Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Почему мы не высыпаемся?

Почему мы не высыпаемся?

Разудалая вечеринка в субботу может выбить из колеи до следующего вторника, а замерзшие пятки не дадут сомкнуть глаз до утра! Что еще мешает нам высыпаться? Разберемся!

Игры со светом

Все просто: мы спим, когда темно, и не спим, когда светло. Происходит это потому, что естественным регулятором сна является свет, попадающий на сетчатку. В Сибири большую часть года нам не хватает солнечного света. Поэтому, чтобы справиться с бессонницей, а заодно и депрессией, утром обязательно раздвигайте шторы, включайте лампы дневного света, наслаждайтесь наступлением нового дня! Кстати, зимой такая «светотерапия» — очень действенный способ побороть бессонницу и депрессию.

Вечером действуйте ровно наоборот. Яркий свет перед сном для глаз нежелателен. Даже такая мелочь, как заставка на рабочем столе компьютера, играет большую роль! Она не должна быть сильно яркой, чтобы не раздражать глаза. Приглушайте свет, используя абажуры и бра. Таким образом уже с раннего вечера вы будете настраивать свой организм на сладкий, крепкий сон.

Почему мы не высыпаемся?
Алексей Яковлев, заведующий кардиоблоком Дорожной клинической больницы, к.м.н., врач-сомнолог:
— Храп и нарушения дыхания во сне — не только причины недосыпа и плохого самочувствия утром. Считается, что это мощный фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, причина артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца. Кроме того, одно из основных проявлений синдрома апноэ во сне (так называют это состояние) — дневная сонливость. И она может перерасти из личной в социальную проблему! Часто сонное состояние днем провоцирует, например, дорожно-транспортные происшествия. Важно, что врачи-сомнологи владеют эффективными методами диагностики и лечения этого заболевания. Поэтому главное — осознать проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Правила хорошего сна

Простые и банальные, на первый взгляд, рекомендации по гигиене сна часто мы просто не принимаем к сведению. Но, как говорится, все гениальное — просто!

Соблюдайте биоритмы, которые выработались у вас с годами. Если вы «жаворонок» — не истязайте себя долгими вечерними посиделками.

Ложитесь спать в одно и то же время каждый день! Суббота и воскресенье — не исключение. Можете, конечно, сделать себе приятное и проваляться в выходной день в постели подольше... но только на часок!

Мерзнете — наденьте носки! Наступление сна регулируется в том числе и разницей температур между конечностями и телом человека. Поэтому во многих случаях пижама и бабушкины советы надевать носки имеют вполне научную основу.

Подготовьте комнату. Атмосфера в спальне должна быть комфортной. Следите за тем, чтобы там было не холодно и не жарко, не душно и не сыро.

Оцените обстановку в спальне. Ответственно подойдите к выбору постельного белья, матраса, подушки. Например, людям, у которых есть склонность к аллергии на пух и перо, лучше спать на подушках и матрасах с синтетическим наполнителем. Матрас тоже нужно выбирать, исходя из множества индивидуальных характеристик — начиная от веса и заканчивая проблемами со спиной или шеей.

Ешьте более чем за три часа до сна! Ужин при этом должен быть легким.

Прогулки и занятия спортом тоже заканчивайте не менее чем за три часа до сна. В силу загруженности сегодня часто встречаются любители сходить на тренировочку ближе к полуночи. Не будьте из их числа! Иначе здорового сна вам не видать!

Исключите эмоциональные нагрузки перед сном.

Достаточно одной таблетки?

Выпить снотворное и раствориться в прекрасном мире сновидений… Но короткий путь не всегда самый полезный!

— Химические препараты, как правило, обладают большим количеством побочных эффектов, — предупреждает Алексей Яковлев, врач-сомнолог. — Поэтому, когда вам не спится, лучше выпить травяной чай или использовать аромамасла.

Правда, допустимо это только в том случае, если у вас нет аллергии на содержащиеся в чае и маслах компоненты. Если же у вас бронхиальная астма или бывают высыпания на коже, то нужно посоветоваться с доктором.

Просыпаемся правильно!

После полноценного по количеству и качеству сна вставать с постели тоже нужно не абы как. Не мчитесь сломя голову к умывальнику или тем более на пробежку. Организм переключается на бодрствование не так шустро, как вам хотелось бы. Проснитесь, потянитесь, попейте чаю. Через полчаса вы готовы к движениям. Но! Утренняя зарядка должна быть умеренной, не изматывающей, без силовых нагрузок.

Сиеста по-сибирски

В Испании, Сербии, Словении, Китае, Тайване отдых в полдень или после обеда — вполне укоренившаяся традиция.

В России спать на рабочем месте не то чтобы не принято… Хотя иногда и хочется. Кстати, около года, до нынешней зимы, в одном из бизнес-центров новосибирского Академгородка такая услуга предоставлялась! За небольшие деньги (2 рубля/минута) можно было расположиться на диванчике, огороженном шторой, и погрузиться в полуденную дрему минут на 20–30.

— Несколько человек в день приходили, — рассказывает Валентина Богданова, организатор «Бизнес-сна» в Академгородке. — Были даже постоянные клиенты. Двое мужчин ходили почти каждый день, причем один из них — продавец кофе.

В итоге этот доселе невиданный для Сибири проект потерпел неудачу.

— Некоторые беспокоились, что не смогут уснуть, — рассуждает Валентина, — стеснялись или боялись попробовать. Хотя на практике засыпали почти все. Не совсем удачным было расположение: Академ сам по себе спальный район. Да и в наше время простыми кушетками никого не удивишь. Людей интересовали специальные средства для засыпания.

Видимо, сибиряки спят на своих рабочих местах и видят специальные подушки, в которые можно закутаться, «капсулы сна», комнаты отдыха, как у их коллег из Японии, США, Великобритании. Но огорчаться тому, что эти прогрессивные технологии пока до нас не дошли, не стоит!

Врачи уверяют: дневной сон полезен только тем, кто таким образом компенсирует нехватку ночного. Например, если человек работает в ночную смену. А вот если вас тянет к подушке после бессонницы — лучше дотерпеть до вечера. Иначе потом снова придется до рассвета считать овец.

Сонная лаборатория

Вы уже испробовали все предложенные выше способы и по-прежнему испытываете проблемы со сном? Тогда вас ждут в сонной лаборатории.

— Нарушение сна может предупреждать о наличии множества заболеваний, — рассказывает Алексей Яковлев. — Например, о недугах сердечно-сосудистой системы, бронхолегочных или неврологических патологиях.

Врач-сомнолог организует идеальные для сна условия. Вас снабдят датчиками, уложат на мягкую кроватку и за ночь проведут исследование основных физиологических функций. Как говорится, солдат спит — служба идет. Такое ночное исследование позволяет выявить первопричину плохого сна и определить дальнейшее лечение.

Интересные факты о сне

Рекордное время, проведенное человеком без сна, составляет 18 дней 21 час и 40 минут. При этом любителя пободрствовать преследовали галлюцинации, паранойя, ухудшение зрения, проблемы с речью, концентрацией и памятью.

В первый год жизни ребенка его родители теряют 400–750 часов сна.

Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, позволяющий солдатам находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. И их мозг был уверен, что только что проснулся! Впервые этот способ применили для американских пилотов во время бомбежек Косово.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ