Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Смех без причины продлевает жизнь!

Смех без причины продлевает жизнь!

Смеяться до слез от собственных слез… Смехотерапия во всех своих проявлениях — приятный и действенный способ справиться с депрессией и начать позитивно смотреть на мир.

Три основных метода смехотерапии, которые применяются сегодня, — это психологические тренинги, хасья-йога и больничная клоунада. От каждого из них можно взять что-то для себя.

Эрнест Эйрих, инструктор по хасья-йоге (Москва):
— Занимаясь «йогой смеха» (хасья-йогой), мы учимся смеяться без причины. Для того чтобы засмеяться, не нужно смотреть фильм или слушать анекдот. Мы вызываем смех искусственно. Это может показаться глупостью, но… Поверьте моему многолетнему опыту, эта искусственность пропадает уже на пятой минуте занятий. Вам не надо прикладывать усилия, все происходит само собой.

Смешная йога

Хасья-йога, или «йога смеха» — находка бомбейского доктора Мадана Катариа. Она включает в себя классические асаны, упражнения на правильное дыхание и… смех! Управляя своим смехом, можно тренировать брюшной пресс и косые мышцы.

Смех без причины продлевает жизнь!

Это направление еще не так популярно, как другие виды йоги (в Новосибирске и вовсе пока нет инструкторов по хасья-йоге), но некоторые упражнения можно делать и самостоятельно. В кругу друзей и близких.

«Настрой»

Встаньте ровно. Если несколько человек — в круг. Закройте глаза, полностью расслабьтесь. Подумайте о том, что способно вызвать улыбку. Как только это чувство родится внутри — улыбнитесь ему. Улыбайтесь все шире, почувствуйте, как радость наполняет вас. Начинайте смеяться в голос. Сначала тихо, потом громче и громче, пока не станете хохотать. Когда насмеетесь — расслабьтесь. Повторите это упражнение три раза.

«Делимся смехом»

Встаньте в круг, сложите ладони вместе, как будто хотите набрать воды, поднесите их к губам — и смейтесь в ладошки. «Положите» в них смех и «передайте» рядом стоящему, как бы выливая в его ладоши. И так по кругу. Не забывайте, что с каждым разом смеха накапливается все больше, соответственно, он уже не может поместиться в ладошках. Если кто-то не сможет удержать смех в руках, его можно катить по полу. Здесь вы ограничиваете себя только своей фантазией. Когда у вас образуется огромный ком смеха, сузьте круг, подойдите друг к другу и с громким смехом пошлите его в небеса, делясь им со всем миром.

«Набухающий смех»

Наклонитесь вперед, свесьте руки вниз, полностью расслабьтесь. Начните говорить: «ХО-ХО-ХО». И потихоньку, как бы набухая, поднимайтесь, раскинув руки в стороны. Представьте, что вы наполняетесь, как шар, и в конце «взрываетесь» сильным, громким смехом. Необходимо «высмеять» весь воздух из легких. Потом «ослабленно» падайте и начинайте «набухать» снова. Повторите это упражнение 5 раз.

Смехотерапия — это вам не шутки!

Инвика, психолог, действительный член общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги:
— Бурная детская радость, громкий смех достаточно табуированы в нашем обществе. Родители или из-за усталости, или из-за занятости одергивают детей: «Не смейся — плакать будешь», «Смех без причины — признак дурачины»… Запрет на проявление чувств ребенок воспринимает как запрет испытывать эти чувства. И тогда эмоции — радость, веселье — блокируются. А в сознательном возрасте невыраженные чувства приводят к разным психологическим проблемам.

Психологические тренинги с элементами смехотерапии помогут справиться с депрессией, посмотреть на себя со стороны и понять: все не так уж плохо!

Представьте, как маленький котенок подпрыгнул, увидев летящую бумажку. Он испугался. У нас это вызывает улыбку, смех, умиление. Иногда, находясь внутри ситуации, кажется, что она невыносима и ужасна (котенок испытывает неподдельный страх и дискомфорт). А со стороны все выглядит не таким уж и страшным. Вот смех иногда позволяет посмотреть на свою проблему со стороны.

Хотите справиться с нахлынувшей депрессией? Посмейтесь над ней. Вот несколько приемов, которые рекомендуют своим пациентам психологи.

Найдите в интернете аудиозапись медитации смеха. Начните слушать и смеяться вместе с голосами.

После медитации обязательно с кем-то поговорите. Важно самому осознать, как переживалась медитация, что вы испытываете, как изменилось ваше состояние.

Нарисуйте свои переживания. Как левой, так и правой рукой. Забавно получилось, правда? Хороший повод посмеяться.

Посмотрите любимую комедию, сходите с друзьями в кино, похохочите там от души (когда радостью делишься — она умножается!).

Не забывайте давать ребенку образцы качественного юмора. Этим вы избавите его от множества проблем на многие годы вперед!

Норманн Казинс, американский журналист, страдал от редкой болезни суставов. Находясь в тяжелом состоянии, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Через неделю исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. Эта история послужила началом изучения влияния смеха на здоровье человека.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ