Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

О планах Зерновушке нашепчи на ушко!

О планах Зерновушке нашепчи на ушко!

Хотите, чтобы новое дело принесло плоды? Чтобы все планы успешно воплотились в жизнь? Попросите помощи у Зерновушки — символа достатка и успешных начинаний.

Для того чтобы создать куклу, не нужно иметь навыков шитья и тратить деньги на дорогие материалы. Достаточно просто понять, чего вы хотите от Зерновушки, и «вложить» в нее свои желания и намерения. Ваше дело, подобно зерну весной, обязательно прорастет и даст плоды!

Елена Колонцова, мастер по традиционной кукле:

— Создание кукол — старинная традиция, проверенная многими поколениями. А чем мы отличаемся от наших прабабушек? Так же мечтаем выйти замуж, хотим достатка, здоровья… все точно так же, как и 1000 лет назад! А чего же удивляться тогда, что знания эти действительно работают? В жизни я уже не раз убеждалась, что куклы на самом деле имеют силу!

Создавать традиционных кукол — это древнее искусство славянских народов. Они приходят в наш дом, чтобы оберегать, помогать и радовать. Каждая несет свой смысл, каждую наши предки создавали не просто так. Например, Зерновушку делали осенью, когда собирали урожай. Куклу наполняли зерном, ставили в красный угол и всю зиму с ней разговаривали о желанном, просили помощи, благодарили за хорошее. А весной зерно из куклы сеяли. И вырастал именно тот урожай, который нужен этой семье.

Для создания куклы нам понадобятся тряпочки разных цветов и фактуры, крупа, ножницы, красная нить, иголка, нитки.

Шьем мешочек

Берем ткань. Желательно — лен или мешковину. Куклу издревле делали «своемерную» — каждый по своей мере! Расстояние между большим и указательным пальцами и будет размером, который вам нужен! Отмеряем квадрат, вырезаем. Складываем ткань пополам и шьем мешочек.

Описание фотографии

Учимся завязывать мешочек

Прижимаем конец нитки пальцем и делаем вокруг ткани три витка в противоположную от себя сторону (чтобы «жизнь вперед шла»).

Описание фотографи

Затем делаем петлю на палец, накладываем ее на мешочек и затягиваем. Делаем две-три петли. Узлами при создании кукол пользуются очень редко. Считается, что они создают ненужные привязки к вещам, предметам, людям.

Описание фотографии
Описание фотографии

Засыпаем крупу

Любую, но не дробленую и ту, которая растет в вашей местности. Завязываем мешочек.

Описание фотографии

Делаем голову

Перевязываем мешочек ниткой примерно на уровне 2/3 (не забываем накручивать нитку от себя и набрасывать петельки). Утрясаем мешочек. Кончики нитки заправляем.

Описание фотографии

Мастерим юбочку

Берем ткань другого цвета. Отмеряем нужный лоскуток. В ширину он должен полностью обхватывать талию нашей Зерновушки. По длине — быть чуть выше шеи и подола.

Описание фотографии

Привязываем к кукле выворотно. Подравниваем юбочку.

Описание фотографии

Наряжаем в шубку

Кроим шубку из плотной ткани (например, из старого кашемирового пальто). Шубка не должна касаться пола. Вырезаем длинный узкий лоскуток.

Описание фотографии

Плотно закручиваем ручки с двух сторон. Чем плотнее скручиваем, тем меньше остается места, куда может проникнуть плохое. Чем ровнее получается — тем ровнее будет жизнь. Оставляем немного места на спинку. Скруточку привязываем к кукле (чуть выше шеи).

Описание фотографии

Украшаем фартучком

Вырезаем прямоугольник из красивой ткани (ширина — от рукава до рукава). Можно расшить крестиком. Привязываем выворотно.

Описание фотографии

Надеваем повойник

Берем небольшой треугольник из красивой ткани (как правило, он красивее, чем большой платок). Делаем чистый край — загибаем и отглаживаем об край стола. Так наши предки обходились без утюга. Завязываем Зерновушке а-ля бандана.

Считалось, что повойник — для души и богов. Поэтому делали его из самых красивых и украшенных, например, вышивкой, тканей (украшение, укрывание — от слова «укр» — укрыть). Каждое украшение имело смысл и было призвано отвлекать на себя внимание, отводя глаза от души человека, чтобы ей не смогли причинить вреда. Поэтому для выхода в люди наряжались и украшались, а дома это было без надобности.

Описание фотографии

Завязываем большой платок

На повойник надевали платок «для людей», он был попроще.

Вырезаем большой треугольник, делаем чистый край. Завязываем сзади.

Описание фотографии

Поясок

Связываем две нитки (белая и красная — «кровь с молоком»), перекручиваем одну из них. Затем соединяем и расправляем поясок. Делаем кисточку: на палец наматываем нитку, привязываем к пояску, обрезаем. Делаем кисточке «голову».

Пояс — это связь с родом. Он привязывает душу к телу. Кисти — связь с родом.

Описание фотографии

Готово!

Описание фотографии