Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Аквариум: инструкция по применению

Аквариум: инструкция по применению

Это не просто предмет интерьера. А прекрасная часть живого мира дома или в офисе!

Созерцание подводного мира позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня, а для некоторых становится интересным и увлекательным хобби. Так сколько же стоит это удовольствие?

Виктор Братчиков, директор аквазооцетра «Зебра»:
- Большинство аквариумов достаточно чистить два раза в месяц, иногда даже реже. При чистке сливается 30–50% воды, сифонится грунт, промываются фильтрующие элементы. Рыбки при этом наблюдают за вами, находясь в аквариуме, так сказать, на передовой. Если не запускать аквариум до состояния болота, то эта процедура займет всего 30–60 минут. А после пары чисток и появления сноровки — всего 20–30 минут! Все очень просто!

Выбираем место

Желательно, чтобы на аквариум не попадали прямые солнечные лучи, иначе он будет быстро зарастать водорослями. А вот в темном месте аквариум с подсветкой станет ярким элементом интерьера! Подставка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес аквариума с водой.

Покупаем аквариум

Оптимальный вариант для новичков — 60-литровый. У аквариумистов есть такое выражение: чем больше аквариум, тем меньше проблем. Все потому, что в маленьких сложнее создать и поддерживать экосистему, особенно новичку.

Минимальный набор - аквариум, укомплектованный необходимым оборудованием (фильтр, компрессор, система освещения) будет стоить от 5000 рублей.

Аквариум: инструкция по применению Описание фотографии
Описание фотографии

Подбираем наполнение

Грунт

В первую очередь нужно выбрать грунт. Он может быть натуральным или искусственным. Если вы планируете завести живые растения, лучше всего выбрать речной грунт. Для 60-литрового аквариума понадобится не меньше 12 килограммов.

Цена — от 600 рублей

Растения

Живые растения лучше выбрать неприхотливые и жизнестойкие. Прекрасно подходят валлиснерия, анубиасы, роголистник, элодея, перистолистник, амбулия.

Цена: от 50–100 рублей

Декор

Аквариум: инструкция по применению Описание фотографии

Декорации в виде живых коряг, ракушек, керамических замков способны осуществить любую вашу фантазию. Здесь все зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

Цена: от 100–200 рублей

Средства по уходу

Не забывайте и о том, что вам обязательно пригодятся «помощники» по уходу за аквариумом:

— сачок

Цена: от 30 рублей

— грунтоочиститель

Цена: от 60 рублей

— скребок для стекла

Цена: от 50 рублей

— специальные кондиционеры для подготовки воды. В частности, удалитель хлора. Он мгновенно избавляет воду от хлора и тяжелых металлов, а также содержит витамины, полезные для рыб. Применяя его, воду из-под крана можно сразу заливать в аквариум.

Цена: от 100 рублей (хватит на 1–3 месяца)

— живые культуры бактерий, чтобы как можно быстрее запустить биологические процессы в воде. Они значительно уменьшают вероятность гибели рыбок в новом аквариуме.

Цена: от 220 рублей

Кроме этих кондиционеров существуют и другие очень полезные средства, например, витамины для усиления иммунитета рыбок, средства для улучшения прозрачности воды, удобрения для растений. Есть даже средства, применяя которые можно забыть про замену воды до полугода! Стоимость этих средств начинается от 100 рублей, а хватает их на несколько месяцев.

Отдыхаем!

На этом ваш первый поход в аквасалон должен закончиться! «А как же рыбки?» — спросите вы. Не торопитесь! Жильцов в новый аквариум можно заселять только через 5–7 дней. В первый день вы запускаете аквариум, подключаете все оборудование, добавляете удалитель хлора, живые бактерии и высаживаете растения. В оставшиеся дни начинается веселая жизнь у аквариумных бактерий: их становится так много, что вода сильно мутнеет. На 4–7-й день все наладится, и она станет прозрачной. И только после этого можно идти за рыбками!

Выбираем рыбок

Для первого аквариума лучше выбирать самых стойких рыбок! Хорошо подойдут гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы, гурами, данио-рерио, барбусы. Все они мирные и стайные, поэтому брать их надо от 5 штук — так они будут чувствовать себя более комфортно.

Также можно взять 2–3 анциструсов — это сомики, которые помогут чистить аквариум, подъедая остатки корма и водоросли с декораций и стенок.

В первый раз лучше ограничиться 10–15 рыбками.

Цена: от 40 рублей, общая сумма — около 400–600 рублей

Подбираем корм

Не забывайте: большинство рыбок, особенно в новом аквариуме, гибнут именно от перекорма! Еще одно выражение от аквариумистов с опытом — лучше не докормить, чем перекормить! Рыбки в аквариуме спокойно выдерживают недельное голодание!

Есть представители семейства цихлид, самки которых вынашивают мальков во рту 3–4 недели! В этот период они почти ничего не едят! Так что не беспокойтесь — от голода ваши рыбки не умрут. И обязательно устраивайте своим любимцам голодный день раз в неделю!

Кстати, во многих аквасалонах можно найти информационные брошюры с правилами кормления рыбок. В них много полезных советов.

Корм — это важная составляющая жизни ваших питомцев. Поэтому лучше покупать хороший, например Tetra. Одного пакетика хватает примерно на месяц.

Цена: от 40 рублей

Подведем итог

60-литровый аквариум с полным «боекомплектом» обойдется всего в 7000–9000 рублей.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ