Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не можем не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Сначала может показаться, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем вы наловчилась делать все быстро и просто.

Сегодня мы расскажем о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Описание фотографии

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Описание фотографии

Как прорастить зеленую гречку

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Описание фотографии

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Промывать гречку стоит в дуршлаге, стряхивать остатки воды, а просушивать на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Описание фотографии

На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.

Описание фотографии

Нужно акцентировать внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

Описание фотографии

С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Источник: The Fork