Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Самый нестройный кипарис. Дерево Туле, Мексика

Самый нестройный кипарис. Дерево Туле, Мексика

Ола, амигос! Мое мексиканское путешествие на страницах блога продолжается, и сегодня я приглашаю вас посетить настоящее чудо природы — гигантское дерево Туле, имеющее самый толстый ствол среди всех деревьев, существующих ныне. Впрочем, дело тут не только в природе: местные жители, потомки древнего индейского племени сапотекас, считают дерево священным и приписывают ему массу магических свойств.

То, что это дерево особенное, становится заметно издалека: его необъятная крона накрывает тенью едва ли не половину квартала, а церковь, стоящая поблизости, кажется на его фоне ну просто игрушечной.

Некоторые энциклопедические данные. Дерево породы таксодиум мексиканский семейства кипарисовых имеет высоту около 40 метров, вес более 600 тонн, и, самое главное, диаметр ствола, достигший на сегодняшний день более 11,5 метров и периметр длиной 36 метров — это самый большой результат среди деревьев, живущих на нашей планете. Для того, чтобы обхватить дерево, потребуется цепочка из не менее 30 человек, взявших друг друга за руки. На первый взгляд может показаться, что гигантское дерево образовано из стволов нескольких деревьев, сросшихся между собой, но проведенный учеными анализ ДНК показал, что дерево Туле — самый что ни на есть единый и целостный организм.

Возраст дерева-исполина доподлинно неизвестен: для того, чтобы установить точную цифру было бы достаточно посчитать количество колец в срезе ствола, но, как вы понимаете, распилить священное дерево для мексиканцев подобно смерти. Оценки ученых в этом вопросе весьма относительны: кто-то дает дереву две тысячи лет, кто-то — все шесть! Поэтому не исключено: помимо того, что Туле является самым толстым деревом на земле, оно может быть еще и самым старым.

Со всех сторон дерево обнесено забором — так горожане оберегают свою святыню от недоброжелателей, поэтому сфотографироваться на его фоне для сопоставления размеров невозможно. На расстоянии, ограниченном металлическими прутьями, сравнительный эффект не выглядит столь эффектным, каким бы он мог быть в непосредственной близости от дерева-великана.

С разных сторон дерево Туле предстает перед зрителем в разных обличиях. На фото выше, к примеру, оно способно уложиться в пределы обывательских представлений, но стоит пройти несколько шагов вокруг, как дерево видоизменяется, принимает новые формы, потрясающие своей необъятностью. Как здесь, например..

Название «дерево Туле» пошло, вероятнее всего, от названия города Санта-Мария-дель-Туле, в котором оно находится. На языке же древних индейцев дерево называлось иначе, очень, я бы сказала, для слуха русскоговорящего человека оригинально — ахуехуете, что означает «старое дерево, растущее у воды». Сегодня же местные жители называют дерево не иначе как человеческим именем Сабино.

Есть у местных жителей и туристов развлечение, связаннное с деревом Туле - присмотревшись к его коре и веткам, обнаруживать очертания какого-либо животного или даже человека. Так, здесь есть свой слон, лев, крокодил, горилла, муравьед, а также ухо Карлоса Салинаса де Гортари — одного из бывших президентов Мексики, и даже грудь Ольги Брискиной — знаменитой мексиканской скрипачки, имеющей русские корни. Честно признаюсь — обо всем этом мне известно лишь понаслышке, ибо для того, чтобы различить все вышеперечисленное, необходимо обладать недюжим воображением. Без него тут не справиться, тем более с такого расстояния! Из-за обилия ассоциаций с животными и людьми дерево Туле нередко называют «деревом жизни». Может быть, поэтому местные жители верят, что пока дерево живо, оно дает жизнь всему вокруг.

Сапотеки считают, что священное дерево было посажено 1400 лет назад жрецом бога ветра Эхекатля, и что вокруг него танцевали их предки-индейцы, заряжаясь энергией космоса. Эта легенда напомнила мне сцены из знаменитого фильма «Аватар», недаром говорят, что его режиссер Джеймс Кэмерон придумывал сюжет не просто так, а из знаний, почерпнутых из самых разных уголков Земли.

Сразу же после посещения дерева Туле мы отправились в другое, не менее удивительное место — термальные водопады Иерве-эль-Агуа, о котором я расскажу в следующем посте. До скорых встреч!

Как добраться до дерева Туле, Мексика

Дерево Туле (Arbol del Tule) находится в десяти километрах от города Оахака-де-Хуарес по адресу: 2 de Abril, Santa Maria Del Tule, Oaxaca, Mexico. Чтобы добраться до городка Санта-Мария-дель-Туле из Оахака-де-Хуарес нужно поймать так называемое «коллективное такси» — явление, увиденное мной впервые именно в штате Оахака. Коллективное такси представляет собой обычное легковое такси бело-бордовой расцветки, на лобовом стекле которого размещена табличка, указывающая направление, по которому оно следует. Отличие этого такси от обычного в том, что водитель подбирает голосующий на дорогах народ, набивая тем самым автомобиль практически до отказа: на переднем пассажирском сидении сидят двое, на заднем — сколько позволят физические параметры пассажиров, без каких-либо ограничений. По дороге одни пассажиры выходят, и на их место сразу же подсаживаются новые. Необходимое вам такси — с табличкой «Tule» или «Santa Maria Del Tule». Предупредите водителя, что хотите выйти именно на Arbol del Tule, и он высадит вас в пешей доступности до нужного места. Стоимость проезда в одну сторону — 10 мексиканских песо (0,7$), по времени дорога занимает около 15 минут.

Автор: Галя Романова

Источник: drugie-berega