Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Эбру: картины на воде

Эбру: картины на воде

Специальная техника, пришедшая к нам из глубины веков с Востока, позволяет не только расслабиться и отдохнуть, создавая жидкую картину, но и пообщаться со своим подсознанием.

От эксперта

Лада Вилисова, арт-терапевт, мастер эбру:
— Я первая привезла в Новосибирск древнее искусство эбру. Сначала было сложно объяснять участникам, куда я их приглашаю и чему хочу научить. Поэтому с удовольствием показывала эту невероятную красоту всем желающим на открытых мастер-классах, и в скором времени искусство рисования на воде у нас прижилось.
В чем достоинство эбру? Во-первых, это искусство помогает расслабиться и приятно провести время, а во-вторых, вывести наружу то, в чем сложно себе признаться. При расшифровке рисунков просматривается информация об истинных ресурсах, стиле проживания души в мире, о ее задачах и желаниях. Получаются практически однозначные сообщения, которые я называю телеграммами из Вселенной.

Разговор с душой

Искусство рисования по воде многогранно. На креативных мастер-классах можно в удовольствие поводить кистью, рождая шедевры. Затем перевести получившиеся изображения на холст — создать картину или сделать красивый шелковый платок с уникальным узором.

На более серьезных занятиях — сессиях-погружениях — с помощью арт-терапевта и техники эбру можно заглянуть в свое подсознание. Здесь важно не то, что получится в итоге, а сам процесс рисования. Смешение цветов завораживает, превращаясь почти в медитацию. А то, что вода ведет себя в тысячу раз капризнее, чем бумага, даже помогает, не позволяя новичкам заранее планировать, каким будет узор. С каждым движением он меняется, готовя рисунок-сюрприз в абстрактном стиле. В конце такой сессии результат переводится на бумагу и расшифровывается.

— Человек формулирует ситуацию, проблему, мысли, которые актуальны именно сейчас и которые он не может для себя осознать, разрешить, изменить, — рассказывает Лада Вилисова, арт-терапевт, мастер эбру. — Получившиеся образы мы «распаковываем» при помощи методов арт-терапии. Открываются очень глубокие смыслы, происходит настоящее исследование.

Один из частых запросов — попытка понять себя в отношениях, увлечениях, работе. Случается так, что на уровне социума все благополучно. Работа приносит хороший доход, но каждый день приходится практически за волосы тащить себя в офис. Есть что-то, что лишает человека счастья, а вот осознать, что именно, сложно.

— Не раз благодаря рисункам к нам приходили ответы, общий смысл которых сводился к тому, что человек вместо того, чтобы прислушиваться к желаниям души, заставляет ее во всем подстраиваться, выбирая дело исключительно разумом, — поясняет наш эксперт.

Телеграммы из Вселенной

Технология находить скрытые ответы связана не только с эбру. Это так называемое правополушарное рисование. Дело в том, что мозг состоит из двух половинок. Левая в ответе за аналитику, способность читать и писать, выстраивать логические цепочки, запоминать. Правая — обрабатывает информацию в образах, помогая осознать проблему интуитивно, целиком, не разделяя на этапы. Если во время рисования переключиться именно на это полушарие, можно получить неожиданные и емкие «телеграммы».

— Недавно было интересное погружение, — вспоминает наш эксперт. — Женщина планировала второго ребенка, была настроена на эту волну, готова на уровне разума, но беременность не наступала. Когда мы разглядывали ее рисунок после сессии-погружения, то увидели восхитительного спеленатого младенца. Даже дыхание перехватило! То, что новая душа рядом, — стало понятно. Также мы узнали, что приходу нового существа мешает сама мама, так как все важные энергетические каналы оказались буквально пережаты слишком напряженным ожиданием. Нужно было всего лишь немного расслабиться и подождать.

Укрощение красок

Чтобы вода превратилась в «полотно», в нее добавляют нектар гевена — это растение является искусственным загустителем и придает жидкости дополнительную вязкость и клейкость. Краски тоже необычные — сделаны на основе желчи и не растворяются в воде, они словно растекаются по ее упругой поверхности. По сравнению с рисованием на бумаге разница огромна — техника требует терпения и аккуратности.

Для создания узоров используются особые «кисти» — палочки, которыми художник воздействует на пленку из красок. Причудливые завитки цвета можно растягивать, закручивать, смешивать, превращая в неповторимые узоры. Гребень и шило позволяют разнообразить цветовые элементы и укротить краску, создавая изображения предметов. Если есть цель нарисовать что-то конкретное, придется потренироваться. В первое время сладить с красками совсем не просто.

После того как «полотно» готово, можно сохранить его, сделав «снимок» — отпечаток на специальной плотной бумаге. Листы аккуратно накладываются на слой краски, а затем снимаются и высушиваются. Шедевр можно перенести и на другие основы — дерево, керамику и ткань. Кстати, этим искусно пользовались мастера древности. 

Мнение
«Я во многом разобралась и получила обещанные сюрпризы»
Наталья Молчанова, госслужащий, участница сессии эбру-погружения:
— Мастер показала мне приемы рисования на воде и предупредила, что прежде всего нужно сосредоточиться на психологической ситуации, а уже потом — на своих действиях. Мое левое полушарие сначала запротестовало, пытаясь фильтровать информацию разумом. В голове возникли вопросы: что нарисовать? это должно быть что-то символичное? какие этому соответствуют цвета? Но затем я попыталась представить ситуацию, по которой у меня были вопросы, и… настолько ушла в сам процесс, что забыла обо всем! После интерпретации рисунка мастер рассказала, какие сообщения пришли из моего подсознания. Она посоветовала прислушиваться к себе и загадочно сообщила, что через некоторое время я замечу изменения в собственных мыслях и поступках. Ее слова вскоре оправдались, я во многом разобралась и получила обещанные сюрпризы.

История эбру

По одной из версий, искусство рисования по воде зародилось в древней Индии. Потом оно было перенято персами, от которых перешло к османам — современным туркам. По другой — эбру родилось в Бухаре, и турки позаимствовали его у иранцев.

Одно можно сказать точно: появилось это искусство на Востоке. Дошедшие до нас картины, сделанные в этом стиле, датируются XI веком. Однако судя по тому, насколько мастерски они сделаны, очевидно, что искусство эбру гораздо старше.

текст: Марина ЧАЙКА
фото: архив Лады ВИЛИСОВОЙ, Игорь МАЗУТСКИЙ