Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Домик с историей

Домик с историей

В селе Поповка Саратовской области находится дом, войдя в который можно увидеть огромного льва с человеческим лицом. Произведениям народного искусства, украшающим бывшую крестьянскую избу, около 100 лет. О необычном музее рассказала его хранительница, гендиректор Фонда поддержки культурных проектов «Открытая коллекция» Юлия Терехова.

География: село Поповка, Саратовская область, Россия.

Таким дом был обнаружен

Домик, как ласково зовет его Юлия, удивляет исследователей и гостей. Внутри — две светлые горницы. В первой между окнами выписаны цветы и деревья в кадках, точнее, «сады в бочках» — известный элемент крестьянской живописи. Мирно расположившись на стене, посетителей встречает огромный лев, у которого, скорее, человеческое лицо, чем звериная морда. Рядом с расписным киотом неизвестным мастером выписан орлец, святой великомученик Георгий Победоносец и херувим.

Во второй комнате, на первый взгляд, не религиозная тема: крестьянин пасет гусей, погоняя их прутиком. Хотя есть мнение, что изображен святой. Роспись в домике хранит много тайн, не все из которых исследователям пока удалось раскрыть.

Дом нужно было спасать

— Юлия, расскажите, как вы нашли домик?

— В 2010 году я приехала в Саратов на конференцию с докладом о традициях домовой росписи в России, которые довольно давно изучаю. После мероприятия мне рассказали, что в 2009 году студенты Саратовского университета обнаружили избу с подобной росписью в селе Поповка. Ребята сделали фотографии, показали их в картинной галерее имени Петрова-Водкина, где им ответили, что находка действительно уникальна.

Затем прочла об этой истории в интернете, рассмотрела снимки, порадовалась такому открытию и подумала, что теперь там наверняка организуют музей и лезть в это не нужно. Я просто забыла, в какой стране живу! Через полгода решила промониторить ситуацию и узнала, что строение разрушается, и его планируют разобрать на баню! Тут же решила выкупить. Другого варианта не было.

— Какие у вас были мысли и эмоции, когда первый раз туда вошли?

— Домовую роспись я изучаю профессионально, и это был не первый объект, который я исследовала, поэтому не могу сказать, что испытала какой-то шок. Вообще, не люблю весь этот пафос, мол, я замерла, и у меня появились такие-то ощущения… Это все не про меня. Была мысль, что нужно во что бы то ни стало спасти дом. Во время этого же визита договорилась с хозяевами о покупке, и в тот момент это была главная радость!

В образе орла, возможно, изображен евангелист Иоанн. Птица находится на плафоне — практически на небесах.

Тайна неизвестного мастера

— В чем ценность, уникальность внутреннего убранства дома?

— В некоторых регионах нашей страны примерно с середины XVIII века существовала традиция расписывать фасад и интерьер. Живопись в «Доме со львом» выделяется, во-первых, своей монументальностью (более 80 квадратных метров). Во-вторых, она фигуративная. Это непросто какие-нибудь цветочки-вазочки, как обычно бывает, а нечто особенное: представлены четыре символа евангелистов, херувим, святой Георгий Победоносец. Такое редко встречается в домовой живописи, и подобных изб почти не осталось. В-третьих, работа замечательно сохранилась, в отличие от аналогов на Русском Севере, которые я изучала.

Изображение ангела на плафоне голубой гостиной — символ евангелиста Матвея. Он здесь специально написан с женским лицом, а у его колен установлено кольцо, к которому подвешивалась колыбель.

— Как думаете, каким был неизвестный художник, оставивший нам эту красоту?

— Мы можем только предполагать, так как он «постеснялся» подписать свои работы. Был грамотным, судя по оставленным надписям; занимался иконописью, так как выбирал соответствующие сюжеты и особым образом смешивал краски. Думаю, что выполнил роспись между 1905 и 1917-м годами. Больше информации, к сожалению, нет.

Я не люблю делать какие-то необоснованные заявления. Хотя мне многие говорят: «Ну скажи, например, что это дело кисти Кузьмы Петрова-Водкина, тогда народ валом повалит…» Я не спекулирую на художественной идее. Но, возможно, наш загадочный художник из круга старообрядческих иконописцев, которые в ту пору жили там и у кого Кузьма Сергеевич учился. Этот вывод мы можем сделать, потому что изображение святого Георгия, которое есть в нашем музее, точно повторяет икону из местного старообрядческого монастыря.

Северная стена. По одной из версий, лев является образом евангелиста Марка. Возлежит на берегу ручья. Недалеко протекает река Терешка.

Современная история дома

Что происходило после того, как домик оказался у вас в собственности?

— Я живу в Санкт-Петербурге, и мне сложно присматривать за ним издалека. Поэтому начала с того, что стала организовывать волонтерские лагеря. Неравнодушные добровольцы выполнили огромный пласт работы, в основном на участке. Строение мы особенно не трогали — важно, чтобы им занимались профессиональные реставраторы.

В 2012 году наша проектная команда получила грант на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» (фонд В. Потанина). На эти деньги мы открыли музей, организовали передвижную выставку, сделали сайт, установили аудиогид, стали проводить различные семинары и праздники.

В ноябре этого года выиграли еще один грант и построили культурный центр «Новый дом». В противовес нашему домику под старину здесь будет тема современности и мультикультурализма.

В розовой спальне находится изображение пастуха гусей. Молва приписывает ему черты лица первого хозяина дома. Есть еще версия, что это святой мученик Трифон.

— Знаю, что недавно вы ездили во Францию рассказывать о «Доме со львом»...

— Я часто бываю за границей на различных научных конференциях. Пытаюсь сделать так, чтобы о «Доме со львом» узнали, ищу неравнодушных коллег и мечтаю провести зарубежную выставку, посвященную нашему музею. И интерес постепенно появляется. Например, из Британии к нам приезжал знаменитый фотограф Ричард Дэвис, который часто путешествует по России, изучает и снимает деревянную архитектуру. Его услуги стоят очень дорого, но для нас он сделал фото бесплатно — был впечатлен увиденным. А еще недавно я нашла желающих оплатить поездку 10 школьников и их учительницы из Поповки в Германию.

Московские школьники в «Доме со львом».

— Получается, дом-музей взял под свое крыло все село?

— Когда покупала дом, не думала, что это выльется в большой социокультурный проект. Но рада, что так получилось. И далеко не все зависит от меня, многое — от волонтеров.

Мой любимый дизайнер Артемий Лебедев как-то написал, что не нанимает людей, которым нужно объяснять их функционал, берет в команду тех, кто делает что-то лучше него. Делать лучше меня несложно. К тому же есть много ребят, которым я могу буквально среди ночи позвонить, о чем-то попросить, предложить свои безумные идеи.

Что сейчас в планах?

— У нас проблема с реставрацией. Дом в ней нуждается. Мы составили проект, теперь ищем средства, ждем желающих пожертвовать деньги. Нужно около 2,5 миллиона рублей. Согласитесь, это сравнительно небольшая сумма в масштабах вечности…

текст: Марина ЧАЙКА

фото: архив Юлии ТЕРЕХОВОЙ

Хотите поддержать проект? Внести пожертвование можно на сайте «Дома со львом».