Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Обереги на все случаи жизни

Обереги на все случаи жизни

Каждая кукла в славянской культуре выполняла свою задачу. Чего вам не хватает в данный момент? Любви? Радости? Достатка? Мастерите себе помощников! Авось все и сбудется!

Вепсская, мамка, кормилка

Описание фотографии

Эта кукла-оберег пришла к нам от вепсов. Зовут ее кормилка, мамка, берегиня. Она олицетворяет собой обережность, плодородие (достаток). Ручки она подняла для того, чтобы попросить за своего хозяина или хозяйку. Ее носили с собой или подвешивали в колыбельку. Клали туда, где хотели что-то сберечь, защитить. В современном мире это может быть и автомобиль, и дамская сумочка — все, что ценно для человека. Куклу можно делать и для другого человека, а также дарить.

Кукла Благодать

Описание фотографии

Очень жизнерадостная куколка. Когда смотришь на нее, кажется, что она задорно пляшет. Ее поднятые ручки символизируют радость и благодарность жизни. Куколка напоминает человеку, что для привлечения благодати надо жить в радости. Пышная грудь — это символ плодородия, достатка. Делают и дарят такую куклу с пожеланиями: «Не грусти, не унывай, руки не опускай».

Козьма и Демьян

Описание фотографии

Их еще зовут неразлучниками, потому что они делаются на одной руке, они всегда вместе. Два брата-кузнеца. Кузнецы не простые ребята, они ладят со всеми стихиями: и с металлом, и с огнем, и с водой, и с ветром. Поэтому неразлучники — покровители ремесленников.

Эта кукла вешается там, где человек занимается каким-либо ремеслом, работает. Если очень сильно попросить, то Козьма и Демьян могут и счастье сковать. Дарят таких кукол с пожеланиями спорости в работе, чтобы задуманные дела легко и быстро осуществлялись.

Ольшанки

Описание фотографии

Ольха — это родственница осины, эти деревья способны очищать. Поэтому ольшанки — куклы, предназначенные для очищения. Ольшанок делали и договаривались с ними. Выговаривали на них свою боль — то, от чего хотели избавиться. А потом, поблагодарив их за то, что они забирают плохое, сжигали в бане. Этих кукол не дарят, их каждый делает сам для себя.

Кукла на беременность

Описание фотографии

Эту куклу делали, когда супруги хотели ребеночка. Ее основа, как и у других, — столбушек. Образ мужчины — опоры, основы, стержня семьи — олицетворяет березовый столбик или скрутка из ткани, бересты. А переплетается с ним образ женский.

У этой куклы нет рук, потому что беременная женщина должна сосредотачиваться не на работе, а на призыве дитя и подготовке к его приходу. В фартуке, как в утробе, в берестяной скрутке лежит младенчик-пеленашка, он крепко-накрепко привязан обережным крестом.

Лучше всего, конечно, делать эту куклу самой себе. Но можно и дарить, например, на свадьбу.

Столбушка с добром

Описание фотографии

Кукла делалась на березовом столбике или скрутке — это символ мужчины. А то, что сверху красочное и нарядное, — это женщина. В руках она крепко держит узелок с добром, чтобы оно не уходило из дома.

В узелок закладывалась кошачья шерсть, потому что женщина и кошка — хозяйки в доме, а мужчина и собака — хозяева на улице. Они там где-то добро добывают, в дом приносят, а женщина и кошка его берегут. Дарили такую куклу с пожеланиями достатка и семейного благополучия.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА 

Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ