) — это выбор утонченных, романтических натур.

Ослепительная и модная

Орхидея — самый модный цвет этого сезона. Эксперты Pantone советуют сочетать Radiant Orchid с Cypress (кипарис) и Misted Yellow.

За или против?

Прежде чем нести ворох понравившейся одежды на кассу, задайтесь несколькими вопросами.

Почему я выбираю этот цвет?

У каждой девушки есть интуиция на свои цвета. Но иногда она перебивается психологической потребностью в определенном цвете. Чаще всего в таких случаях представительницы прекрасного пола закрывают глаза на то, что цвет им не идет. У этой проблемы есть свое лекарство, но ее надо как минимум осознать.

Преображает ли этот цвет мое лицо?

Цвет одежды может быть изумительным, покрой — подходящим. Но… Ваше лицо тоже должно преобразиться! Оно должно быть прекрасным. Если лицо выглядит бледным, темным или холодным — примеряйте другие цвета. Хотя, может, это как раз тот эффект, которого вы добиваетесь? Тогда почему нет? А если серьезно — нет таких цветов, которые нам не идут. Просто каждый из них передает окружающим определенную информацию. Хотите быть бледным и угрюмым? Будьте! Нравится быть веселым и энергичным? И с этой задачей цвета справятся.

Выдержано ли чувство меры и не скучен ли образ?

Чтобы не производить унылого впечатления и сделать образ завершенным, выбирайте одежду, в которой одновременно используются 2–4 цвета. Причем присутствовать они должны не в равной степени. Например, если речь идет о четырех цветах, то они могут быть в таком соотношении: два основных и два дополняющих. Вполне органично дополняющие будут смотреться на аксессуарах, например, поясе, подчеркивающем талию, или сумочке.

Одежда соответствует всем этим пунктам? Тогда ваш шопинг точно можно считать удачным!

Правила сочетания

Чтобы объединять несколько цветов в единый гармоничный образ, вам пригодятся советы нашего эксперта.

— Чаще смотрите на природу — она подсказывает, как нужно сочетать цвета, — говорит Марина. — Кроме этого, стоит использовать и цветовую схему.

Соседние цвета

Отличный вариант для мягких, комфортных, не нераздражающих композиций. Такая схема чаще всего встречается в природе, поэтому выглядит гармонично и приятно. Остается лишь выбрать, какой цвет будет главным, какой — поддерживающим, а какой — для акцентирования.

Классическая триада

Достаточно живой образ даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов образуют три равноудаленных по цветовому кругу цвета. Чтобы добавить гармоничности, выберите один главный цвет, а два других используйте для акцентов.

Противоположные цвета

  

Хочется получить более яркий, насыщенный и экспрессивный образ? Тогда выбирайте цвета, которые находятся напротив. Например, противоположным зеленому является красный, а оранжевому — синий. И именно такие сочетания будут выглядеть живо и свежо.

Ахроматические цвета

    

Активные, интересные и привлекающие внимание образы создает сочетание черного с другим цветом.

Важно!

Не вешайте на себя ярлыки! Главное — понимать, как мы хотим выглядеть и какую информацию о себе желаем донести окружающим. Цвет — наш помощник, а не враг.

Текст: Ксения ВОЛКОВА