Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Песни о Родине»: заговор трех

«Песни о Родине»: заговор трех

Начало февраля знаменуется в театральной жизни Сибири нетривиальным событием: режиссеры Алексей Крикливый (театр «Глобус»), Павел Южаков (Первый театр) и Дмитрий Егоров представляют совместную постановку.

С чего начинается Родина? Со встречи друзей!

Три режиссера на один спектакль, три разных произведения, актеры трех театров. Невероятно? Но факт!

Все началось со случайной дружеской встречи Павла Южакова и Дмитрия Егорова, позже к ним присоединился и Алексей Крикливый. 

— Я из другого города, и, попадая в Новосибирск, обнаруживаю здоровую спортивную конкуренцию между театрами, — рассказывает Дмитрий. — При этом артисты общаются между собой, вместе играют. И вот теперь решили собраться здесь!

Режиссеры стали думать, что их объединяет. И поняли: конечно, разговор о Родине. А дальше закрутилось: согласование площадок, подбор артистов, выбор литературного материала…

Продюсер проекта Анастасия Журавлева уверена, что это трио образовалось неспроста:

— На мой взгляд, это три самых интересных театральных режиссера, которые выбирают человека как предмет исследования, которым не безразличны люди. Почему они могут работать вместе? Потому что совпадают в главных вещах по отношению к тому, что такое театр.

А еще — в своем отношении к Родине.

— Мы исследуем исключительно российский менталитет, истории, которые могли произойти только в нашей стране, — рассказывает Павел Южаков. — Нам интересны ответы на вопросы: чем мы отличаемся от других? почему наша история развивается именно так, а не иначе?

Описание фотографии

Альманах: Пелевин, Глуховский, Кучерская

На каждую составляющую этого театрального триптиха — не более 30 минут.

— Все смотрели короткометражные фильмы, — размышляет Павел, — но на театральной сцене «короткий метр», этакий альманах, к сожалению и удивлению, не сильно распространен. Я преподаю в институте, часто ставлю со студентами отрывки — и вижу привлекательность этого жанра. В современных темпоритмах, когда человек начал мыслить быстро, монтажно, клипово, этот формат весьма уместен.

Обязательным условием «заговора», как называют проект режиссеры, стал подбор материала для постановки: современная русская проза, при этом обязательно короткая. Каждый режиссер выбрал своего автора.

— Я взял Дмитрия Глуховского, — продолжает Павел. — У него есть замечательный цикл рассказов о Родине. Один из них — «Благое дело», про честного милиционера — я и выбрал.

— Я остановился на прозе Майи Кучерской, — делится Дмитрий, — сейчас блуждаю между двумя рассказами, но к премьере обещаю определиться.

— Я рад, что самый загадочный автор современности — Виктор Пелевин — дал свое согласие на участие в проекте, — не без гордости подхватывает Алексей Крикливый. — Я ставлю прекрасную историю «Хрустальный мир».

Описание фотографии

Режиссеры обещают: это будут не просто три отдельных произведения, которые можно показывать через антракт. Благодаря таланту художника спектакля Евгения Лемешонка они невероятным образом сплетутся в единое пространство. Впрочем, все секреты постановщики до премьеры не открывают. Лишь оговариваются: одной из связующих нитей станет музыкальный лейтмотив.

Описание фотографии

Добрый, злой и мудрый

Что получилось в итоге, сами авторы спектакля увидят всего за несколько дней до премьеры — каждый репетирует отдельно (Крикливый — с артистами театра «Глобус», Южаков — с артистами Первого театра, а Егоров — с труппой Томского ТЮЗа, с которой сотрудничал в недавнем прошлом). Как все будет на первых совместных репетициях? Мнения пока расходятся. Но шутливо и по-дружески.

— Я буду высказываться откровенно. Говорить, что мне не нравится! — обещает Павел Южаков.

— Я буду только хорошее говорить! — подхватывает Дмитрий Егоров.

— Да. Ты будешь добрым полицейским, я плохим. А Леша — мудрым!

— То, как общаются режиссеры и художник этого проекта, опровергает представление о том, что люди творческие не умеют договариваться, — резюмирует Анастасия Журавлева. — Мы попытались создать единое поле. И пока, слава богу, все складывается благоприятно. Если есть объединяющая цельная идея, то в результате можно создать сконцентрированную творческую энергию. И мы хотим это показать!

фото с репетиции, театр "Глобус"

Пространство открыто для новых идей

Крикливый, Южаков и Егоров создали открытое пространство. Некое «Русское поле экспериментов». Режиссеры уверяют: если какой-то серьезный театр захочет принять участие во всей этой истории, то двери открыты!

— У нас даже есть мечта — чтобы это выросло в фестиваль короткометражных спектаклей, — делится мыслями Павел. — Это действительно живой, «лабораторный» эксперимент, который может стать развернутым альманахом… Таким, что можно будет его два дня играть!

Но это все в планах. А пока — долгожданная премьера на сцене «Глобуса». Затем спектакль отправится в путешествие. Второй площадкой станет малая сцена театра «Красный факел», затем постановку покажут в Первом театре, а после — в Томском ТЮЗе.

Описание фотографии

Книги по теме

Дмитрий Глуховский. «Рассказы о Родине»

Возможно, первая за долгое время попытка честно рассказать о нашей Родине глазами нового поколения. Провокация. Скандал. Бомба. Новая литература. Это сборник коротких и емких рассказов, отражающих нашу повседневную жизнь. Отражена она со всех сторон, часто не самых приятных. В рассказах есть все: юмор, фантастика, доля ужаса и иронии.

Майя Кучерская. «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние»

Такой книги раньше никогда не было. Споры о ней разделили читателей на два непримиримых лагеря. Кому-то этот сборник коротких рассказов о священнослужителях и их пастве кажется слишком ироничным и ядовитым, кто-то убежден, что книга написана с большой теплотой и любовью.

Виктор Пелевин. «Синий фонарь»

Первый сборник рассказов тогда еще молодого и не очень известного писателя. И сразу стало ясно — в литературу пришел новый, интересный самобытный автор. Прекрасно написанные, может быть, даже несколько «излишне литературные» рассказы — это даже фантастикой по тем временам назвать было трудно. Сборник объединил лучшее из того, что написал Пелевин, и по праву получил «Малого Букера».

текст: Наталья ГУТОВА

фото: предоставлено пресс-службой театра «Глобус»