Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Недостаток сна вызывает тягу к нездоровой пище

Недостаток сна вызывает тягу к нездоровой пище

Недостаток сна делает человека более склонным к поеданию пончиков или пиццы, нежели к выбору здоровой пищи – овощей, фруктов, зелени, согласно новому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли.

Результаты исследования были опубликованы 6 августа в журнале «Nature Communications». Предыдущие научные изыскания связали плохой сон и большой аппетит, особенно в отношении сладких и соленых блюд, но последние данные открыли конкретный механизм работы мозга, объясняющий, почему выбор продуктов после бессонной ночи может измениться в худшую сторону.

В исследовании участвовало 23 человека, головной мозг которых изучали посредством ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) сначала после обычного сна, затем после бессонной ночи.

Участникам показали 80 изображений, которые ранжировались по таким критериям, как высокая и низкая калорийность, здоровая и нездоровая пища. Они оценивали свое желание по каждой позиции.

В эксперименте были представлены продукты, начиная от фруктов и овощей (земляники, яблок, моркови) до высококалорийных гамбургеров, пиццы и пончиков. Последние примеры были наиболее популярными вариантами после бессонной ночи.

Ученые выявили связанные с недосыпаниями нарушения в лобной доле мозга, которая ответственна за принятие сложных решений, а также повышенную активность в более глубоких участках, отвечающих за поощрение. При недостаточном количестве сна участники отдавали предпочтение Junk Food - нездоровой мусорной пище, содержащей пустые калории.

По словам Мэттью Уолкера, профессора по психологии и нейробиологии, ведущего автора данного исследования, высокий уровень областей мозга, отвечающих за сложные суждения и решения, снижался, а более примитивные участки, контролирующие мотивацию и желания, усиливались.

Кроме того, высококалорийная пища стала более желанна из-за недосыпания. Это помогает объяснить, почему люди, которые меньше спят, как правило, страдают от избыточного веса или ожирения.

Таким образом, получение достаточного количества сна – один из факторов, который способствует контролю веса первостепенными механизмами мозга, отвечающими за выбор пищи.

Источник: properdiet.ru