Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сонная йога, исполняющая мечты

Сонная йога, исполняющая мечты

Ее называют йогой для ленивых. Лежи, посапывай себе под одеялком. Все ли так просто? Разберемся в премудростях йога-нидры.

— …Я начинаю практику йога-нидры, я не буду спать, я буду слышать голос, все помнить и все осознавать.

Практикующие лежат на ковриках, инструктор, используя специальные техники, направляет их своими рекомендациями, расслабляя и погружая в состояние «сумрака» — уже не бодрствования, но еще не сна.

— В первое время обычно все почти сразу засыпают, — рассказывает инструктор по йоге Оксана Богаткова, — потому что сознание тренируется так же, как и любая мышца тела. Но со временем все лучше получается оставаться в осознанном состоянии. И в эти моменты внутри каждого практикующего происходят удивительные вещи.

Один за четыре

Один час практики заменяет четыре часа обычного сна. Нашему организму нужно ровно столько времени, чтобы полностью расслабить нервную систему. Физически вы спите, но ваше тело и сознание работают еще целых четыре часа, чтобы снять все накопившееся за день напряжение. И только на пятый час начинается процесс восстановления сил и полноценного отдыха. С помощью йога-нидры тело и разум расслабляются за 30–40 минут!

Йога-нидра — «йога контролируемого сна» — возникла в середине XX века. «Нидра» в переводе с санскрита значит «сон», а йога-нидра — пограничное состояние между бодрствованием и засыпанием. Автор методики Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды, создал особую практику на основе тысячелетних тантрических техник работы с сознанием, адаптировав учение для западных последователей.

Йога: перезагрузка

Благодаря практике можно добиться глубокого осознанного расслабления физически, ментально и эмоционально. А это, согласитесь, очень сложно сделать в обычных состояниях.

Йога-нидра помогает избавиться от бессознательных страхов и переживаний, учит контролировать ум, тренирует память, концентрацию внимания, восстанавливает деградированные клетки мозга. А еще способствует высвобождению жизненной энергии и избавляет от эмоциональных и физических блоков.

Оксана Богаткова, инструктор по йоге:
— Большинство людей думают, что релаксировать — значит, просто лежать с закрытыми глазами или спать. Но если вы не свободны от мышечного, умственного и эмоционального напряжения, то никогда не расслабитесь, а мозг не сможет запустить полноценную работу всех механизмов саморегуляции и самовосстановления, заложенных в нас самой природой. Вот причина, почему некоторые люди просыпаются утром с чувством усталости и беспокойства. Многие психосоматические заболевания, такие как гипертония, язва желудка, астма, депрессия, возникают из-за хронического напряжения. Йога-нидра поможет это напряжение снять.

Тело спит, сознание работает

«Завтра нужно успеть заплатить квартплату, забежать в банк, помыть машину…» Потом еще полчаса мы думаем о дне прошедшем. А затем проваливаемся в сон. Но не в полноценный сон-отдых, а продолжаем переживать все свои тревоги и заботы дня, уже неосознанно.

Суть йога-нидры состоит в том, чтобы поймать это предсонное состояние, когда ты еще «не там, но уже не здесь». В первые 30–40 минут естественного засыпания обычно мы в нем и пребываем. Это время — самое благодатное для работы со своим подсознанием.

Завтра экзамен? Поставьте 40-минутную аудиолекцию на нужную тему. Такую методику использовал, кстати, герой фильма «Большая перемена», когда готовился к урокам! В этом состоянии активизируются области мозга, которые обычно мы не задействуем. Главное — правильно направить свой ум, осознавать, что ты слушаешь лекцию, и при этом не думать о посторонних вещах, постараться отключиться от своего тела. Просто следовать за голосом. Так же, как это происходит на занятиях йога-нидры.

Программирование на успех

— Наши желания, которые попадут на подкорку головного мозга, обязательно исполняются! Это не мое мнение, это научный факт! — говорит Оксана Богаткова. — Если у человека есть правильная установка, полученная в состоянии «сумрака», мозг воспринимает это как руководство к действию, а не как мечту. Похоже на чудо, но добиться цели после этого можно намного быстрее и легче!

Таких случаев в практике Оксаны много. Тщетное желание бросить курить доводило одного из ее учеников до отчаяния. На практике они проработали эту тему.

— После этого молодой человек рассказал, что заметил, как меняются его мысли. Он стал задумываться над тем, сколько денег тратит на сигареты, о том, какую выгоду получит, если бросит курить. Ему на глаза стали попадаться статьи на эту тему, в жизни начали встречаться люди, ведущие активный, здоровый образ жизни. И он занялся спортом! Все получилось как-то само собой, легко и быстро.

Получается — установка, данная в состоянии «сумрака», стала работать на подсознательном уровне, словно решая проблему сама. Чтобы это произошло, нужно точно сформулировать свои намерения. Они должны быть позитивными и простыми, состоять из 3–7 слов, не содержать частиц «не» и «ни» и не зависеть от других людей. Так, шаг за шагом, можно работать над собой, становясь осознаннее и гармоничнее.

Дело техники

Поймать это состояние не так просто: то нога зачешется, то мысль какая в голову придет. Поэтому начинать практиковать йога-нидру лучше с профессиональным инструктором. А если решили делать это самостоятельно — обязательно найдите аудиозапись такого занятия.

— Идеально практиковать йога-нидру перед сном или рано утром.

— Укройтесь одеялом — температура тела будет падать, и, чтобы озноб не нарушил ваше состояние, лучше позаботиться об этом заранее.

— Отключите телефон, постарайтесь сделать так, чтобы вас никто не отвлекал. Вы должны слышать только голос тренера.

— Примите позу Шавасана (лежа на спине, с раскинутыми руками и ногами).

— Следуйте за голосом тренера.

— Не зацикливайтесь на дыхании и стремлении ни в коем случае не уснуть во время практики. Просто направьте все свое внимание на голос инструктора, держитесь за него и наблюдайте за возникающими образами и мыслями (если они возникают), но отстраненно, словно зритель в кино. Постепенно ум успокоится, и вы погрузитесь в нужное состояние.

Регулярно практикуя йога-нидру, вы сможете «осознанно спать» где угодно. Поездки в автобусе станут для вас короче и полезнее. За полчаса дороги с работы домой вы сможете восстановить силы после сложного дня и прийти к семье полным энергии. Подремать 15 минут на рабочем месте после обеда тоже не грех. Не удалось выспаться ночью — короткая утренняя практика, и вы в строю!

Для чего нужна йога-нидра

— Йога-нидра вызывает глубокое расслабление на всех уровнях — физическом, умственном и эмоциональном.

— Улучшает качество сна — он становится более глубоким, полноценным и восстанавливающим.

— Устраняет стресс.

— Восстанавливает организм, наполняя его энергией.

— Помогает восстановить равновесие и гармонию в вашей жизни.

— Избавляет от таких болезней, как бессонница, гипертония, депрессия, астма, расстройство пищеварения, мигрень, эпилепсия, язва.

— Возрождает деградированные клетки головного мозга, улучшает память, осознанность и возрождает сильные аспекты личности.

Записала Наталья Тюменцева.
Фото: Игорь Мазутский.