Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Язык Таро

Язык Таро

Осваиваем карты, которые помогут влиять на будущее.

Дмитрий Смирнов, автор курса «Таро как инструмент самопознания»:
— Таро — относительно молодой (XV век), но уже подающий надежды инструмент для дивинаций — то есть для прорицания вещей и событий прошлого, настоящего и будущего. Я бы сразу хотел избежать слово «гадание», так как оно вызывает неуместные ассоциации.
— В дальнейшем слово «гадание» заменено на более удачное определение «дивинация», дабы избегнуть ложных ассоциативных цепочек и благородное искусство дивинации не отождествлялось, пусть даже бессознательно, с простонародным гаданием, которое, как известно, умеют даже цыгане, — писал в своей книге Освальд Вирт, известный таролог, создатель колоды Вирта.
Я предлагаю вместо непривычного латинского слово «дивинация» использовать русский аналог — «прорицание». Теперь, когда мы отмежевались от цыган и бабок-гадалок, можно поговорить о том, что же такое Таро на самом деле.

Узнаем будущее по прошлому и настоящему

Таро — это колода, состоящая из 78 карт. В процессе прорицания эти карты выкладываются определенным образом, и с них считывается смысл. Можно сказать, что Таро — это язык, так как каждая карта имеет какое-то устоявшееся значение, как и слово в языке. Прорицатель, используя язык Таро, расшифровывает послания.

А вот откуда исходят эти послания — единственный спорный момент. Приличных гипотез на этот счет — две.

Первая — подсознание. Исходя из этой гипотезы, многие психологи удачно используют Таро в своей практике. Существует чернильный тест Роршаха, когда клиенту показывают бессмысленные пятна, а он находит в них смысл, описывая свои ассоциации. На основе этих ассоциаций психолог может что-то сказать о клиенте. Таро, даже если работает по такому же принципу, гораздо лучше пятен. Как минимум красивее. То есть Таро можно использовать как способ получить информацию из подсознания.

Вторая гипотеза — Вселенная. Коротко этот принцип можно обозначить так: «в этом мире нет ничего случайного» и «все во Вселенной связано». Тогда «случайный» расклад не является таковым, а несет информацию из Вселенной, которую надо правильно истолковать. Также этот принцип известен как «что вверху, то и внизу». По нему работают, например, астрология и хиромантия.

Описывает ли полученная информация будущее — тоже интересный вопрос. Как минимум она описывает настоящее и прошлое (поэтому мы начали с того, что дивинация — это прорицание событий прошлого, настоящего и будущего), потому что настоящее и прошлое известно подсознанию или Вселенной.

Корни будущего же лежат в настоящем и прошлом, их правильное понимание дает возможность «предсказать» будущее. Но всегда есть свобода воли твоя и других людей, поэтому прорицание может в лучшем случае сформулировать самую вероятную тенденцию, и в этом нет ничего удивительного.

«Если вы будете продолжать пить, то скоро помрете», — это высказывание доктора вполне является предсказанием будущего. Но у пациента всегда есть возможность, во-первых, бросить пить, во-вторых, умереть вследствие других причин, в-третьих, удивить доктора и всем назло всех пережить. Доктор, однако, не становится шарлатаном из-за того, что его «предсказание» не сбылось.

Хороший прорицатель работает так же, но в сфере не телесного, а душевного или событийного здоровья: сначала диагностирует проблему (то есть прорицает события прошлого и настоящего), а потом дает прогноз. По сути он является консультантом, который может только что-то рекомендовать клиенту или помочь в чем-то разобраться. Бремя свободы воли, то есть право поступать так, как он хочет, и менять будущее, все равно остается за клиентом.

Ничего сверхъестественного!

Колода Таро устроена так, что описывает архетипы психики, то есть душу (старшие арканы), события и ситуации (младшие арканы) и действующие силы и роли (придворные карты), поэтому является подходящим инструментом для описания и диагностики соответствующих вещей (души, событий и их участников).

У самостоятельного изучения Таро есть плюсы и минусы. Раз уж мы начали употреблять медицинские метафоры, то минус самостоятельного применения Таро такой же, как и в самодиагностике: повышенная мнительность и отсутствие беспристрастности.

Плюс — в расширении картины мира. Вы узнаете о существовании такой кучи болезней, о которых даже не подозревали! Тут, пожалуй, медицинская метафора плохо подходит. Изучая карты Таро, вы начнете видеть и понимать то, что они описывают — душу, ситуацию и характеры.

Именно это и имеют в виду, когда говорят о глубинной эзотерической мудрости Таро. Однако ничего сверхъестественного тут нет: изучая язык, описывающий жизнь, ты начинаешь понимать жизнь лучше. Как, например, после изучения правил дорожного движения знаки на дороге перестают быть просто геометрическими фигурами и начинают нести послания. Послания Таро — это тоже знаки на пути, информация к размышлению, чтобы самому влиять на будущее, а не пассивно ждать наступления «предсказаний».

Текст: Дмитрий СМИРНОВ

Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ