Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Описание фотографии

Шаурма арабская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка

1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл)

1 чайная ложка корицы

1 чайная ложка паприки

1 чайная ложка тертого мускатного ореха

кардамон на кончике ножа

1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика)

соль по вкусу. для соуса

1 стакан негустой сметаны

1/4 стакана порезанного зеленого лука

2-3 зубчика чеснока

щепотка карри

небольшой маринованный огурчик

растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой.

Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Описание фотографии

Шаурма палестинская (из мяса птицы)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300-400 г мяса курицы

400 грамм сметаны средней жирности

100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука

веточка-две свежего укропа

100 мл майонеза

100 мл кефира

20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус)

1 лимон

черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус

два лаваша

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.

Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус. Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов. Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус. Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось.

Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом. Блюдо делается 40-50 минут.

Описание фотографии

Шаурма по-европейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица или цыпленок (можно окорочка)

3 репчатых луковицы

сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)

помидоры — 2-3 штуки

майонез

маринованные огурцы — 2-3 штуки

армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.

Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Описание фотографии

Шаурма по-вегетариански

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лук репчатый

морковь

капуста белокочанная

укроп

спаржевая фасоль

растительное масло

специи

лаваш армянский

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить.

Укроп — порезать мелко. Все смешать.

На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Приятного аппетита! 

Источник: KOKO.by

Метки: рецепты, еда