Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 секретов для начинающего вегетарианца

5 секретов для начинающего вегетарианца

Если вы решили сделать первые шаги в сторону растительной диеты, вам помогут небольшие хитрости. Кстати, они помогут и тем, кто придерживается принципов правильного, сбалансированного питания.

— За четыре года мы поняли, с какими проблемами сталкиваются люди, которые решили придерживаться растительной диеты, — говорит Тина Айдарова, специалист по развитию сети «Джаганнат» в Новосибирске. — Самые большие сложности — психологические. Потому что направление выбрано, но отказ от старых привычек дается с трудом.

От эксперта
Ася Троценко, специалист по аюрведе, консультант «Джаганнат»:
- Вегетарианство – это не полуголодная диета, состоящая из листьев салата и брокколи. Это разнообразное питание и отсутствие мясных продуктов не сокращает, а напротив, только расширяет ассортимент блюд.
Отвечая на извечный вопрос о белке, нехватку которого, по слухам, должны испытывать все вегетарианцы, можно привести длинный список из злаков и бобов, которые содержат достаточное для человека его количество.
Вегетарианская кухня традиционно отличается наличием специй. А они оказывают лечебное воздействие на организм, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Подходя к вегетарианству с умом, можно не только улучшить свое здоровье, но и получить массу удовольствия от вкусных и полезных блюд.

Секрет 1. Пусть еда радует и глаз, и желудок

Описание фотографии

То, что вы едите, должно приносить удовольствие: и физическое, и эстетическое. Добавляйте больше цветов: яркие овощи и фрукты вам помогут.

Украшайте блюда и добавляйте специи. Для поднятия настроения подойдут анис, бадьян, кардамон, кориандр, корица, мускатный орех и (за один только ее цвет!) куркума.


Секрет 2. Ищите аналоги

Описание фотографии

Многие, начиная придерживаться диеты (неважно, в каких целях), мучаются от того, что не могут употреблять любимые блюда. Не стоит корить себя, если желудок предательски сжимается, когда вы проходите мимо шашлычной. Вспомните, что запах и вкус мясных продуктов в основном зависят от специй, — и отправляйтесь на поиски вегетарианских аналогов.

И горячие блюда, и салаты, и десерты можно готовить самому или приобретать готовыми. Новосибирские вегетарианцы тоже не в обиде. Например, в «Джаганнате» можно найти пшеничные колбасы, очень похожие на настоящие по вкусу и консистенции, и «рыбку», и «котлетки», и «креветки». И также все остальное: от салатов и азу до тортов.

Гораздо проще осуществить переход, если вы не будете чувствовать себя ущемленным и лишенным чего-либо.

Секрет 3. Балуйте себя

Описание фотографии

Даже если вы твердо решили перейти на правильное питание и ваш холодильник ломится от запасов проростков и овощей, не стоит забывать о сладостях. Согласно аюрведе, сладости порождают ощущение любви и удовлетворенности, это вкус счастья. Поэтому он так дорог всем.

Есть большая разница между «ограничить потребление сладкого» и «исключить совсем». Старайтесь находить подходящие именно вам десерты. Это могут быть привычные сладости в вегетарианском исполнении или стремительно набирающие популярность сыроедческие пирожные и торты, приготовленные без муки, сахара и не требующие выпекания. И естественно, не перебарщивайте. Пары пирожных в день достаточно, а килограмм даже полезных сладостей — уже перебор.

Секрет 4. Пробуйте новое

Описание фотографии

Если вы узнали, что соя — лучший растительный источник белка, а кунжут — кальция, все равно не стоит стараться выстраивать свой рацион, используя только эти продукты. Особенно в случае, если они не пришлись вам по вкусу.Всегда ищите те продукты и ингредиенты, которые будут радовать именно вас. Это позволит сделать питание более полезным, разнообразным и, главное, избежать скуки и «приедания».

Например, первый продукт — источник белка, который приходит всем на ум, — соя. На самом деле это отличный выбор (36 граммов белка в 100 граммах продукта). Но обратите внимание на другие источники белка: маш, нут, чечевицу, проращенную пшеницу, рожь, фасоль, гречиху, киноа, шпинат, листовую зелень. Главное, чтобы вам нравилось.

Секрет 5. Готовьте

Описание фотографии

Наш лозунг: «Вегетарианство начинается на кухне». Обязательно научитесь готовить. Сложно быть вегетарианцем, если ваши любимые блюда можно отведать только в кафе.

Специально для читателей журнала «Мираман» — рецепт одного из самых любимых блюд многих вегетарианцев — кичри (или кичари). Это смесь тушеного риса и маша со специями, которая является главным блюдом по аюрведе — древней индийской науке здоровой жизни.

Кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток, поэтому йоги употребляют ее во время очистительных программ. Кроме того, благодаря использованию смеси из зерновых и бобовых блюдо богато белком с полноценным набором аминокислот.

Потребуется: вода, 15 г кинзы, 15 г корня имбиря, 200–300 г маша, 10 г петрушки, 200 г риса басмати, 15 г соли, 80 г топленого масла гхи или растительного; специи: асафетида, куркума, корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, черный перец.

Готовим:

Замачиваем маш в воде на 3–4 часа. Промываем рис и маш. В большой кастрюле разогреваем масло, обжариваем до розового цвета столовую ложку тертого имбиря. Добавляем специи и прогреваем, помешивая до появления аромата.

Добавляем промытые маш, рис и соль. Хорошо перемешиваем.

Вливаем 6 стаканов воды, доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим, пока маш не станет мягким.

После того как маш и рис разварятся, выключаем огонь, добавляем порубленную свежую зелень, кинзу и петрушку.

Совет 6. Воспринимайте правильно

— И самый главный совет: воспринимайте свое питание как осознанный выбор, а не как ограничение, — советует Тина. — И пусть ваш путь будет счастливым!

Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии изучили, как фруктово-овощная диета влияет на состояние человека. Выяснилось, что люди, предпочитающие растительный рацион, намного увереннее, энергичнее и психологически уравновешеннее людей, которые любят мясо.

текст: Тина АЙДАРОВА 

фото: сделаны в кулинарии «Джаганнат»