Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Витаминная шпаргалка

Витаминная шпаргалка

Хотите помочь своему организму справиться с осенним авитаминозом? Обратите внимание на рацион.

Витамин А


Печень рыбы, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры; оранжевые, красные, зеленые овощи и фрукты.

Способствует замедлению процесса старения кожи и организма в целом.

Витамины группы В


Крупы, семечки, орехи, проращенные зерна, дрожжи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, шпинат, рыба, моллюски, сыр, творог.

Полезны для нервной системы, печени, сердца; способствуют выработке крови, усилению кровотока, нормализации уровня холестерина в крови; повышают иммунитет; улучшают состояние кожи.

Витамин С


Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат.

Помогает организму вырабатывать коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи; обладает заживляющим действием; укрепляет сосуды, связки.

Витамины группы D

Описание фотографии


Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток.

Участвуют в обмене кальция и фосфора в организме, работе щитовидной и половых желез; способствуют укреплению десен; регулируют работу сердца и нервной системы.

Витамин Е


Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода, препятствует процессам окисления в организме; снижает риск ряда хронических заболеваний; важен для нормального развития беременности.

Витамин Н (биотин)


Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей.

Витамин К


Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Помогает поддерживать нормальную свертываемость крови.

Калий


Запеченный или сваренный в кожуре картофель, курага, бананы, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Выводит жидкость из организма; обеспечивает правильную работу сердечной мышцы.

Железо


Печень, язык, мясо кролика, индейка, черника, персики, икра осетровых.

В сочетании с молекулами белка — это гемоглобин, главной функцией которого является перенос кислорода.

Йод


Кальмары, мидии, креветки, рыба, редька, ревень.

Нужен для выработки гормонов щитовидной железы; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Кальций


Идеально сочетается с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах.

Является основным компонентом костей и зубов; регулирует работу нервной системы; помогает правильно формироваться мышечной системе; укрепляет сосуды.

Магний


Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа.

Активизирует внутриклеточные реакции; играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей; защищает от злокачественных опухолей.

Медь

Описание фотографии


Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук.

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме; принимает участие в образовании эритроцитов; препятствует сухости кожи.

Натрий


Соль, морская рыба, хлеб, брынза, овощи.

Регулирует кровяное давление; поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Фосфор

Описание фотографии


Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи.

Участвует в производстве белков и строении клеток; способствует восстановлению клеток; нормализует работу нервной системы.

Фтор


Креветки, кальмары, мидии, чай, хлеб из муки грубого помола.

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани.

Хром

Описание фотографии


Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы.

Влияет на обмен углеводов; способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови, снижению веса.

Цинк


Мясо, овощи, бобовые.

Важен для нормальной работы иммунной системы; препятствует старению.

Прежде чем пичкать свой организм витаминами, обратитесь к врачу. Он подскажет, как определить, каких витаминов и микроэлементов в организме не хватает, а какие — в избытке!

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА