Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 способов избавиться от боли в горле

5 способов избавиться от боли в горле

Как снять неприятные симптомы, не прибегая к микстурам и таблеткам? Своими рецептами делятся лучшие эксперты в области аюрведы, психологии, а также инструктор по йоге, хранитель славянских традиций и ведущий Ошо-медитаций.

Йога

5 способов избавиться от боли в горле

Анастасия Истомина, инструктор по йоге:

— Избавиться от боли в горле помогает симхасана. Несмотря на свой гротескный и устрашающий вид, эта асана не имеет себе равных при лечении различных заболеваний горла, особенно ангины. Поза снимает воспаление миндалин, если процесс только начался.

Как ее делать:

1. Принимаем позу лотоса или встаем на колени и садимся на пятки.

2. Вытягиваем руки перед собой на высоте около 15 сантиметров над уровнем колен, ладонями вниз. Растопыриваем пальцы.

3. Широко открываем глаза и рот, языком стремимся достать до подбородка.

4. Как можно сильнее, до дрожи, напрягаем мышцы рук, шеи, лица. Совмещаем напряжение с выдохом.

5. Держим напряжение 5–10 секунд, затем расслабляемся на 10–15 секунд.

6. Повторяем 5–6 раз.

Выполняя асану, сосредоточьтесь на больном месте и усильте в нем напряжение. Повторяйте упражнение каждые полчаса-час до полного исчезновения болевого синдрома, а вместе с ним и болезни.

Аюрведа

5 способов избавиться от боли в горле

Наталья Могилевская, врач, специалист по аюрведической медицине, председатель правления Сибирского аюрведического института, директор оздоровительных центров «Саттвика»:

— Аюрведа рекомендует несколько простых рецептов, которые помогают справиться с болью в горле.

Куркума

1 стакан теплой воды, 1/2 ч. ложки молотой куркумы, 1/2 ч. ложки соли.

Полоскать горло этой смесью несколько раз в день.

Имбирь

1 стакан кипятка, 1/3 ч. ложки сухого или маленький кусочек свежего имбиря (измельчить, залить кипятком и дать настояться 5–10 минут), долька лимона, мед.

Пить как чай — по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.

Гвоздика

Первый способ. Пожевать 2–3 бутона гвоздики.

Второй способ. Залить теплой водой 1/4–1/3 ч. ложки измельченной гвоздики, добавить морскую соль и полоскать горло несколько раз в день.

Асафетида

1 щепотка асафетиды, 1 стакан теплой воды, 1/2 ч. ложки куркумы.

Смешать ингредиенты, полоскать горло несколько раз в день

Чаванпраш

Принимать по 1/5–1/6 ст. ложки до 5–6 раз в день.

Кантх-сундарак вати

Рассасывать по 2 крупинки до 5 раз в день.

Важно!

Перед употреблением проконсультируйтесь у специалиста!

Психология

5 способов избавиться от боли в горле

Марина Аблотия, психолог, бизнес-тренер:

— Человеку гораздо легче думать, что все происходящее с ним от него не зависит. Но любое заболевание несет в себе скрытое послание. Болезнь — это способ выхода накопленных эмоций. Когда человек держит в себе негатив, то рано или поздно это выливается в соматическое расстройство, то есть происходит конфликт человека с самим собой.

Почему болит горло? Невысказанные фразы, невыплаканные слезы, проглоченный гнев — все это может являться первопричиной. Что же делать в этой ситуации? Нужно дать себе право делать и говорить то, что хочется, не виня себя и не боясь обидеть других.

Не подавляйте в себе негатив и обиды. Это яд, который, накапливаясь, разрушает организм. Реагируйте слезами, смехом, словом, делом. Поговорите с другом, покричите, разбейте тарелку. Давайте выход негативным эмоциям и будьте здоровы.

Старославянский рецепт

5 способов избавиться от боли в горле

Елена Колонцова, хранитель старославянских традиций:

— Если болит горло — это значит, в нем «застряли» невысказанные слова. Нужно их найти и высказать. Если по каким-то причинам сделать это нельзя, то зажгите свечу и выскажите все ей, представив себе нужного человека.

Говорить о наболевшем можно на текущую воду. Наши предки делали это на реку или ручей, а в современном мире можно просто открыть кран и, глядя на воду, выговориться. Есть еще один интересный метод, которым некоторые пользуются, и он, к слову, тоже работает — нужно открыть крышку унитаза, высказать туда все, что накопилось, и смыть.

Медитация

5 способов избавиться от боли в горле

Алексей Хмелев, ведущий Ошо-медитаций:

— Из своего опыта могу сказать, что горлу становится значительно легче, когда перестаешь сдерживать свои эмоции. Динамическая медитация, в которой есть стадия выражения эмоций, помогает освободиться от этих блоков. Пяти минут покричать и побить подушку бывает достаточно, чтобы горло пошло на поправку. Также есть более мягкие техники, такие как гудение или пение звуков. В любом случае вначале обратитесь к вашему лечащему врачу. А потом уже к медитациям.

Справка

Чаванпраш — известный аюрведический препарат, рецептура которого насчитывает полторы тысячи лет. Этот травяной джем не только справляется с болью в горле, но и укрепляет иммунитет.

Асафетида — специя, которую часто используют, чтобы заменить лук и чеснок.

Кантх-сундарак вати («кантх» — горло, «сундари» — прекрасный) — аюрведическое средство, предназначенное специально для лечения горла.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ