Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Собираем телескоп

Собираем телескоп

Справиться с этим под силу даже малышу. Конечно, под чутким руководством мамы и папы.

От эксперта
Олег Кашин, экскурсовод Большого новосибирского планетария, член Совета Новосибирского астрономического общества:
— Считается, что одним из вероятных изобретателей телескопа-рефрактора, то есть устройства, главным элементом которого является линза, был Иоганн Липперсгей, голландский оптик, занимавшийся изготовлением очков. Согласно преданиям его дети играли с линзами и случайно обнаружили, что эти линзы могут приближать отдаленные объекты. Липперсгей начал экспериментировать и так пришел к созданию первого рефрактора.

Баночка, бумага и линзы 

Две линзы с разным фокусным расстоянием — это уже телескоп. Осталось добавить корпус.

— Этот телескоп сделал один из учеников Аэрокосмического лицея им. Ю. В. Кондратюка, — Олег Кашин держит в руках странное, на первый взгляд, устройство — небольшую баночку с помещенной внутрь бумажной трубкой. — А это более сложная модель: в жестяную банку помещены линзы фотоаппарата.

Честно говоря, даже держа в руках два этих странных устройства, я все еще не понимаю, какое отношение они имеют к такой древней науке, как астрономия. Поэтому Олег Юрьевич начинает с самых основ:

— Берем две линзы с разным фокусным расстоянием и начинаем отодвигать линзу с меньшим фокусным расстоянием, стараясь получить резкое изображение. Предмет, на который мы направили наш телескоп, будет казаться ближе. Вот так можно продемонстрировать принцип работы самого простого телескопа.

Кстати, для самых простых телескопов, как тот, который решили собрать мы, подойдут самые обычные линзы, которые можно приобрести в магазинах оптики или мастерских по изготовлению очков.

Вам изображение прямое или перевернутое?

Так выглядел 40-футовый телескоп Гершеля. Самый большой телескоп своего времени был создан в 1787–1789 годах. Длина его трубы составляла 12 метров, диаметр главного зеркала — 1260 миллиметров, а весил он около тонны!

— Когда астрономия начала бурно развиваться, люди поняли: чем больше размер зеркала или линзы, тем больше можно увидеть, — рассказывает Олег Юрьевич. — Но изготовить большую линзу было крайне сложно. Другое дело — зеркало. Кстати, зеркальные телескопы производят и сейчас, и стоят они дешевле линзовых — любителям астрономии нужно это учесть.

Каждая линза строит изображение по-разному. Например, если в телескопе в качестве окуляра с двух сторон стоят линзы выпуклые (их называют положительными), то изображение будет перевернутым, а если вогнутые (их называют отрицательными) — прямым. В общем, поле для экспериментов обширное. А если нет желания приходить ко всему опытным путем, можно обратиться к специальной литературе.

Включите фантазию и сделайте корпус

Разобравшись в том, как создать эффект приближения, переходим ко второму этапу — созданию корпуса. Ведь две линзы в руках — это еще не телескоп.

— Чтобы создать корпус — включите фантазию, — советует Олег Юрьевич. — Можно, например, взять ватман и эпоксидную смолу. И, промазывая слой за слоем, получить твердый корпус, будто пластиковый. А можно закрепить большую линзу в трубке с соответствующим диаметром, а маленькую поместить в бумажную трубочку. Затем две эти составляющие скрепить между собой.

А так выглядел телескоп Ньютона. Это сувенирная модель, но все размеры сохранены.

— Такой телескоп стоял на столе у Ньютона. Поначалу здесь было медное зеркало, — говорит наш экскурсовод. — Потом появились зеркала из стекла, но оптическая схема осталась прежней.

Но, какой бы корпус вы ни нафантазировали, важно помнить: маленькая линза обязательно должна быть подвижной. Ведь именно при изменении расстояния между линзами получается этот удивительный эффект — предметы становятся ближе.

— В планетарии даже есть такой фильм «Как устроен телескоп», — говорит наш эксперт. — Думаю, посмотреть его будет интересно и детям и взрослым.

автор: Ирина ФРОЛОВА
фото: Игорь МАЗУТСКИЙ