Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Чудеса России: 16 фактов о Петропавловской крепости

Чудеса России: 16 фактов о Петропавловской крепости

Петропавловская крепость — «обязательная к посещению» достопримечательность Санкт-Петербурга. Это знают все. Но помимо этого, крепость можно также назвать тюрьмой, действующим «режимным» объектом, усыпальницей и даже «колыбелью» российского ракетостроения… Обо всем этом в сегодняшней подборке фактов.

1. Крепость была заложена 27 мая (по новому стилю) 1703 года. Дата основания крепости считается и Днем рождения Санкт-Петербурга.

2. Петропавловская крепость располагается на Заячьем острове, который, как утверждается, был населен огромным количеством ушастых зверьков. По легенде, один из спасавшихся от наводнения зайцев даже прыгнул на сапог Петру I, выходившему в тот момент из лодки. В память об этом легендарном событии у Иоанновского моста, который соединяет крепость с Петроградской стороной, установлен памятник зайцу. Это один из нескольких необычных городских монументов Петербурга: металлический заяц в натуральную величину восседает на столбе-ледорезе перед опорой моста. Статуя была установлена к 300-летию Петербурга после чего стала туристической достопримечательностью и своеобразным аттракционом. Посетители Петропавловской крепости кидают монетки «на счастье» так, чтобы денежка осталась лежать рядом с зайцем. Получается далеко не у всех…

3. Петропавловскую крепость правильнее было бы называть Петропавловской тюрьмой. Ведь в военных действиях это фортификационное сооружение никогда не принимало, зато почти с самого своего основания активно использовалась, как политическая тюрьма. Правильнее даже сказать «главная политическая тюрьма» России, поскольку в казематах крепости содержали наиболее опасных государственных «политических» преступников. Кстати, одним из первых узников тюрьмы-крепости стал царевич Алексей, сын Петра I.

4. Крепость могла не сохраниться до наших дней, зато Заячий остров вполне мог быть штаб-квартирой петербургского «Зенита». Дело в том, что в ноября 1925 года было принято постановление Ленинградского совета о разрушении Петропавловской крепости и возведении на ее месте стадиона. К счастью, строители, как обычно, подошли к делу неспешно, а решение было вскоре отменено.

5. Петропавловская крепость была превращена в музей в середине 1920-х годов. Несмотря на музейный статус объекта, на территории Петропавловки долгие годы существовали два объекта государственной важности – Газодинамическая лаборатория и Монетный двор. До наших дней функционирует один из них – Санкт-Петербургский монетный двор.

6. Газодинамическая лаборатория появилась в Петропавловской крепости в 1925 году. Сотрудники лаборатории занимались созданием военных ракетных систем, включая ракеты для «Катюш», а также заложили основы для развития отечественной космонавтики.

7. Многие забывают или даже не знают, что, но на территории Петропавловской крепости имеется Музей космонавтики и ракетной техники. Он располагается как раз в помещении, которое в 20-30-е годы занимала секретная Газодинамическая лаборатория.

8. На территории Петропавловской крепости работает едва ли ни самое старое в Санкт-Петербурге промышленное предприятие, возраст которого лишь на несколько лет меньше самого города. Это Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (или коротко Монетный двор ), основанный по указу самого Петра I в 1724 году. Один из самых крупных монетных дворов мира чеканит монеты, медали и ордена. Посетителей на «режимный» объект, конечно, не пускают, зато в Петропавловской крепости открыт фирменный магазин Монетного двора, ориентированный на коллекционеров и любителей необычных сувениров.

9. На территории Петропавловской крепости располагается Петропавловский собор. До появления телевизионной башни (в начале 1960-х годов), при высоте 122,5 м собор являлся самым высоким рукотворным сооружением Санкт-Петербурга. Даже после этого собор продолжал оставаться самым высоким зданием в городе (телевизионная башня – это все-таки инженерное сооружение), пока в 2012 году не был введен в эксплуатацию небоскреб Лидер-Тауэр на юге Петербурга.

10. В Петропавловском соборе находится усыпальница императорского дома Романовых. Здесь захоронен и сам Петр I, по чьему указу был основан Санкт-Петербург.

11. В 1991 году на территории Петропавловской крепости был установлен памятник Петру I работы Михаила Шемякина. Работа скульптора до сих пор вызывает противоречивые отклики своей неоднозначностью – массивное тело увенчано фотографически точно воспроизведенной головой Петра I. Для ее изготовления скульптор использовал маску, слепок для которой был снятый с лица Императора.

12. Петропавловский собор – не единственное место, где в Петропавловской крепости имеются захоронения знатных особ. Рядом с Петропавловским собором расположена Великокняжеская усыпальница — место упокоения некоронованных особ российского императорского дома.

13. На территории Петропавловской крепости до сих пор функционирует одна из немногих сохранившихся «полуденных пушек» — специальное орудие выстрелом оповещает горожан о наступлении полудня. Такая традиция была введена в 1819 году командующим Черноморским флотом адмиралом Грейгом, по чьему приказу ежедневный полуденный выстрел из пушки впервые стал производиться в Севастополе и Николаеве.

14. В Петербург традиция палить из пушки в полдень пришла в 1865 году. Тогда пушка располагалась на территории Адмиралтейства. В Петропавловскую крепость орудие переехало в 1872 году. С Нарышкина бастиона начала стрелять в сентябре 1873 года. Традиция прервалась в 1934 году и была возобновлена в 1957 году в честь празднования 250-летия города, когда на Нарышкином бастионе установили два орудия, участвовавших в обороне Ленинграда. В 2002 году пушки были заменены новыми. Стреляет только одно орудие, но заражаются для выстрела оба – на случай осечки «основной» пушки.

15. Известны несколько случаев, когда орудия Петропавловской крепости отступали от традиции стрелять в полдень. К примеру, в 1987 году сигнальные орудия дали салют из 21 залпа в честь крейсера «Аврора», который шел мимо Петропавловской крепости по Неве после ремонта, возвращаясь к месту своей вечной стоянки. В марте 1988 года пушка выстрелила в неурочное время – в 14.20 по московскому времени. Это не было ошибкой. Так Петропавловская крепость от имени Северной столицы салютовала новорожденному пятимиллионному жителю города. Кроме того, крепостные пушки салютовали останкам императорской семьи, прибывшим в крепость для захоронения в 1998 году, а в новогоднюю ночь 2001 года был дан залп сразу из двух орудий.

16. В 2000 году появилась новая традиция – полуденный выстрел в Петропавловской крепости поручают сделать почетному гостю города. Такой чести удостоился, в том числе, и принц Чарльз, получивший, таким образом, уникальную возможность «стрельнуть из пушки» в самом центре Санкт-Петербурга.

Источник: TripInformer.ru