Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Способы визуального увеличения пространства

Способы визуального увеличения пространства

Архитектура и дизайн имеют на вооружении несколько способов визуального увеличения пространства помещения, о которых будет рассказано в этой статье.

Объединение нескольких помещений

Описание фотографии

Студии всё больше набирают популярность, особенно среди творческой интеллигенции. Квартира-студия дает возможность организации полноценного пространства даже в малогабаритной квартире. Но этот вариант больше подойдет творцам-одиночкам, семья с детьми вряд ли будет чувствовать себя комфортно в студии.

Объединение помещений возможно не только в высоту, но и в ширину. В загородных домах нередко применяют так называемый “второй свет”, когда удалены междуэтажные перекрытия, что дает ощущение простора.

Ещё один вариант объединения — это один этаж — одна комната. Понятно, что такой вариант возможен для дома с двумя и более этажами, если не учитывать вариант студии. При таком способе чаще всего на первом этаже располагается гостиная и подсобные помещения, а на втором — спальня.

Но эти варианты пригодны, в основном, для загородных домов. А как быть с квартирами?

Прежде всего следует удалить из жилых помещений все ненужные предметы.

Визуально расширить помещение в пределах всей квартиры можно с помощью раздвижных перегородок. Используя невысокие перегородки, можно сохранить зрительную связь помещений, разделяя их только частично. Это дает возможность использовать предметов в интерьере. Никакая отделка потолка, призванная к визуальному увеличению площади, не даст такого эффекта, как невысокие перегородки. Схожий эффект можно получить только от зеркального потолка.

Стекло, зеркала, глянцевые поверхности

Глянцевый (или зеркальный) потолок визуально увеличит высоту помещения, этому поспособствует отражение предметов интерьера.

Зеркала — это атрибут, давно уже признанный, как максимально способный к зрительному увеличению пространства. Чаще всего зеркала в интерьере используют для отделки дверей и створок шкафов. Помимо простора, отражения под необычными ракурсами других элементов интерьера придают особую изюминку дизайну помещения.

Мебель со стеклянными элементами визуально воспринимается воздушной и миниатюрной. Стеклянная столешница с приличными габаритами никогда не выглядит так, как например воспринималась бы деревянная аналогичных размеров.

Следует уделить особое внимание визуальному увеличению пространства, отделывая кухню. И не только потому, что кухни в большинстве стандартных российских квартир слишком малы, но и потому, что на кухнях, как правило, семья проводит немало своего времени. Для кухонь хорошо применить так называемый “космический стиль” — алюминиевые поверхности, элементы из стекла, нержавейки, кожи. Легкая мебель, отражающие поверхности — все это позволит воспринимать кухню более объемной и придаст ей изысканность.

Цветовая гамма и форма

Описание фотографии

Нетрадиционные формы обстановки и декора всегда влияют на восприятие величины помещения в ту или другую сторону. Под нетрадиционными формами понимаются, например, сферическая поверхность стен или расположение стен не под прямым углом по отношению к полу; размер поверхности потолка при этом превышает размеры поверхности пола. Этот вариант имеет название “перевернутая мансарда”.

Дополнительный визуальный объем придадут помещению различных размеров полочки с подсветкой. Если полочки расположить стеллажом и при этом правильно рассчитать нагрузку, то можно при необходимости использовать его как дополнительную несущую конструкцию, а использовать для хранения книг и различных мелочей.

Фотообои 3D или живопись — ваши первые помощники при декоре стен с целью увеличения зрительного восприятия габаритов помещения. Кроме того, такой декор — один из лидеров современных тенденций.

Цветовую гамму при декоре стен выбирайте светлых оттенков.

Учитывайте законы перспективы. Предметы, находящиеся в отдалении, зрительно воспринимаются меньше, чем они есть на самом деле.

Источник: Совет Дня