Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Выбираем комнатные цветы. 1 часть

Выбираем комнатные цветы. 1 часть

«До чего же хороша эта бегония! Она чудесно впишется в интерьер нашей гостиной!» — рассуждаем мы. А через какое-то время замечаем, что цветок погибает… Почему?

У каждого растения свой характер. Кому-то нравится солнышко и шум, кому-то влага и тишина. И эти предпочтения, выбирая место для комнатного цветка, обязательно нужно учитывать. Сегодня мы расскажем, какие растения будут отлично себя чувствовать в спальне и кухне, а в следующих номерах пройдемся и по другим комнатам.

Спальня

Решили превратить свою спальню в оранжерею? Не самая лучшая идея. Дело в том, что ночью большинство цветов не поглощают углекислый газ, а выделяют его! Поэтому в спальне должно быть не больше четырех растений.

Кроме этого, серьезно нужно подойти и к выбору самих растений. Например, не рекомендуют ставить в спальне такие цветы, как монстера, фикус Бенджамина, папоротник, диффенбахия, пуансетия, кактусы, юкка, эхмея. Они буквально высасывают энергию из пространства — за это их еще называют цветами-вампирами. Просыпаться в хорошем настроении в их окружении — непросто. А вот эти растения будут хорошими соседями по спальне…

Колокольчики

Выбираем комнатные цветы. 1 часть Полезные свойства: В листьях и корнях содержатся алкалоиды, жиры, кислоты и другие полезные вещества. Настои и отвары  используют для полоскания горла при ангине и в качестве примочки при рожистых воспаления, нарывах.

Как ухаживать: Предпочитает прохладу. Не любит застоя воды. Может вырасти в высоту до одного метра, учтите это при выборе горшка.

Цикламен

Выбираем комнатные цветы. 1 часть Полезные свойства: Стабилизирует гормональную систему, помогает в лечении бесплодия. Благотворно действует на людей с нарушениями сердечного ритма, иммунной системы, диабетиков и страдающих аллергией.

Как ухаживать: Цикламен предпочитает прохладное помещение. Не ставьте его под прямые солнечные лучи и рядом с батареями. Эти цветы любят влажный воздух. Кашпо с цикламенами нужно держать на подносе с влажным гравием или недалеко от источника воды.

Абутилон (комнатный клен)

Выбираем комнатные цветы. 1 часть

Полезные свойства: Помогает избавиться от меланхолии и поднять настроение. Энергетика абутилона, утверждают цветоводы, улучшает настроение, рассеивает грусть, придает оптимизма. А еще этот цветок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Как ухаживать: Это довольно неприхотливый цветок. Если хотите, чтобы он подольше цвел, обеспечьте ему хороший свет. А для того, чтобы не облетали листья, подберите плодородную рыхлую почву.

Герань

Выбираем комнатные цветы. 1 часть

Полезные свойства: Выделяя эфирные масла, этот цветок очищает воздух в комнате, нейтрализует микробы, уменьшает усталость и головную боль. А запах отпугивает мух, комаров! Но прежде чем украсить свою спальню геранью, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии.

Как ухаживать: Лучше всего герани живется на подоконнике — самом прохладном и светлом месте в комнате. Поливать цветок нужно регулярно, оставляя землю влажной.

Хлорофитум

Выбираем комнатные цветы. 1 часть

Полезные свойства: Нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), очищает воздух от микроорганизмов и увлажняет его. Четыре взрослых растения способны за сутки очистить воздух в комнате площадью 10 «квадратов» на 70–80%!

Как ухаживать: Неприхотливому цветку нужен регулярный полив. Недостаток света не критичен. Но при хорошем освещении хлорофитум становится более пышным, с крупными цветками.

Каланхоэ

Выбираем комнатные цветы. 1 часть 

Полезные свойства: Это одно из растений, которые ночью выделяют кислород. Разновидность каланхоэ — дегремон обладает лечебными свойствами. При насморке его сок можно закапывать в нос. Также им лечат кожную сыпь, экзему, ожоги и другие недуги! Все это благодаря тому, что в соке содержатся флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, органические кислоты и другие полезные ферменты.

Как ухаживать: Каланхоэ не очень любит переизбыток влаги. И довольно стойко переносит засуху. Зато расцветает буквально на глазах, если поставить его на самое солнечное место в комнате.

Кухня

Место, бесспорно, стратегическое в любой квартире. Но украшать ее дорогими, экзотическими растениями не стоит. Перепады температур, сквозняки, влажность — условия не самые идеальные. Здесь хорошо себя чувствовать будут лишь неприхотливые цветы.

Бегония

Выбираем комнатные цветы. 1 часть Полезные свойства: Имеет противоаллергическое, антисептическое, ранозаживляющее действие. Бегония богата щавелевой кислотой, дубильными веществами, органическими кислотами, содержит большое количество фитонцидов. А еще этот цветок — настоящий борец с вредными химическими веществами — задерживает пыль на листьях, увлажняет воздух комнаты.

Как ухаживать: Бегония не любит купаться в прямых солнечных лучах, при этом должна получать достаточно света. Поэтому лучшее место для нее — недалеко от окна. Зимой часто поливать цветок не нужно, летом и весной — наоборот, берите лейку как можно чаще.

Зебрина

Выбираем комнатные цветы. 1 часть 

Полезные свойства: Благодаря содержанию фитонцидов это растение обладает противовоспалительными свойствами.

Как ухаживать: С этим неприхотливым цветком справятся даже начинающие цветоводы. Обеспечьте зебрине лишь достаток солнечного света. Щедро поливать нужно с весны до осени, зимой — умеренно. Растение любит, когда его опрыскивают из пульверизатора.

Сциндапсус

Выбираем комнатные цветы. 1 часть Полезные свойства: Сциндапсус золотистый препятствует застойным явлениям в кишечнике, благотворно влияет на работу всей брюшной полости. Кроме того, считается, что этот цветок изменяет энергию лени в подвижную энергию созидания. Возможно, он будет подвигать вас на кулинарные шедевры и регулярную уборку на кухне!

Как ухаживать: Самое удачное место для растения — недалеко от хорошо освещенного окна. В темной комнате растение теряет желтые пятна. Цветок не любит переизбытка влаги, поэтому не заливайте его!

Фикус

Выбираем комнатные цветы. 1 часть

Полезные свойства: Хорошо очищает воздух от бензола, трихлорэтилена и фенола. Кроме этого, согласно аюрведе, фикус дарит положительную энергетику, избавляя от злости, переживаний и тревог.

Как ухаживать: Горшок с растением лучше располагать в освещенном месте, свет должен быть ярким, рассеянным, при этом ставить фикус на окна — не самое лучшее решение, потому что он не любит сквозняки. Поливайте по мере высыхания почвы.

Кактус

Выбираем комнатные цветы. 1 часть Полезные свойства: Цветок может подавлять негативные эмоции и стимулировать работу головного мозга! Для любителей поскандалить на кухне кактус — верное средство успокоиться. Он «тушит» негатив, спасая этим положительную энергетику дома.

Как ухаживать: Светолюбивые кактусы обожают свежий воздух и не терпят сквозняков. Для них важно правильно подобрать горшок, соответствующий корневой системе конкретного вида растения. Летом поливать кактусы можно каждый день. Но только в том случае, если почва просохла.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото: shutterstock

Выбираем комнатные цветы. 2 часть