Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Проект «Территория безопасности» помог 129 849 пациентам

Общероссийскому проекту по снижению смертности от венозных тромбоэмболических осложнений «Территория безопасности» исполняется 5 лет. Благодаря данному проекту, 129 849 пациентам по всей России удалось избежать серьезных осложнений венозного тромбоза, в том числе смерти.

«Территория безопасности» ‒ это общенациональный образовательный медико-социальный проект, который проводится под эгидой Российского общества хирургов и Ассоциации флебологов России, Научно-Исследовательского института профилактической медицины при поддержке компании Санофи. Глобальная цель проекта заключается в снижении смертности пациентов от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), которые занимают 3-е место по этому показателю после инфаркта и инсульта. Проект решает задачи по обучению врачей стационаров правильному выявлению риска возникновения ВТЭО, а также назначению адекватной профилактики. По данным исследования, в России лишь 26% пациентов хирургических отделений получают адекватную профилактику, тогда как в Германии, например, эта цифра составляет 92% .

В рамках проекта с мая 2012 г. в Новосибирске риск развития венозного тромбоза был оценен у 5345 пациентов. Из них правильную оценку риска и адекватную профилактику получило 4130 человек (т.е. 77%).

Важность проекта «Территория безопасности» высоко оценил Кириенко Александр Иванович, академик РАН, президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества хирургов: «Проект «Территория безопасности» чрезвычайно важен для российского здравоохранения. Благодаря его проведению, во многих стационарах внедрена идеология предотвращения венозного тромбоза и тромбоэмболии лёгочных артерий. Систематическая оценка риска этих осложнений с помощью электронных оценочных листов у всех госпитальных пациентов и назначение в необходимых случаях действенных профилактических мер позволили не только снизить летальность, но и подняли на новый современный уровень оказание лечебной помощи нашим пациентам. Надеюсь, что реализация проекта сможет сделать территорией безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений всю Россию».

Всего за 5 лет в проекте приняли участие 145 стационаров в 65 городах России. 4 582 врача прошли обучение по правильной оценке риска ВТЭО. Уровень госпитальной смертности от тромбоэмболии в стационарах, принимавших участие в проекте, снизился в 10 раз, а уровень адекватной профилактики венозного тромбоза увеличился до 77%.

«В апреле 2014 г. Городская больница скорой медицинской помощи №2 г. Новосибирска стала участником проекта «Территория безопасности», ‒ комментирует Алексей Анатольевич Щелкин, врач-хирург, заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ ГКБСМП №2 г. Новосибирска. ‒ В рамках проекта проводится анализ факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) и частоты тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у пациентов как хирургического, так и терапевтического профиля, проходящих лечение в стационаре БСМП №2. Необходимость предупреждения ВТЭО должна восприниматься врачом как само собой разумеющийся факт, и проект «Территория безопасности» создает для этого все условия: дает необходимые знания и эффективный инструмент оценки риска развития ВТЭО. Врач системно подходит к определению факторов риска и назначает адекватную профилактику, что в конечном итоге снижает смертность, позволяет повысить качество жизни пациента и улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения».

Справка 

К венозным тромбоэмболическим осложнениям относится тромбоз глубоких вен, тромбоз подкожных вен и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Венозные тромбоэмболические осложнения занимают 3-е место по смертности после инфаркта и инсульта . Ежегодно в странах Евросоюза от ВТЭО умирает более 500 000 человек ‒ в два раза больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых .

Развитие венозного тромбоза и ТЭЛА возможно у любого человека в любом возрасте. Ситуация осложняется тем, что большинство тромбозов протекает бессимптомно, поэтому каждый пациент, поступающий в стационар, потенциально подвержен риску, особенно после хирургических операций и травм, при иммобилизации и длительном постельном режиме, сахарном диабете, онкологической патологии, а также у малоподвижных пациентов с инсультом и хронической сердечной недостаточностью.

Пациенты с венозными тромбоэмболическими осложнениями дольше проходят период реабилитации после операций. Расширенные сроки госпитализации увеличивают затраты государства на пациента и требуют дополнительных страховых выплат. Единственным способом предотвращения серьезных осложнений и летальных исходов является адекватная тромбопрофилактика.