Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Аюрведический путь к здоровью

Аюрведический путь к здоровью

В литературной гостиной магазина «Капиталъ» состоялась открытая беседа с Михаилом Суботяловым. Профессор, врач и практик аюрведы представил свои книги, а также рассказал, какие ежедневные процедуры и правила помогут сохранить и восстановить здоровье. «Мираман» делится услышанным.

Четырехкратный успех

Описание фотографии
От эксперта
Михаил Суботялов, профессор, кандидат биологических наук, докторант медицинского факультета Российского университета дружбы народов (Москва), врач и практик аюрведы:
— На своих занятиях я всегда спрашиваю: «Кто знает об аюрведе?» В середине 90-х годов, когда читал первые лекции, руку поднимали лишь несколько человек, остальные слышали об этом впервые. Теперь все наоборот. Скажу даже больше: наконец эта древняя наука принимается и на официальном уровне. Недавно глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен отметила, что современная медицина слишком тесно связана с фармацевтическими компаниями и должна отходить от этого, ища точки соприкосновения с системами, которые существуют тысячелетиями.
Описание фотографии

В аюрведе принято рассматривать здоровье на четырех уровнях.

1. Физический

— Если мы получаем знания, которые позволяют поддерживать физическое состояние, то, в принципе, уже достигаем того, о чем многие мечтают, — уверен Михаил Суботялов. — Просто ведя здоровый образ жизни, можно избежать до 80% заболеваний и забыть о многих проблемах.

2. Социальный

Важно понять свое предназначение, получать удовлетворение от своей деятельности, определиться с миссией и целями жизни. Это рождает энтузиазм и позитивные эмоции, которые отлично поддерживают здоровье.

3. Психический

Нужно еще глубже погрузиться в понимание себя и мира, научиться адекватно реагировать на любые события и осознать, что мысли и вправду материальны.

4. Духовный

— Это вершина, на которую можно забраться, занимаясь самопознанием, осознанием себя как частички абсолюта, души, — продолжает наш эксперт. —

Нужно изучать теоретические источники, сделать так, чтобы духовная жизнь стала частью обыденной.

Когда ничего не болит, это уже здорово. Но человек понимает, что этого мало, и двигается дальше, занимаясь социальным и психическим благополучием. Потом еще шаг — духовное развитие, поиск пути нематериального прогресса.

Можно подниматься по этой «лестнице» постепенно или работать одновременно над всеми четырьмя уровнями.


Три доши

Согласно аюрведе мир состоит из 5 элементов — эфир, воздух, огонь, вода и земля. Сочетаясь между собой в человеке, они создают особый энергетический комплекс, а ведущие силы в нем, то есть элементы, вышедшие из равновесия, называют дошами. Различают три — вата, питта и капха. Каждая имеет уникальные свойства.

— Вата-доша

В ее основе — эфир и воздух. Человек, обладающий данной конституцией, непостоянен в своих пристрастиях, действиях и привычках. Подвижен — у него энергичная ходьба и речь, бегающий взгляд, информацию быстро запоминает и забывает. Любознателен — тянется к новому. Ему интересна кипучая деятельность, работает активно, но достаточно быстро утомляется.

Михаил Альбертович сравнивает таких людей с ветром, переменчивым и прохладным. У вата-доши могут быть холодные руки и ноги, недостаточное кровообращение, такие люди плохо переносят низкие температуры. Кстати, и во взаимоотношениях представители этой конституции также весьма прохладны.

Ведущее качество — сухость. Это относится и к телу (слизистые, волосы, кожа), и к уму. Физически более слабые, чем другие доши, эмоционально бывают, как говорится, сухарями. Могут повести себя грубо, сказать, не подумав. Еще такой человек прост, не любит лишнего, функционален, легок во всем. Ему не сложно сменить место жизни, профессию, расстаться с кем-то, начать и бросить какое-то дело. Обожает свободу и путешествия.

— Питта-доша

Ведущий элемент — огонь. У таких людей теплая кожа, склонность к интенсивному обмену веществ. Они горячи эмоционально: темпераментны, вспыльчивы, резки, язвительны. В то же время открыты, сильно привязываются к объектам, любят чувственные наслаждения. Часто лидируют, многого добиваются в жизни, берутся за дело энергично и основательно.

Питта — влажная, то есть маслянистая, что проявляется как потливость, плохая переносимость жары с высокой влажностью. Кожа блестит, лоснится. Во взаимоотношениях свойство маслянистости проявляется как сострадание.

— Капха-доша

Состоит из первоэлементов земли и воды, отличается тяжестью. Это в свою очередь приводит к инертности и проявляется как лень, грусть, апатия, депрессия. Бывает склонность к избыточному весу из-за сложностей с пищеварением. Тяжесть присутствует и в уме — у капхи замедленные движения и мышление. Такие люди запоминают не сразу, но зато качественно и надолго.

Им характерно постоянство и мягкость: во взгляде, сердце, манере поведения. Они нетребовательны, сострадательны, добры. Свойство мягкости относится и к телу, особенно оно заметно по коже и волосам.

Все это крайние проявления каждой доши (больше признаков можно узнать из цикла лекций Михаила Суботялова, которые несложно найти в интернете). По утверждению доктора, 80–85% людей имеют двойную конституцию, где доминируют две доши из трех, достаточно редко встречаются ярко выраженные одинарные, еще более уникален тройной тип.

Чтобы развиваться гармонично и поддерживать здоровье, важно с помощью питания, аюрведических процедур и физических упражнений стараться привести элементы в равновесие.

Ежедневные процедуры для здоровья

Михаил Альбертович назвал несколько общих рекомендаций, которые будут полезны всем, независимо от конституциональных особенностей.

1. Вставать вовремя

— Интересно, что в аюрведе для других событий дня нет таких подробных описаний, как для подъема. Самое время пробуждаться — до восхода солнца. К примеру, до 6 часов утра. Если сложно, то хотя бы до 7, — советует доктор Суботялов. — Желательно вставать в один и тот же час даже в выходные дни.

2. Пить теплую воду после пробуждения

Как вариант — травяные настои. Это помогает стимулировать естественное очищение кишечника. Отлично, если он благополучно освобождается от переваренной пищи до завтрака.

3. Правильно чистить язык и зубы

В аюрведических текстах описывается, что субстанции, которыми мы производим эти процедуры, должны быть вяжущие, горькие или острые на вкус. Допускается сладкий оттенок, но лишь в том случае, если в составе есть солодка. Подходят аюрведические зубные порошки, составы собственного приготовления.

4. Делать аюрведическую процедуру гандуша

То есть некоторое время подержать во рту масло. Хорошо подходит кунжутное.

 

5. Совершать промасливание

Можно не каждый день, хотя бы через один-два. Оно дает хороший согревающий эффект, замедляет старение, помогает справиться с запорами, сухостью кожи и слизистых, избавиться от тревоги, страхов, волнения, нервозности, является профилактикой болезней суставов, сохраняет упругость и гладкость кожи.

Процедуру нужно делать перед принятием душа. Лучше всего взять специальное аюрведическое масло (50 мл), обязательно согреть: налить в металлическую миску, поставив емкость в посудину большего размера с кипятком, и немного подержать. Втирать в шею, плечи, руки, грудь, живот, спину, бедра, голени, стопы снизу вверх. Подождать несколько минут. Если кожа сухая, масло впитается полностью, если немного жирная, нужно смыть остатки специальным аюрведическим средством под названием убтан.

Самый простой убтан можно приготовить из овсяной муки и перемолотого в кофемолке геркулеса. Смесь развести теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Нанести полученную пасту на все тело, кроме волос головы.

6. Правильно питаться

Важно, чтобы каждый прием пищи содержал зерновые продукты, подходящие по типу конституции (дошам). В общем объеме пищи должно быть от 60 до 80% термически обработанных продуктов.

7. Делать физические упражнения

Желательно, чтобы какая-то нагрузка была каждый день. Не обязательно выделять для этого конкретное время. Все зависит от возможностей и привычек.

8. Уходя с работы, не выносить офис в голове

Жить в настоящем моменте.

9. Каждый день уделять время себе и общаться с близкими

текст: Марина ЧАЙКА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ