Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Иммунитет к манипуляциям: как стать свободным?

Иммунитет к манипуляциям: как стать свободным?

Имея сильное, сложное мышление и устойчивую картину мира, вы не оставляете шанса манипуляторам! Как же этого добиться? Читайте в нашем материале.

- Картина мира имеет в своей основе некие фундаментальные принципы мышления и поведения, - рассказывает психолог-консультант Антон Лысенко. - Если вы им абсолютно доверяете, то вами невозможно манипулировать. Но для того, чтобы эти принципы иметь, нужно постоянно учиться, расти, усложнять свое мышление и проводить «диспансеризацию» или техобслуживание своей онтологии.

Антон Лысенко, психолог-консультант психологического центра «Чинтамани»:

- Манипуляция — это изменение картины мира. И вы либо отслеживаете попытки извне изменить ее, либо создаете такую картину мира, нарушить которую без вашего желания нельзя. Она может быть гибкой и всеобъемлющей или прочной и несгибаемой. Здесь все, как с обычной картиной. Можно следить за тем, чтобы ее никто не трогал, намертво прибить к стене. Или же добиться того, что все стены комнаты и будут вашей картиной, а попытки ее изменить – лишь малозаметные штрихи.

Наш эксперт разработал методику «Школа онтологии». Проще говоря, - систему, помогающую прояснить основы собственной картины мира каждого человека. Всего 12 пунктов - столпов, которые нужно осознать, понять и над которыми следует работать.

1. Я Сам. Отношение к себе самому

Кто Я? Что из себя представляю, зачем живу на этом свете? Это первый и очень важный пункт, без осознания которого двигаться дальше сложно.

2. Мои Силы

К ним относится физическая сила, здоровье, деньги, внешность, интеллект, эрудиция – и все прочее, что может помочь в жизни. Хотим власти? Сила должна быть в знаниях и харизме. Мечтаем об успехе у женщин? Значит, нужно позаботиться о внешней привлекательности, эрудиции, красивом теле и достатке. Все это – наши силы и их можно и нужно накачивать, копить и использовать.

3. Мои Отношения

Здесь мы говорим обо всех взаимоотношениях: с женщиной, начальником, продавцом в магазине, участковым, кошкой и даже с личным пространством и политикой государства. Что мы хотим от этих отношений? Как их выстраиваем? Какие из них для нас наиболее важны и куда стоит вкладываться больше? Чего хочется обеим сторонам? Всегда ли обе стороны в выигрыше?

4. Мое Наследство

Это прошлое человека, его родня, его семья.

Неспроста говорят: мой дом – моя крепость, семья – крепкий тыл. Человеку важно понять, откуда он пришел, что значит код его генетической памяти. Выстроить отношения со своими родителями, их родом, своим прошлым, прошлым своей страны. Создать свою крепкую семью, как почву для корней своих детей. Это хороший ресурс, из которого можно черпать силы.

5. Мои радости

- Часто случается, что человек видит свою жизнь пустой и унылой, - продолжает Антон. – Причина в том, что мы не умеем радоваться, видеть приятные вещи и благодарить тех, кто делает нам «хорошо». Нужно учиться управлять приятными сторонами своей жизни. При этом, не идя на поводу у своих удовольствий. Радость и удовлетворение — это средства для счастливой жизни, а не ее цель.

6. Что я делаю, что останется после меня

Стихи, борщ, начищенные ботинки, повешенная полка, сданный квартальный отчет. Каждый день нужно оставлять что-то осуществленное. Это помогает понять, из чего состоит наша жизнь.

- Валяться на пляже – это прикольно, но этим мы ничего не производим, - говорит наш эксперт. - Задумайтесь! Отдых должен быть заслуженным.

7. Кто мне помогает

Хороший друг помогает ежедневно: вовремя кинутый пост во френд-ленту, ссылка на фильм, поддержка в сложной ситуации - это постоянное взаимообогащение.

- Отлично, когда есть человек, которому можно позвонить в три часа ночи и сказать: «Диман, я тут застрял между Искитимом и Черепаново, машина заглохла - помоги», – размышляет Антон. - И ты понимаешь, что он приедет. И он точно так же понимает, что когда окажется в подобной ситуации, ты сядешь в холодную машину и поедешь его спасать. Взаимоотношения с теми, кто нам помогает, очень важны. Но у большинства людей есть один «затык» - мы не умеем дружить. Между тем, это тяжелая постоянная работа, хотя приятная и благодарная. Нам нужно уделять время своим друзьям, вкладываться в отношения на все 100%. И да, друзья могут быть разного пола (не в ущерб семье).

8. Что мне мешает

Это все деструктивные вещи, которые нас окружают! Запишите их на листочек и поймите, что не дает вам добиваться желаемого или просто делать повседневные дела. Например, лень.

Что такое лень? Это реакция организма на то, что у него не хватает энергии что-то делать. У психологов есть понятие «чужое ведро».

- Например, мама говорит: «Ты должна быть хорошей девочкой и выйти замуж в 25 лет». Но это мамино «ведро». Оно тебе надо - его тащить? – рассуждает Антон. – Все заканчивается тем, что энергия в вас просто иссякает. И со временем это может вырасти в гипотонию – организм будет просто выключать сердце. Потому что он знает - то, что вы делаете – это не вы придумали, и результат будет принадлежать не вам. И смысл тогда напрягаться? Живите своей жизнью!

Что касается обычных рутинных дел, которые мы бы с радостью обозвали «не нашим ведром» - здесь подход нужен немного другой. Поймите, что раздражает, и по возможности поменяйте к этому отношение, научитесь превращать неприятные вещи в приятные.

Лень мыть посуду, но надо? Придумайте некую игру в уничтожителя грязной посуды. Пусть это будет гора пены, побоище с агрессором-грязью, а как награда за победу в сражении - скрип чистой тарелки…

9. Куда я иду?

- Когда я прошу человека написать список из «Я хочу…», он ограничивается 3-4 пунктами, – делится наблюдениями Антон. – Причина в том, что у нас не развита «мышца хотения». А если мы ничего не хотим, то ничего и не получаем.

Выстраивание жизненной траектории - это архиважная задача создания своей онтологии. А если мы знаем, куда двигаемся и чего хотим, никакой манипулятор с пути не свернет. Хорошо иметь цель «за пределами жизни»: стать совершенным, построить коммунизм, мир во всем мире, убрать на балконе…

10. Моя карьера

Это понятие включает в себя все роли, которые нам случается играть: успешный директор банка, любящий муж, добрый отец, покупатель в магазине, мойщик посуды дома по вечерам, «руссо-туристо»… Мы носим массу социальных масок. И коли нам приходится это делать – делать это нужно интересно и успешно, развиваясь и достигая совершенства в каждой из ролей.

11. Мои планы

Планирование своей жизни – это процесс, когда любую ситуацию мы переводим в проектную плоскость. Проблема с мужем - это не проблема. Есть проект «Семья», и нам нужны ресурсы, знания, ритуалы, чтобы его воплощать в жизнь.

Планирование важно для того, чтобы регламентировать нашу жизнь, проранжировав свои проекты: дом, работа, йога, отпуск и другие.

Важно понимать, что план - это не жизненная цель. А маленькие повседневные «шаги», которые помогают нам ее добиться. Помните, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

12. Тайна

У каждого человека должна быть своя тайна. Нужно осознавать ее, познавать и хранить.

Книги, которые стоит прочесть

Михай Чиксентмихайи

«Поток. Психология оптимального переживания»

В своей культовой книге выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи представляет совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению. А состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком.

Элинор Портер

«Поллианна»

История про необыкновенную девочку Полианну волнует сердца юных читательниц вот уже сто лет! Чем же заслужила такую любовь простая веснушчатая девчонка одиннадцати лет? А тем, что научила всех вокруг «играть в радость»!

Тот, кто вступил в эту игру, забывал о своих бедах и болезнях, грустные становились веселыми, а злые - добрыми. В чем же секрет этой удивительной игры?

Экхарт Толле

«Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели»

Книга готовит читателей к скачку на новый уровень осознанности. Показывает что свобода от мыслей, обусловленных эго, является не только залогом личного счастья, но и ключом к прекращению конфликтов и страданий во всем мире.

Книга адресована всем, кто интересуется вопросами духовного развития и стремится гармонизировать свою жизнь.

Симон Соловейчик

«Педагогика для всех»

Самая необычная книга о воспитании. История книги началась, когда у автора, уже много лет занимавшегося педагогикой, отца двух взрослых детей, родился сын Матвей. Казалось ясным, что и как писать о воспитании. Но неожиданно все изменилось: Соловейчик понял, что не только он воспитывает сына, но и сын воспитывает его. Он так и решил назвать книгу: «Педагогика от Матвея». Но потом оказалось, что это история не только про него и Матвея. Это история о том, что происходит между каждым взрослым и каждым ребенком. Так появилась «Педагогика для всех».

Текст: Наталья ГУТОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ