Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Еда, как она влияет на здоровье и долголетие. Взгляд из Китая.

Еда, как она влияет на здоровье и долголетие. Взгляд из Китая.


Здоровье и долголетие человека тесно связаны с характером его питания. Отношение к пище занимает важное место в традиции . Пища должна полностью удовлетворять потребности человека на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях.

На физическом уровне пища должна быть простой, сбалансированной и полноценной. На эмоциональном уровне сам процесс принятия пищи должен приносить радость, наслаждение, спокойствие, уверенность и благодарность.

В отношении еды следует проанализировать , после какой пищи мы себя чувствуем легко, свежо, радостно, а после какой испытываем упадок сил, негативные эмоции и помрачение сознания.

Всеядность, то есть способность извлекать питательные вещества из разнообразных источников, — это одна из характерных особенностей человека как биологического вида, которую мы делим с некоторыми другими видами млекопитающих, например с медведями.

Нам следует учиться разумно выбирать себе рацион и при этом не превратиться в фанатика «правильного питания», который не может питаться нигде, кроме дома. Мы живем в обществе, среди людей с разными привычками и традициями, и должны уметь адаптироваться к любым изменениям внешней среды.

 Мне очень нравится бережное  осознанное отношение к физическому и душевному здоровью в китайском искусстве цигун. Понятие диета (насильственный отказ от каких либо продуктов), само по себе противоречит концепции цигун. Во всем должен быть баланс, гармония! Человек не должен быть как тучным, так и не должен быть тощим и жилистым! Он должен быть стройным, здоровым и энергичным!

Цигун базируется на трех китах: концепция ИНЬ и ЯН, теория У-СИН и представление о энергетических каналах и меридианах. Продукты питания делятся на Иньские-холодные и Янские-горячие, но не по температуре, а по своему воздействию на организм. Так как по теории У-син, наши внутренние органы принадлежат к определенным стихиям. Сердце, это стихия огня, красный цвет. Печень- дерево, цвет зеленый. Почки - стихия воды, цвет синий. Желудок или селезенка, принадлежат стихии земли. Цвет- коричневый. Легкие-стихия металл. Цвет белый. То продукты также классифицируют по цвету и вкусу. Пища-Ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток Ян проявляется очень редко - только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-Инь охлаждает, делает тело мягким и вялым, замедляет обмен веществ и метаболизм. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — в прибавке в весе.

Именно по этому, многие распространенные диеты не работают! Так как в основном состоят из продуктов Инь (сырые овощи, фрукты, йогурты , куриное мясо)

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий Инь и Ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов Инь и Ян, как проблема исчезнет сама собой.

При приготовлении пищи добиваемся баланса: 

Описание фотографии

-Увеличивайте энергию Ян-пищи в процессе приготовления.

Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из Ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). Она легче усваивается. Даже овощи и фрукты, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого.

Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые Ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше Инь-продуктов (в основном освежающих).

- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий Инь и Ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства.

СОВЕТЫ ВЕЛИКОГО ВРАЧА СУНЬ СЫМЯО О ПИТАНИИ

Описание фотографии


В питании нужно соблюдать правила.

Питьё и пища вскармливают в теле силу крови и силу дыхания. Сила крови, таким образом, делает тело цветущим и сильным, а сила дыхания питает и укрепляет конечности. Потому правильная пища питает корни здорового тела.

Если не умеешь правильно питаться, не сможешь сохранить здоровье. Суть правильного питания в том, что растительная пища должна составлять основу, а животная лишь дополнять её.

В идеале нужно стремиться к пропорции: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

Животная пища может пополнять костный мозг, делать сильными жилы и укреплять кости, но обязательно нужно соблюдать меру и не есть много животной пищи.

Нужно следить за присутствием сильных вкусов, чтобы не было преобладания одних вкусов над другими.

Если ешь много кислого, то разрушается селезёнка.

Если ешь много горького, то разрушаются лёгкие.

Если ешь много острого, то разрушается печень.

Если ешь много солёного, разрушается сердце.

Если ешь много сладкого, разрушаются почки.

Нужно не доводить до слишком голодного состояния, чтобы не переедать после этого. В целях накопления и сохранения здоровья, нужно принимать пищу до того, как почувствовал сильный голод, а пить нужно до того, как начинает мучить жажда.

Лучше есть чаще, но понемногу, чем долго терпеть, а потом переесть, это затрудняет пищеварение. Нужно поддерживать состояние, когда в сытости есть ощущение голода, а в голоде есть ощущение сытости.

Что касается вина, то не нужно пить слишком много. Не следует пить до опьянения – это приведёт к появлению многочисленных болезней, с которыми придётся жить всю жизнь.

Если часто переедаешь, то в теле образуются непроходимые скопления. Если в состоянии жажды выпить много, это приводит к образованию сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле.

Утро лучше начинать с пресной каши, а вечером есть поменьше.

Нужно меньше есть сырой пищи, пищи с сильным запахом,

Если есть пищу слишком горячей – разрушаются кости, а если есть слишком холодной – разрушаются жилы.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодная не должна быть неприятна для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное – это вредит здоровью.

Есть нужно в спокойном состоянии, не следует много разговаривать во время еды, так как это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.

Перед едой нужно ладонями растереть лицо и живот, а после еды – походить.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Текст: Ирина Гужавина